Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Jauns jumts mājai
Decembrī tika uzlikts jauns jumts mājiņai. Izmaksāja tas 2000 Ls. Vai norakstīt uzreiz izdevumos, vai palielināt ēkas vērtību?
Ja palielināt vērtību, kā man rēķināt nolietojumu, ja pieņemšanas nodošanas akts tika parakstīts 31.decembrī?
Kā šai gadījumā rēķināt vidējo ēku bilances vērtību nekustamā īpašuma nod. aprēķinam par 2004.gaduun 2005. gadu?
Ответы (21)
Я бы сразу поставила на расходы текущего года.
Ни в коем случае не на расходы текущего года! Крыша - это типичное капитальное вложение (на тему текущего и капитального ремонта была статья в журнале Grāmatvedība un revizija в каком-то из номеров 2004 г.). Износ начинаете начислять с января 2005 г. (со следующего месяца после введения в эксплуатацию), при расчете НИН берете в последнем слагаемом половину стоимости здания на конец года с учетом крыши.
Под капитальный ремонт должен быть проект и "būvatļauja". Статьи в журналах не имеют законодательной силы.
Крыша - это существенная часть здания. У нас еще и стандарты бухучета существуют.
Тут нужно знать, что по сути происходило с крышей: uzlikts jauns jumts - это может быть жесть поменяли, а может быть и конструкцию перекрытий, стропил и т.п. Кусок жести, даже оцинкованной, не является существенной частью здания. Существенной частью являются конструкции крыши.
Конечно, важно - заплатка или вся целиком! Да что мы-то голову ломаем - в вопросе звучало - вся крыша, цена соответственная. Или вопрос надо уточнить, или по реальности смотреть. Мы же в любом случае можем только теоретически разложить, издалека-то
Даже если жесть на всю крышу целиком - это на кап.ремонт не тянет. Это то же, что обои поклеить жестяные
Нет, Мартинас, Вы здесь не правы. Это капитальный ремонт покрытия. Это совершенно точно, об этом было в вопросах на экзамене по стандартам.
По каким стандартам? Они для Латвии обязательны? Капитальный ремонт покрытия - где такой термин дается?
Они полезные и умные. Применять их не запрещено. В работе очень помогает.
Иногда полезно бывает слазить на крышу и посмотреть, какая она там, сверху. Я такую возможность имела еще в бытность инженером - поэтому и говорю с уверенностью: крыша - конструкция "многослойная" и сложная. "Замена крыши" - нужно смотреть в смете, что именно меняли, и из этого делать выводы.
Beidzot atkal tiku pie Foruma skatīšanas! Jumtam tika noņemts vecais skārds, jo tas vietām jau tecēja. Un uzlikts jauns skārds.
Koka konstrukcija, uz kuras stiprināja skārdu, palika vecā.
Es liktu pie tekošiem remontiem. Va arī norakstīt ilgakā laikā. Ja salīdzinā ar Jūsu ienākumiem - vai tie 2000 ir būtiskā vai nebūtiskā summa. Piemēram, manējiem namīpašniekiem, kuriem ieņēmumi ir ap 100.000 Ls gadā, 2000 ir niecīga summa.
Nu manā gadājumā tā laikam ir būtiska summa, ja gada ienākumi ir apmēram 5000Ls.
Ja zaudējums nebūs, es tomēr liktu pie tekošiem izdevumiem.
Būs zaudējums, ja es uzreiz likšu izdevumos. Ko tad? Vai tādēļ palielināt PL vērtību?
Ja palielināsiet PL vērtību, būs jānoraksta tikai 10% gadā. Es tomēr liktu pie tekošiem izdevumiem - zaudejumu var norakstīt 3 gadu laikā.
Ok. paklausīšu Jūsu padomam. Un tad jau vidējās bilances vērtības aprēķinašanā arī nebūs nekādu atšķirību no iepriekšējiem gadiem.
Paldies!
Pagaidiet, vai Jūs neesāt fiziskā persona?
Ja juridiskā, var uzrakstīt vadītāja rīkojumu par remonta norakstīšanu X gadu laikā. Tad to var likt nākamo periodu izdevumos, daļu norakstīt šogad, pārējas daļas - citos periodos. Bilance būs izskatīgāk.
Да, уж за 2000, капитальный ремонт крыши с заменой покрытия и всей конструкции не сделаешь. Материалов на большую сумму потребуется, да еще работа...
Закрыть
Краткое описание нарушения