Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Переоценка ОС
SOS OC почти амортизировалось
Руководство решило что ОС будует участаовать в хоз.деятельности и преложило сделать переоценку.
Помогите какие должны быть проводки? Спасибо.
Ответы (7)
ОС могут продолжать участвовать в хоз.деятельности и без переоценки. В каких случаях делается переоценка - читайте закон "О ГОП".
Pārcenošana = liekas problēmas bilancē nākotnē. Labāk, lai stāv grāmatvedībā ar 0 vērtību (Martinas).
ДА никаких особых проблем нет. Есть два метода переоценки:
1. Вы просто решаете увеличить стоимость ОС, скажем в 2 раза. Умножаете на 2 накопленный износ и начальную стоимость, а разницу - в резерв переоценки. Проводки Д 12.. К129. (на сумму увеличения накопленного износа) и Д12.. К3130 (на разницу).
2. Установление новой учетной цены. Пименяется, когда у вас есть конкретная цифра стоимости ОС, к которой надо прийти. При этом сначала гасится накопленный износ, а разница между остаточной и новой стоимостью - опять же в резерв переоценки. Проводки Д129. К12.. (на сумму накопленного износа) и Д12.. К3130 - на разницу.
Ага, и переоценка непременно будет долгосрочной и существенной.:)
Я тоже думаю, что и без переоценки ОС может в хоз.деятельности участвовать. Но ,как говорится, хозяин - барин.
"1. Вы просто решаете увеличить стоимость ОС, скажем в 2 раза. Умножаете на 2 накопленный износ и начальную стоимость, а разницу - в резерв переоценки. Проводки Д 12.. К129. (на сумму увеличения накопленного износа) и Д12.. К3130 (на разницу)."
Ага.
Первоначальная стоимость - 100
Накопленный износ - 100
Умножаем все на 2, 3, 1000 ... и получаем те же уши, только сбоку.
В конкретном случае имеет место быть изменение бухгалтерской оценки. Т.е. считали износ на 5 лет, а потом решили, что оно протянет еще пару лет. Значит, меняется норма износа и то что осталось растягивается на желаемое время.
Закрыть
Краткое описание нарушения