Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Может быть ПНП платить не нужно? К списку тем
Может быть ПНП платить не нужно?
У Предприятия есть Контракт 1 с Заказчиком (ЕС) на оказание реальных услуг (бизнес-планы, оценка технических возможностей реализации проекта, перевод документации и т.п.). По этому Контракту все продукты, возникающие в процессе оказания услуг принадлежат только Заказчику. Предприятию позволено от своего имени привлекать в рамках условий данного Контракта сторонние организации для выполнения определенных работ.
Предприятие заключает Контракт 2 с нерезидентом (не ЕС, не оффшор) по которому на тех же условиях (все произведенное, продукты оказания услуг и права на них принадлежат Заказчику) фактически оказываются услуги. В Контракте 2 везде прослеживается невозможность использования продуктов оказываемых услуг Предприятием, а только передача их Заказчику.
Конечным потребителем услуги (Суперзаказчиком) является резидент России ( у него соглашение с Заказчиком (ЕС). Услуги фактически оказываются на территории России. Все материалы по услугам будут, т.е. это не виртуальная сделка.
Вопрос: Являются ли данные услуги услугами, связанными с руководством и консультациями в целях удержания Предприятием 10% ПНП с выплат нерезиденту и уплаты их в бюджет?
Если следовать трактовкам законодательства, то «При применении части шестой статьи 3 закона под услугами по консультациям понимаются любые услуги по консультациям, которые оказываются внутреннему предприятию (резиденту) или постоянному представительству».
Но в данном случае юридически (Контрактами) установлена невозможность никакого использования продукта услуги внутренним Предприятием и получения им выгоды. Доход Предприятия – ценовая разница между Контрактом 1 и Контрактом 2.
Может 10% с выплат нерезиденту платить не нужно?
Спасибо.
Ответы (5)
А какя разница кто что может или не может использовать? Если вы платите за подобного рода услуги нерезиденту - будьте добры отстегнуть в бюджет
Комарик. А вы уверены?
12.2 При применении части шестой статьи 3 закона под услугами по консультациям понимаются любые услуги по консультациям, которые оказываются внутреннему предприятию (резиденту) или постоянному представительству (например, оказание консультаций, подготовка различного вида разработок и материалов (расчетов, проектов, бизнес-планов), предоставление информации об изменениях в программах бухгалтерского учета, предоставление информации по исследованию рынка и рекламы, рынку оборудования и производственных технологий и информации по другим вопросам, связанным со стратегическим развитием предприятия, производством и реализацией продукции, с исследованием экономической деятельности предприятия). Для применения закона услуги квалифицируются как консультационные услуги, учитывая их экономическое содержание и сущность, а не только юридическую форму. (правила КМ 319).
В описываемом случае, как я поняла, посреднику самому эта информация даром не нужна и его стратегии она не касается. Посредник сам подрядился консультировать, а поскольку ничего не знает, то заказал консультацию у специалиста. По есть для посредника это не консультация, а просто услуги для обеспечения хозяйственной деятельности.
Кстати, газетчики, с информационных услуг налог не удерживают. Для них это основные расходы хозяйственной деятельности.
Не знаю не знаю... трактовка, конечно, интересна. Честно говоря, даже не задумывался никогда, что имеет значение для кого конкретно консультации, заплатил за услугу - и в бюджет отдай. Может вы и правы.
Уважаемые специалисты, может быть стоит формально написать запросы во все инстанции по данному вопросу?
Хотя мне почему-то кажется, что налоговые и контролирующие органы ответят тоже формально.
Может быть не платить, а если что нибудь случится - подать в суд?
Ответят действительно формально, тут вы правы. А суд у нас может продолжаться доооолго, а штрафы платить надо сразу:) Так что лучше не рисковать:) Да и вопрос неоднозначен, лично я с аналогичными случаями не сталкивался, так что и решение суда однозначно предсказать непросто.
Закрыть
Краткое описание нарушения