Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Licences jaunākā versija К списку тем
Ответы (36)
В ЛУ и про бессмертную душу на теологическом факультете учат. Но я - вульгарный материалист и ничего нематериального в той железяке не вижу. Там сплошная физика.
Сумма поддержки - это скорей всего текущие расходы. Она включает подгонку под изменения законодательства с сохранением прежних возможностей, а не расширение этих возможностей.
Сумма поддержки - это скорей всего текущие расходы. Она включает подгонку под изменения законодательства с сохранением прежних возможностей, а не расширение этих возможностей.
Maja ,я полностью придерживаюсь тако го же мнения . Эти все добавления ( присоединения ), увеличивающие ее общую стоимость . А термин " что без чего жить не может " на практике очень субъективно . Когда-то был вопрос про мобильник - что в нем главное , без чего он жить не может , я могу ответить , что без всего .
Smila 26.01.2005 14:58
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Алексей, компьютер может спокойно существовать без любой прикладной программы. Фирма теоретически вообще может не иметь компьютера, но эксплуатировать лицензионную программу на арендованном компьютере. В письме ВИДа, что я привела речь идёт о программе версии OEM, когда она является неотъемлемой частью данного компьютера и больше нигде не может быть установлена, тогда она может быть поставлена на ОС и не самостоятельно, а вместе с компьютером, например название ОС примерно такое: "Dators Celeron 1700/256RAM ... ar Windows XP".
Майя, то, что Смила называет версией, таковой не является. Это текущие обновления. Стоимость последующей версии программы, как правило больше предыдущей, потому как она кардинально отличается от предшественницы, а не простым обновлением каких-то функций.
Майя, то, что Смила называет версией, таковой не является. Это текущие обновления. Стоимость последующей версии программы, как правило больше предыдущей, потому как она кардинально отличается от предшественницы, а не простым обновлением каких-то функций.
Майя, я считаю совсем не так. Я не выписываю лицензии на обновления. Если фирма заплатила однажды за право пользоваться программой, то все последующие изменения в ней можно отнести на расходы (я выписываю счёт на услуги).
Makssoft ,Смила по обыкновению старается называть все так , как оно есть на самом деле . А свою точку зрения Вы можете выссказать на примере своей программы , но я к этому отношения не имею .
Smila 26.01.2005 15:51
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Про OEM вы уже сами выдумали. Нет об этом ни в письме, ни в стандарте. И говорится там не о программах, которые не могут быть установлены на другой компьютер. Кстати и бухпрограмма может быть написана под уникальную конфигурацию внешних устройств и на другой конфигурации работать не будет.
В стандарте речь идет о программах, без которых компьютер работать не может вообще.
Как называется то, о чем упоминала Смила, значения не имеет. Важно то, что за каждый новый вариант надо доплачивать деньги (существенно меньшие, чем за базовый вариант) и на каждый вариант выдают отдельную бумажку под названием "лицензия".
В стандарте речь идет о программах, без которых компьютер работать не может вообще.
Как называется то, о чем упоминала Смила, значения не имеет. Важно то, что за каждый новый вариант надо доплачивать деньги (существенно меньшие, чем за базовый вариант) и на каждый вариант выдают отдельную бумажку под названием "лицензия".
Aesli programma sdajotsja v arendu? (licenzija na poljzovanije programmi) - kak togda ejo u4itivatj?
po-mojemu argument s OEM versiej dlja etogo ne o4enj podxodit...
po-mojemu argument s OEM versiej dlja etogo ne o4enj podxodit...
Aleksejs 26.01.2005 16:01
83 сообщения на сайте
83 сообщения на сайте
Тоже можно по аналогии с ОС. Только одна проблема - забрать обратно арендованное имущество. Для программ это может быть решено режимом самоуничтожения.
Если сдаете на определенный срок и по окончанию срока аренды программа стирается сама, то это оперативная аренда и учитыватся в расходах периода.
Если после окончания срока аренды программа остается у пользователя в том виде, в котором она была на момент окончания срока и в этом виде продолжает функционировать дальше - то финансовая аренда.
Но, Алексей, мы говорим о пользователях. У разработчиков все иначе.
Если сдаете на определенный срок и по окончанию срока аренды программа стирается сама, то это оперативная аренда и учитыватся в расходах периода.
Если после окончания срока аренды программа остается у пользователя в том виде, в котором она была на момент окончания срока и в этом виде продолжает функционировать дальше - то финансовая аренда.
