Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

О списании затрат на обязательную страховку автомобиля К списку тем

О списании затрат на обязательную страховку автомобиля
Можно ли списать на расходы хозяйственной деятельности расходы по обязятельной страховке автомобиля ,если он используется на основании договора о безвозмездном пользовании и достаточно ли в качестве оправдательного документа использовать страховой полис в котором указан собственник автомобиля- физическое лицо, а пользователь- юридическое лицо.
Oktjabrina
Oktjabrina 21.01.2005 00:08
28 сообщений на сайте

Ответы (67)

Когда машина в лизинге, то "Īpašnieks" - лизинговая компания, а "Lietotājs" - фирма и кстати страховка делается на пользователя.
Makssoft
Makssoft 23.01.2005 20:27
24096 сообщений на сайте
Не забывайте, что в случае фин. лизинга машина стоит на балансе фирмы.
Martinas
Martinas 23.01.2005 22:34
38532 сообщения на сайте
Слушайте, а какая разница, кто получит возмещение? Страхование делается ведь не для того, чтобы доход получить. Поэтому нельзя говорить о соответствии расходов доходам. Страховка обязательна и без нее ездить нельзя, а по договору пользователь сам оплачивает расходы за машину.

Чем же это не обычный расход по эксплуатации машины.

Во-вторых, в страховом полисе пишется не тот, кто оплатил, а тот, кто владелец. А об оплате должен быть отдельный документ - квитанция или чек со всеми реквизитами.

У меня договор, правда, не безвозмездный, а аренды, и я списываю. Получается, что я не должна этого не делать. Так и не могу уяснить - почему?
H2so4
H2so4 24.01.2005 09:56
1644 сообщения на сайте
А Вы почитайте закон о бух.учете , на оправдательном документе обязательно получателем услуги или товара должно быть юр.лицо, а у Вас в полисе физ.лицо. Документ должен быть оформлен на юр.лицо.
Amuil
Amuil 24.01.2005 10:00
26356 сообщений на сайте
Тогда получается в чеке должно быть физ. лицо, а фирма ему компенсацию по договору.
Makssoft
Makssoft 24.01.2005 10:00
24096 сообщений на сайте
Причем здесь полис? Не он оправдательный документ, а документ об оплате. В полисе ВООБЩЕ ничего нет, о том, КТО платил.

Какая компенсация? Физлицо ни копейки не потратило.
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:02
1644 сообщения на сайте
Ну здрасьте, приехали. Вы хотите сказать что ППР тоже не оправдательный документ, а платежное поручение? Потому как платежное поручение документ об оплате?
Amuil
Amuil 24.01.2005 10:17
26356 сообщений на сайте
Нет, я хочу сказать, что полис - не ППР. Оплатили его наличкой. Тут главное - чек. Если полис оплачивают через банк, то выставляется счет. По полису не оплачивают. Так у меня всегда было. А у вас, Амуил, по-другому разве?
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:23
1644 сообщения на сайте
un čekā ir jur.personasrekvizīti?
Cleo
Cleo 24.01.2005 10:27
19235 сообщений на сайте
А как же? Сама от руки написала на Статойловском чеке (т.к. меньше 20латов);)

Другие выдавали квитанцию строгой отчетности, и там были реквизиты юридического лица.
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:29
1644 сообщения на сайте
ja summa lielāka par 20 LVL rekvizītiem jābūt obligāti?
Saab
Saab 24.01.2005 10:30
356 сообщений на сайте
Или реквизиты, или квитанцию к чеку.
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:34
1644 сообщения на сайте
Ну нет, здесь не чек оправдательный документ а полис, ведь в чеке нет всей информации (какая машина, срок действия) и потом не важно кто плательщик. Ведь если Вы оплатите путевку своему директору, Вы будете плательщиком и все документы будут на юр.лицо, но это ведь не значит , что Вы можете эти расходы списать в расход.
Amuil
Amuil 24.01.2005 10:35
26356 сообщений на сайте
А путевка - это что? Это ж вообще не документ об оплате. Мы говорим об оправдательном документе для проведения расхода в бухгалтерии. У меня:

1) чек, где плательщик фирма, с сылкой на страховой полис

2) страховой полис, где указан владелец - физлицо

3) договор с физлицом об аренде, где указано, что фирма эксплуатирует машину и берет на себя расходы по эксплуатации.

Вопросы:

1) Почему это расходы несвязанные с хоздеятельностью?

2) Ведь если вы арендуете помещение и делаете капремонт, то во всех документах владельцем будет другое лицо, однако вы тут ни на минуту не задумаетесь, куда списать расходы?
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:41
1644 сообщения на сайте
Во всех документах будет юр.лицо которое арендует это помещение. И потом, еще раз : чьи доходы, того и расходы. В случае страхового случая доходы - физического лица, значит и его расходы по оплате страховки, НО согласно 112 правил Вы их можете компенсировать.
Amuil
Amuil 24.01.2005 10:44
26356 сообщений на сайте
Во всех разрешениях от инспекций будет лицо, котрое сдает в аренду.

А в случае лизинга доходы тоже попадают не тому, кто арендует, и что из этого следует?
H2so4
H2so4 24.01.2005 10:48
1644 сообщения на сайте
Лизинг - это отдельная песня, для которого есть много дополнительных нормативных документов и писем СГД.

Никто не говорит, что нельзя списывать в расход эту сумму , можно , НО через компенсацию (согласно правилам 112), НО для этого должен быть договор аренды а не безвозмездного пользования и физ.лицо в принципе должно стоять на учете как налогоплательщик.
Amuil
Amuil 24.01.2005 10:54
26356 сообщений на сайте
bet ja esmu patapinājusi auto, un patapinājuma līgumā ir teikts, ka paapinātājs sedz auto ekspluatācijas izdevumus? Tad taču auto apkopes un sīkā remonta izdevumi ir patapinātāja attaisnotie izdevumi, vai ne?
Saab
Saab 24.01.2005 11:01
356 сообщений на сайте
Амуил, что-то я плохо соображаю в понедельник. Не понимаю, ПОЧЕМУ только через компенсацию? Откуда возникает компенсация, если собственник ничего не потратил?

Компенсация - это когда человек принес документы о расходах на его имя, которые мы должны ему компенсировать. Тут же мы его в глаза не видели этого человека.

Про лизинг. Тоже не помню, чтобы о лизинге и страховке где-то отдельно оговаривалось.
H2so4
H2so4 24.01.2005 11:14
1644 сообщения на сайте
Страховку, купленную на имя владельца, и по договору аренды списывать нельзя. Не предусмотрен такой необлагаемый доход работника правилами КМ.

А по договору безвозмездного пользования вообще никаких платежей в пользу владельца быть не может. На то он и безвозмездный договор.

Так что страховочку придется владельцу из своего кармана платить. Или переписывать машину на фирму.
Maija
Maija 24.01.2005 11:18
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.