Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pārdošana zem pašizmaksas К списку тем
Pārdošana zem pašizmaksas
Palīdziet, lūdzu!
Mūsu uzņēmums grib pārdot Krievijas uzņēmumam aparatūru par cenu, kas ir divreiz mazākā par aparatūras pašizmaksu. Tas ir, mēs paši aparatūru nopirkām par 1000 Ls, bet pārdosim Krievijas uzņēmumam par 500 latiem. Vai mēs drīkstam tā rīkoties? Vai tas neradīs problēmas? Un kā pareizi grāmatot tādu darījumu?
Paldies
Ответы (21)
Я думаю, что продать так Вы можете, проводки делаются , как обычно при реализации. Просто Вы уже изначально идете на убытки. Проблемы, на мой взгляд, могут возникнуть, если будете так действовать регулярно.
У меня еще один вопрос возник. А не надо будет с разницы (остаточная стоимость - продажная цена) платить подоходный налог с предприятия?
Если это не связанное лицо и сие регулярно не делается, то думаю, что не надо будет. Но может, кто-то думает иначе.
Вообще то, Вам в любом случае нужно будет доказать, что 500 лат является рыночной ценой.
В том-то и проблема, что 500 лат - это не рыночная цена.
Тогда в бюджет надо будет доначислить НДС.
Amuil, а если доначислить в бюджет НДС, то на эту сумму придется и в декларации по ПНП налогооблагаемый доход увеличить. Или меня не в ту степь занесло ?
Нее, увеличивать надо будет, если продажа была нерезидентам или предприятиям, применяющим особые льготы по ПНП.
Ну так здесь и продают в Россию, значит нерезиденту, так я понимаю, что надо увеличивать ?
Дело в том, что аппаратуру мы сами ввезли из 3-их стран. И НДС на границе уплатили. Получается, что нам опять НДС надо платить? Запуталась я совсем.
Неужели не можете обосновать почему рыночная цена понизилась? Напишите акт о том что что-нибудь в этой аппаратуре повреждено, поэтому рыночная цена стала другой.
Не надо НДС доплачивать. Если продаете россиянам, то надо полагать что оформляете экспорт. Он облагается НДС по ставке 0%. Облагаемой налогом стоимостью является рыночная цена. Ну и пусть она хоть в 100 раз больше, ставка все едино 0% и налог 0 латов.
И ПНП доплачивать не надо. Если только они не связанные.
Maija, а как быть в ситуации, если в начале мая прошлого года из-за неразберихи в связи со вступлением в ЕС два груза фирмы ушли на экспорт в гос-во, не член ЕС ( но там границы, как таковой, с ЕС - нет), без оформления таможенных деклараций. По-скольку, нет декларации, нельзя применить ставку 0%, значит пришлось обложить 18% и теперь, я так понимаю, на эти накрученные на неоформленный по правилам экспорт 18%, придется увеличивать налогооблагаемый доход ( к тому же еще и предприятия - связанные) ?
А почему вы так понимаете?
Потому как, если бы нам эти 18% заплатили наши партнеры (то есть если бы эти 18% присутствовали в инвойсе), то не надо было бы ничего увеличивать, а так как они заплатили только сумму по инвойсу , то начисленные "поверх" инвойса 18% мне куда отнести: на расходы связанные с хоз.деятельностью или на несвязанные с хлз.деятельностью? Что скажете, Комарик?
Скорей всего несвязанные. Между нами, девочками, у тут контрабанда получилась. Но это больше их печаль, если вы в соучастии не признаетесь.
А вы продали свой товар просто прохожему на территории Латвии. Сделка облагается 18% и ППР не грех было бы на нее оформить. Не взяли НДС с покупателя - докладывайте их своего кармана.
Да не, контрабанды не получилось. Я даже письмо писала в местную налоговую с просьбой ответить, можно ли по имеющимся документам отнести сделку к экспорту ( были СМР с подписями, инвойсы, на один инвойс на той стороне даже декларация на импорт), но ответили, что документов маловато, чтобы экспорт признать.
Потому я и решила, что раз сами лопухнулись, то и начисленный поверх инвойсов НДС еще и ПНП обложить придется.
Просто мне кажется несколько странной мысль восстанавливать в декларации налог, уплаченный тому же бюджету. Впрочем если зрить в корень, то эти расходы действительно мало связаны с хоз. деятельностью
А Вы там у себя, Комарик, поинтересуйтесь, пожалуйста, таким вот поворотом событий. Может, Ваши умные головы чего другого скажут ( мне на радость )
хорошо, только вот я тут пару дней длма работаю, как увижу народ - поспрашиваю
Закрыть
Краткое описание нарушения