Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Drošibas nauda в валюте К списку тем

Drošibas nauda в валюте
Выписан счет на гарантийную сумму по договору на аренду помещения.Договор в EUR.К примеру 1000 EUR=670 LVL.По договору арендатор может платить в латах по курсу БЛ на день платежа. Получены деньги 660 LVL. Если считать, что гарант.сумма это аванс, то НДС надо платить с 660 LVL в такс.периоде когда получены деньги и кред.задолженность перед арендатором 660 LVL (столько,сколько получено).Некоторые партнеры со мной не согласны и говорят,что я должна им именно 670 LVL(столько,сколько в счете). Помогите, обидно отдавать больше, чем получил!
Ksjusha
Ksjusha 15.02.2005 18:15
11011 сообщений на сайте

Ответы (9)

Гарантийная сумма - как понимаю - не доход (если, конечно, она не идет в счет покрытия арендных платежей), поэтому ПВН тут не при чем. Какую сумму вы должны в результате - должен регулировать договор.
Klepa
Klepa 15.02.2005 18:20
6777 сообщений на сайте
Конечно идет,только неизвестно когда(в том случае,если арендатор покинет нас и не заплатит по текущему счету)или идет в счет погашения других расходов,возникших по вине арендатора. Но эта ситуация может и не возникнуть и тогда гарант.сумма просто возвращается обратно.А ПВН платить надо, СГД рассматривает это как аванс и требует налог в казну (это точно, один раз уже были оштрафованы за то,что посчитали,что это не сделка для ПВН, да и Подвинская на семинаре подтвердила, что для ПВН это аванс). Если бы все было бы в латах,не было бы проблемы. А с валютой заморочки
Ksjusha
Ksjusha 15.02.2005 18:47
11011 сообщений на сайте
В законе сказано atlīdzība saņemta avansā. Я бы считала на день получения аванса, т.е. "НДС надо платить с 660 LVL в такс.периоде когда получены деньги".
Albina
Albina 15.02.2005 20:55
64743 сообщения на сайте
Я бы посоветовала, в случае, если этот аванс нужно отдать, потребовать, чтобы арендатор Вам выставил на эту сумму счет - Вы же ему выставляли счет на внесение аванса, теперь его очередь :). ПВН пойдет в предналог. Если оговорена оплата арендатора по курсу на день платежа, то я считаю, что и возврат аванса должен быть по курсу на день возврата. А еще лучше - верните им в долларах. 1000 долларов - всегда 1000 долларов, независимо от курса БЛ.
Martinas
Martinas 15.02.2005 22:16
38532 сообщения на сайте
Учёт по ПВН латовый, потому, сколько в счёте выставлено в латах, столько надо платить. Я так оплачиваю лизинг. Конвертирую в латы сумму в евро по счёту без ПВН + ПВН в латах по счёту и никаких проблем.
Makssoft
Makssoft 16.02.2005 08:49
24096 сообщений на сайте
Счет не приходуется, поскольку это аванс. ПВН, я думаю, все-таки надо заплатить с реально полученных денег. Но вот сколько я в итоге должна вернуть я так и не разобралась. На сегодня, если по курсу, это уже 703 лата.А они мне присылали не валюту, а латы (660). Они сэкономили на конвертации и на перечислении валюты, а я должна все расходы повесить на себя?
Ksjusha
Ksjusha 16.02.2005 11:59
11011 сообщений на сайте
???? Пожалуйста! Кто-нибудь! Посоветуйте
Ksjusha
Ksjusha 16.02.2005 12:19
11011 сообщений на сайте
Если договор в валюте, то удобнее было бы выписывать счёт в латах по курсу на день выписки счёта (оговорить это в договоре). Будете ловить выгодный для вас курс и заморочек с разницой меньше. Хотя надо сначало утрясти этот пункт с руководством. Мы возвращаем столько сколько в счёте. (хотя ситуация всё же другая - платят нам столько же).
Greka
Greka 16.02.2005 13:02
163 сообщения на сайте
От общей полученной суммы в латах отнимите ПВН по Вашему счёту, оставшуюся сумму конвертируйте в евро. Отправьте акт сверки и покажите разницу, которую они Вам должны.
Makssoft
Makssoft 16.02.2005 21:58
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.