Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Nedvizhimost dlja pereprodazhi. К списку тем

Nedvizhimost dlja pereprodazhi.
SIA kupila zdanie dlja rekonstrukcii i pereprodazhi (zanesano v ZG)- na kakoj schet mne ego nado otnosit i nado li s nego platit nalog na nedvizhimost. Podskazhite pozhalujsta.
Margom
Margom 10.02.2005 07:53
79 сообщений на сайте

Ответы (17)

Я бы такое здание ставил на оборотные (Ваше здание, очевидно, можно интерпретировать через 44 и 46 пункты LGS#1).

NĪN, конечно же, платить нужно, так как налогом облагаются именно здания и строения (likuma "Par NĪN" 1.panta1.daļa), а не содержание какого-либо постениса.
Ad_noctum
Ad_noctum 10.02.2005 08:18
нет сообщений на сайте
A s kakoj stoimosti togda platit NĪN, ved esli eto ne osnovnoe sredstvo- to i net srednegodovoj stoimosti? prosto mne togda neponjatna metodika rasscheta NĪN.
Margom
Margom 10.02.2005 08:23
79 сообщений на сайте
Как это нет среднегодовой стоимости? Формула-то остаётся формулой. Только что амортизация не получается.

Другой вопрос - как Вы будете учитывать начальную стоимость здания и капитализируемые расходы на реконструкцию.

Возможно, со мной и не все согласятся, но начальную стоимость я бы отнёс на 2130 (мало ли, продадите до окончания реконструкции), а расходы по реконструкции - на 2120.

И, собственно, исходником для начисления NĪN будет та стоимость, которая указана на 2130.

После сдачи объекта в эксплуатацию на основании утверждённого в "буввалде" акта перенесёте капитализацию на 2130 и, если это здание функционально предусмотрено для ведения хоздеятельности, сможете ещё и попользоваться скидкой через 13 пункт.
Ad_noctum
Ad_noctum 10.02.2005 08:47
нет сообщений на сайте
Spasibo , a kak Vi dumaete , a esli ja postavlu na OS, nachislu vse amortizacii (fin+nalog), a potom cherez god prodadim OS ne budet li nam eto vigodnee.
Margom
Margom 10.02.2005 09:06
79 сообщений на сайте
А я бы ставила на ОС всё же вложение долгосрочное, реконструкция скорее всего будет идти не один месяц и потом, за это время планы могут измениться. И налог на недвижимость меньше (с учетом амортизации).
Amuil
Amuil 10.02.2005 09:21
26356 сообщений на сайте
Согласна с Амуил.
Albina
Albina 10.02.2005 09:24
64787 сообщений на сайте
С точки зрения NĪN, Вам, конечно, будет выгоднее, так как Вы сможете начислять амортизацию, и, как следствие, уменьшить облагаемую стоимость и налог. А самоуправлению, как налоговой администрации, в целом, всё равно, где Вы отобразите здание - только декларируйтесь.

Но будете ли Вы имееть право на налоговый износ? UIN - это не моя чашка чая, так сказать, но, по-моему, там (на предмет начисления износа) что-то говорилось об ОС, которые фактически используются в хоздеятельности?

Ну и с эстетической точки зрения (достоверность отчётности) в ОС не корректно указывать то, что Вы держите для перепродажи, IMHO. За это, возможно, "квалифайт апиньён" получите.
Ad_noctum
Ad_noctum 10.02.2005 09:52
нет сообщений на сайте
Ну , а кто будет знать, что это здание для дальнейшей перепродажи, если они об этом никому не скажут?

И потом, знаю по собственному опыту, что планы очень часто меняются, могут потом передумать и сдавать в аренду например.
Amuil
Amuil 10.02.2005 09:55
26356 сообщений на сайте
А ну как проболтаютя, что для перепродажи?!
Ad_noctum
Ad_noctum 10.02.2005 09:58
нет сообщений на сайте
Болтун платит дважды.:)))
Amuil
Amuil 10.02.2005 10:07
26356 сообщений на сайте
Спасибо за ответы, буду взвешивать все за и против ОС.
Margom
Margom 10.02.2005 11:54
79 сообщений на сайте
Если "по-правильному" - то это, безусловно, запасы, Ad Noctum прав. А как выгоднее... это уже второй вопрос.
Komarik
Komarik 10.02.2005 20:48
10159 сообщений на сайте
Трудно сказать, с одной стороны, конечно, купили с целью перепродажи - значит, запасы. Ну а с другой стороны, после кап.ремонта хозяева посмотрят и скажут: "Корову свою не отдам никому, такая скотина нужна самому", да еще и за это время ситуация на рынке может поменяться - и передумают продавать. Так что, есть о чем подумать.
Martinas
Martinas 10.02.2005 23:14
38532 сообщения на сайте
Ну по стандартам все зависит от намерения руководства. Если оно сейчас намерено продать после реконструкции - значит, в запасы. Когда (и если передумает) - тогда и на ОС.
Komarik
Komarik 10.02.2005 23:27
10159 сообщений на сайте
А где подобные намерения фиксируются? Тем более, у некоторых "бизнесмЭнов" - 7 пятниц на неделе, сами порой не знают, чего хотят
Martinas
Martinas 10.02.2005 23:31
38532 сообщения на сайте
Ну это в стандартах не предусмотрено:) А фиксируются универсальным средством, с помощью которого руководство официально сообщает подданным о своих желаниях - рикоюмсом:)
Komarik
Komarik 10.02.2005 23:34
10159 сообщений на сайте
Да, вообще-то, про рикоюмс я запамятовала
Martinas
Martinas 10.02.2005 23:40
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.