Но, Алексей, мы говорим о пользователях. У разработчиков все иначе.
Прямо про OEM версию не написано, только о чём это речь "kurš bez šīs konkrētās programmatūras nevar darboties, ir šīs datortehnikas neatņemama sastāvdaļa" ?
Если покупается новый компьютер, кто ж будет покупать ОС не OEM версии? Или есть старый компьютер, приобрели лицензию на новую ОС не OEM естественно, Вы не можете прибавить к стоимости компьютера эту лицензию, т.к. без этой ОС этот компьютер прекрасно обходится со старой. Поэтому вывод очень простой: без какой конкретной программы не может работать компьютер и которая является именно этого компьютера неотъемлемой составной частью? Это ОС OEM версии.
Если покупается новый компьютер, кто ж будет покупать ОС не OEM версии? Или есть старый компьютер, приобрели лицензию на новую ОС не OEM естественно, Вы не можете прибавить к стоимости компьютера эту лицензию, т.к. без этой ОС этот компьютер прекрасно обходится со старой. Поэтому вывод очень простой: без какой конкретной программы не может работать компьютер и которая является именно этого компьютера неотъемлемой составной частью? Это ОС OEM версии.
Есть бухгалтерские программы, которые привязаны к конкретному компьютеру, но это не говорит о том, что этот компьютер без неё не может работать.
"kurš bez šīs konkrētās programmatūras nevar darboties, ir šīs datortehnikas neatņemama sastāvdaļa" ?
Речь идет о станке с ЧПУ, который без программы - кусок железа. А какая программа в нем OEM или не-OEM, не уточняется.
Во всех этих рассуждениях остается открытым вопрос что значит "работать" для компьютера: жужжать вентилятором или выполнять задачу, для которой он приобретен.
Жужжать можно вообще без софта. Чтобы выполнять поставленную задачу и операционки мало. Нужны специальные программы.
Речь идет о станке с ЧПУ, который без программы - кусок железа. А какая программа в нем OEM или не-OEM, не уточняется.
Во всех этих рассуждениях остается открытым вопрос что значит "работать" для компьютера: жужжать вентилятором или выполнять задачу, для которой он приобретен.
Жужжать можно вообще без софта. Чтобы выполнять поставленную задачу и операционки мало. Нужны специальные программы.
Компьютер без ОС - тоже кусок железа, а без бухгалтерской программы он может работать с другими программами, установленными на нём.
Я согласна с Майей: компьтер, поставленный на столе у секретарши и на столе у бухгалтера выполняют совершенно разные функции. На кой ляд бухгалтеру "секретарский" компьютер, если бухгалтер на нем может разве что пару бумажек написать да в картишки поиграть - свою работу не сделать.
Вот если бы покупался АРМ - автоматизированное рабочее место бухгалтера (компьютер+прикладная программа, привязанная к этому именно компьютеру), тогда можно на ОС с общей суммой (только кому это нужно? Сломался комп и программе тоже конец). А в жизни всё не так. Покупается программа, которую можно установить на любой комп и она не является неотъемлемой его частью. У каждого своё мнение на этот счёт, высказанное уже не раз. Главное иметь уверенность в этом вопросе, в том же письме ВИДа так и написано, что предприятие само определяет, что же оно приобрело - ОС или нематериальный актив.
Тоже аргумент не убедительный. Вынуть и использовать в другом месте можно все. Даже кирпичи из стенки.
Если сдыхает комп, то обычно с ним сдыхает и софт. Все равно его надо заново инсталлировать на другом компе.
На практике действительно оборудуют АРМ. Но никто не сказал, что его надо покупать целиком и в одном месте. Вполне можно комплектующие приобрести в разное время и в разных местах. От этого суть конечного изделия не меняются.
Если сдыхает комп, то обычно с ним сдыхает и софт. Все равно его надо заново инсталлировать на другом компе.
На практике действительно оборудуют АРМ. Но никто не сказал, что его надо покупать целиком и в одном месте. Вполне можно комплектующие приобрести в разное время и в разных местах. От этого суть конечного изделия не меняются.
Этого действительно никто не сказал, что нужно покупать целиком, только сказано, что если не является неотъемлемой частью именно данного компьютера, то нематериальный актив. А Вам хочется и купить врозь и на ОС поставить. Каждый делает по своему разумению.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть