Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Как правильно?
Что-то мне сегодня стукнуло в голову, что я неправильно веду учет. А дело в следующем: Мы часть здания сдаем в аренду и соответственно каждый месяц вместе с арендной платой включаем в счет плату зв комунальные услуги и электроенергию. Все время делала проводки:
1. Я получила счета за ком.услуги и эл.енергию
Д7ХХХ-К5310
Д5721-К5310
2.Выставляю счета арендаторам
Д2310 -К6110
Д2310-К5721
а теперь думаю, что может надо ту часть, что я им перевыставляю ставить на дебиторскую задолжность, типа
я получила счета
Д7ХХХ - К5310-моя часть затрат
Д2350 - К5310 -часть затрат арендаторов
Д5721 - К5310
Выставляю счета арендаторам
Д2310-К 6110 арендная плата
Д2310-К 2350 комунал.платежи
Д2310-К 5721
Как будет правильно?
Ответы (14)
У меня тоже первый вариант, когда арендаторов много, удобней.По-моему,можно и так и так.
Я делаю по первому варианту. Второй мне фининспекция "зарубила" году этак в 1995-м. Всё, что мы выставляем - наши доходы, и никак иначе.
Но в рассчете прибыли/убытков, я так понимаю, нужно будет показать нетто величину, т.е. Д7ХХХ-К6110
Я показываю в "развёрнутом" виде.
Es tasu pēc 2. varianta, man škiet tas pareizāk, jo P/Z aprēķinā nav nekas jākoriģē, arī ieņēmumus un izdevumus nepalielinu.
Всем большое спасибо. Развеяли мои сомнения. Я все делаю, как Martinas в развернутом виде.
LGS 1 пункт 30. Я так понимаю, что так как не мы оказываем комунальные услуги, а являемся только посредниками, в P/Z нужно показать в нетто виде.
Да...Bagira, есть над чем задуматься.Если мне показывать в нетто виде, то сразу уменьшается нетто оборот и тогда я не попадаю под присяжного
Перевыставление счетов именно для домовладельцев через баланс было описано еще в прошлой методичке. И по сути, если фирма по дороге не наваривается, я думаю, это будет правильнее. нет никаких оснований раздувать свои доходы и расходы на одну и ту же сумму, это не соответствует экономической сути.
А для нас это не основной бизнес, к тому же у нас нет возможности определить точное потребление по каждому арендатору. Делим пропорционально. Значит, буду раздувать доходы и расходы.
Закрыть
Краткое описание нарушения