Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учёт алкоголя
Вопрос навеян очередным прочтением "Alkoholisko dzērienu aprites likums" а именно
5.pants Alkoholisko dzērienu pārvietošanas, realizēšanas, norēķinu un uzskaites kārtības vispārīgie noteikumi
Alkoholisko dzērienu vairumtirgotāji un mazumtirgotāji paziņotajā darba laikā nodrošina iespēju Valsts ieņēmumu dienestam salīdzināt faktisko alkoholisko dzērienu daudzumu ar uzskaites datiem.
Так вот, если учет ведется методом текущей инвентаризации, то учётные данные (с чем будет сверять СГД) есть, а в от если учет ведется методом периодической инвентаризации, что тогда является учетными данными? Получается, что те кто работает с алкоголем, даже маленькие барчики должны вести учет методом текущей инвентаризации чтобы у них были учётные данные на момент проверки? Или как?
Ответы (14)
Da!Vopros ochen interesnij. Ja rabotaju s alkogolem, no nikogda ne zadumivalas
Nigde ved ne skazano, chto objazni ispolzovat TOLKO tekushij metod. Naverno eto nedorabotka zakonodatelnaja.
Вот получается, что здесь и сказано
Не дай бог конечно. У кого какие соображения?
Похоже просто инвентаризацию надо делать на дату отчётного периода. То есть, провели инвентаризацию, отчитались. Учётными данными будут результаты инвентаризации.
Да, но придти-то могут в другую дату и потребовать остаток по бух.учету, чтобы сверить его с тем, что есть в наличии не на дату отчетного периода, а на "здесь и сейчас".
В таком случае можно только пожалеть владельцев таких барчиков - осуществлять непрерывный метод вручную без программы сложновато и не всегда достоверно, а программы складского учёта кусачие по цене.
Непрерывная инвентура тут не при чем, они же количественно проверять будут, а не по суммам. А вот в натуральном выражении учет должен быть, в принципе, по всем товарам, но по акцизам на это смотрят много жестче.
Комарик, не поняла Вашу фразу "Непрерывная инвентура тут не при чем, они же количественно проверять будут, а не по суммам". Что Вы понимаете под непрерывной инвентурой?
А как Вы представляете себе количественный учет? Складская программа , только без сумм? В чём смысл?
Так непрерывный метод и предполагает учёт количества по цене прихода, я не думаю, что алкоголь можно учитывать по средневзвешенной :).
Да причем же здесь цена. Я же говорю - ТОЛЬКО количественный. Т.е. ответственное лицо в магазине должно в любой момент предоставить данные о том, сколько и каких бутылок в магазине/баре есть и сколько там алкоголя, сколько чего продали (опять же в бутылках или граммах) и сколько осталось. Этим самым количественный учет отличается от суммового, который обычно интересует только бухгалтерию.
Методы же инвентаризации относятся как раз к суммовому учету, при непрерывном суммы корректируются "в реальном времени", а при периодическом - на конец года. Но ни тот ни другой метод не освобождают предприятие от обязанности вести количественный учет товара, который принципиально может быть только непрерывным.
И кстати, никто не запрещает вести суммовой учет алкоголя ветодом средневзвешенной цены:)
Комарик Вы зубы не заговаривайте.:)))
Если ведется количественный учет, то циферки подставить не составляет никакого труда и получается метод непрерывной инвентаризации. А напомните пожлуйста, где говорится об обязательном количественном учёте для всех?
Не знаю. У нас был аудит на точке с алкоголем. Взяли последний акт инвентаризации, приходн. накладные и т.п. У нас аппарат бьет по алкоголю отдельно. Посчитали, добавили наценку и т.д. Констатировали недостачу 1,79. На этом все. Хотя я и не понимаю. наценку ведь можно менять. Но я особо не спрашивала,сами понимаете.
Может хотят вернуть обратно алкогольные журналы,которые отменили, если не ошибаюсь в 1999-2000 годах. В баре не так сложно было их вести, а вот в магазинах - ужас.
Да с журналами разное было. Одни говорят - ведите так, другие - эдак , и штрафовали почем зря. Особенно из акцизного такие здоровые дяденьки ходиди. А как ты каждого проверишь, если он случайно на 1 бут. ошибся. Воти статья о левом алкоголе. А сейчас с 11 января новый адм. кодекс - любое нарушение на точке с акцизным товаром, сразу конфискация всего товара, а потом ,возможен возврат. А где это видано, чтобы изъятый товар возвращали. нет уж,лучше без журналов.
Закрыть
Краткое описание нарушения