Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС в безвоздмездное пользование К списку тем
ОС в безвоздмездное пользование
Помогите, пожалуйста, решить проблему!
Фирма "А" у фирмы "Б" закупила товар и для реализации этого товара фирма "Б" дала фирме "А" в безвозмездное пользование основное средство.
В договоре между фирмой "А" и фирмой "Б" указано, что сотрудничество будет продолжаться 5 лет и на этот срок Фирма "Б" даёт возможность пользоваться этим ОС. После истечения срока договора фирма "А" должна вернуть фирме "Б" это основное средство. Одновременно прилагалась накладная на стоимость этого ОС без НДС и акт приёма-передачи.
За ОС платить не надо было.
Должна ли фирма "А" ставить у себя на учёт это ОС и, соответственно, начислять амортизацию. Если да, то как потом правильно оформить документы при возврате этого ОС. Ведь, если ставить на учёт, то соответственно сроку договора(5 лет),и к концу срока договора остаточной стоимости у ОС уже не будет.
Или надо учитывать за балансом?
Спасибо!
Ответы (22)
ОС передано в безвозмездное пользование, речь об аренде с правом выкупа не идет, поэтому думаю, что фирма "А" не должна у себя ставить на учет это ОС и соответственно не должна начислять амортизацию. Можете учитывать это ОС за балансом, я думаю. Может еще кто-то выскажет свое мнение.
Согласна. Амортизацию рассчитывает собственник ОС. Вам же "дали поносить". Это не Ваше, но так как у Вас находится - учитываем на забалансовых счетах.
Kenzo это Ваша мебель, про которую Вы говорили?
Врядли, мебель была домашняя, а тут про товар речь пошла.
А Кензо каким официальным языком заговорила.. обиделася?:(
Может, опять свою преподавательницу проверяет ?
И на встречу не записалась :-?
На встречу пока не записалась, потому что дел не в праворот. Ближе к той дате будет видно. Ещё успею записаться.
Обиделась!? Ну есть немного. Но уже отлегло. Потому и общаюсь официальным языком,чтобы опять не получилось как всегда......Хотя и в том языке ничего плохого не вижу- на форуме куду похлеще бывает!;)
А про преподователей забудьте, теперь чтобы я не спросила, каждый раз возникает вопрос что я кого-то проверяю. НЕТ!!!
У меня это ОС стоит на складе. Фирма закрывается, его возвращать надо.
Так всё-таки должна ли я на возврат этого ОС выписывать накладную? Если да, то как определить его стоимость? На первоначальную уж никак не потянет.
Я думаю, что осн.средство, которое не стоит у Вас на балансе амортизировать Вы не имеете права. Ставить его на баланс не надо, Вы его только арендуете. Вернуть Вы его должны по той же стоимости, что и получили, неважно, сколько прошло лет. Накладная с ценой была Вам выписана только на тот случай, что Вы его сломаете, потеряете и т,д, В этом случае Вы должны были бы возместить стоимость этого ОС. Kenzo,а разве мы не собирались кофе попить? А адрес Вы мне не прислали.
Накладная будет сопроводительным документом к отданной вещи - счетом она не будет. Вы отдаете по той же стоимости, что и получили - а у владельцев она будет числиться по остаточной на тот момент, т.к. они все это время начисляли амортизацию. Когда получали от них по накладной, можно было на ее основании сделать проводки на забалансовые счета Д 0/111 Арендованное ОС К 0/555 Ответственность перед владельцем (обязательство вернуть). После того, как вернули, забалансовые счета можно взаимно закрыть.
Кензо, да не обижайтесь Вы! А знаете, первые "взрослые" приличные духи в моей жизни были именно "Кензо"
Мои любимые духи тоже были имеено эти, потому-то это было первое, что пришло в голову, когда регистрировалась, после тщетных попыток зарегистрироваться под своим именем, так или иначе переделанным.:)
За ответы большое спасибо, но сейчас не знаю что мне с этим делать? Теперь то я тоже понимаю, что делать надо было именно так,как вы говорите. Но когда мы получили-это ОС у меня ещё было мало опыта в вопросах про основные. С кем-то тогда посоветовалась, и по этому совету(оказалось неправильному!) поставила это ОС на учёт. УЖАС!!! Каждый год начисляя на него амортизацию, мучали сомнения. Тогда посоветоваться было больше не с кем. ВГК ведь у меня не было!!! Что теперь делать? Исправлять все годовые отчёты за этот период? Честно-не хочется! Фирма ликвидируется. Да и при большом желании, просто не успею это сделать. Готовлю документы для подачи на неплатёжеспособность. Чем чревата такая оплошность? Какие могут быть наказания?
Но если посудить, то предприятие было далеко убыточным, и даже если всё исправить, то ПНП всё-равно не получится. Стоимость у этого ОС была не большая.
Что посоветуете???????
Оставьте все как есть, ну не расстреляют же!
Посмотрела еще раз договор про это ОС.
Там указано, что мы им пользуемся на протяжении 5 лет, если весь этот срок будем приобретать у них товар. После истечения 5 лет ОС становится НАШИМ.
???????????
Может я после этих 5 лет должна была эту патрёпанную вещицу ставить на учёт?
Значит у вас была аренда с правом выкупа? Тогда на учет ставится сразу при получении. Лучше уточнить у той фирмы, что там у них делается с этим ОС.
Так мы ж за него не платили. Подарок-с получается!
А они завтра его забирают, причём только с приёмо-сдаточным актом. Чего делать-то??? Мне ж его с учёта снимать надо!!! А как? На каком основании? На основании акта?
Я бы сделала так. При постановке на учет, наверное, была проводка 1220 - 5310. При возврате 5310 - 8...
Вернуть по накладной по остаточной стоимости (если она есть). При возврате
7... - 1220
2310 - 6...
5310 - 2310
5310 - 8...
Спасибо!!! Сейчас попробую порисовать, что у меня получается с цифрами? Остаточная стоимость есть, накладную они не просят, или не смотря на это, всё же выписать?
А я чего-то про возврат пока не пойму по проводкам, без "шестёрки" ни как нельзя?
При возврате
7... - 1220-здесь накопленный износ?
2310 - 6...-а здесь что?Остаточная стоимость?
5310 - 2310
5310 - 8...
Проводки по износу я опустила.
1290 - 1220 износ
7... - 1220 остаточная стоимость
2310 - 6... остаточная стоимость
Закрыть
Краткое описание нарушения