Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счёт за страховку
1) Получили счёт 28.05.04.:
1 maks.līdz 31.05.04-317 EUR
2 maks.līdz 30.08.04-317 EUR
3 maks.līdz 31.11.04-317 EUR
4 maks.līdz 28.02.05-317 EUR
Общая сумма 1268 EUR
2) Оплатили 1 и 2 maks. 02.08.04 634 EUR по курсу БЛ 0,661 = 419,07 LVL
Проводки:
1) D2410 K5310 - 841,95 LVL
2) D5310 K2620 - 419,07 LVL
3) D7... K2410 - 419,07 LVL
4) D5310 K8150 - 1,91 LVL
3 maks. - 317 EUR задолжность в 2004
4 maks. - 317 EUR расходы буд.периода 2005
Вот только по какому курсу показывать задолжность и расход буд.периода в LVL? Или я что-то делаю не так? Помогите пожалуйста.
Ответы (37)
Но всё равно: на актив, как Вы говорите, не тянет, долга - нет, а "страховщики именно так и делают" - вот Вам и оплата. Живые деньги всё равно выдернут.
А если оплата происходит не до, а после? У нас транспортная фирма, страхуем машины и груз. Постоянно оформляем страховки, оплачиваем после того, как получен счет. Но страховой полис уже выписан и действует. И как мне прикажете поступать, если страховка оформлена в декабре, а оплатили мы ее в январе?
Ну Альбина, а что вы делаете с тем же ЛМТ, которая сначала оказывает услугу, а потом выписывает счет? Проводите Д7... К53.. У вас же страховки, как я понимаю, очень краткосрочны, на каждый рейс, так что в вашем случае 2410 - это вообще излишество
Счет от ЛМТ я получаю, когда услуга уже оказана. А здесь она, так сказать, в процесе оказания.
Кстати, бывают и не очень краткосрочные. В принципе, в течении года проблем нет, сразу в расходы. А вот если перетекает на другой год, тут уже сложнее.
Ну тогда делите по дням. Часть, относящаяся к декабрю - на 7... и накопленные обязательства, часть января -не проводится совсем. Опять же полная аналогия с ЛМТ:)
Так счет от ЛМТ я получаю в январе, а страховка оформляется в декабре на всю сумму. Аналогии не получится.
А счет когда? Прям после оформления? Чистой воды авансовый счет. При получении не делаете ничего, декабрьская часть - обычным порядком Д7... К53..., оплата Д53 К26 (декабрьска ячасть), Д24 К26 (январская), январская часть получена Д7... К24..
Комарик, ну любит народ эту проводку, любит!
Стрховка в декабре на всю сумму, счет оплачивается в январе. Какой же это авансовый счет, если он выписывается уже после оформления страховки .
Я считаю, что в Вашем случае такой счет нужно разделить: часть, относящаяся к 2004 г. Д7ХХХ К 5ХХХ 31.12., часть относящаяся к 2005 г. Д7ХХХ К5ХХХ датой января. Вам необходимо разделить расходы по периодам.
Будут до оплаты что оказывать или не будут - это дело взаимной договоренности. Не исключено, что если фирма страхуется много и часто, то ей предоставляют отсрочку. Поэтому договор страхования может действовать и без оплаты. И тут вполне уместна проводка Альбины Д2410 К5310.
А что и как в конкретном примере проводить так и не сказали. И как делить расходы 2004 и 2005 года. И на основании какого оправдательного документа отражать операции.
А чего там делить, 4-ый платеж незачем показывать вообще, его еще не было. И я по-прежнему против такой проводки
Это не дело взаимной договоренности, а суть страхования. Как Комарик правильно сказал, просрочили- из вознаграждения "вынут", если вообще вознаграждение дадут. Я тоже против этой проводки, почему - я описала выше.
Мартинас, вы противоречите сами себе, либо не понимаете сути бухучета.
Если "вынут", значит вы должны. Если должны, значит обязательство должно быть в балансе.
И почему полис не тянет на актив. Польза в будущем от него есть и стоимость известна, значит - актив по определению.
Мы должны, когда наступает оговоренный в договоре срок платежа - и не раньше. Не думаю, что такой подход противоречит пониманию сути бухучета. "Вынут" - в случае просрочки платежа, если в течение этого просроченного времени наступи страховой случай и Вам всё-таки пошли навстречу и решили выплатить страховое вознаграждение.
"Мы должны, когда наступает оговоренный в договоре срок платежа - и не раньше."
Истину глаголете. Но в вопросе срок платежа был в мае, а заплатили в августе. Значит, обязательство было.
Если срок платежа не наступил, но обязательно наступит, то есть накопленные обязательства. Про счета от Латтелекома уже говорили.
Не нравится Д2410 К5310, делайте Д2410 К5319. Суть от этого не меняется.
Дык майский платеж как обязательство можно 31.05. и через 7ХХХ пропустить - если договор позволяет.
Закрыть
Краткое описание нарушения