Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Проводка сертификатов
Подскажите пожалуйста как провести приватизационн.сертификаты на приватизацию земли:
Дт.Авансовые платежи за ОС Кт Кредиторская задолженность
Правильно или нет?
А разницу (между номиналом и покупной стоимости) после регистрации в земельной книге о праве собственности?
Или мне вообще не нужно акцептовать кредиторскую задолженность, а просто ставить на авансовые платежи (2190)?
Большое спасибо.
Ответы (7)
Скорее всего, авнсовый платеж проводится Дт авансовые платежи за ОС - К банк (сертификаты, видимо, по покупной цене).
Затем будет проводка Дт ОС К Авансовые платежи (или К расчеты с поставщиками) и еще Дт ОС К доходы будущих периодов на разницу межцу покупной ценой сертификатов и номинальной. По-моему, так.
Я такую сделку отражала так: Д 1210(Земля) К 5310 (Кредиторы) на сумму договора на покупку,
Д 2630(Сертификаты)К2620(банк) на сумму приобретения сертификатов,Д5310 К 2630 на сумму кол-во сертификатов по курсу 28 лат. Д2630 К 8170(доходы от прибетения валюты). И при заполнении годовой декларации по ПНП эта сумма идет на уменьшение доходов,
А причем здесь валюта? Разница между номиналом и покупной ценой сертификатов должна отражаться на К5910, с которой они в течение 5 лет списываются на К Доходы от использования сертификатов. Был нормативный документ на эту тему - сейчас не помню.
Я про сертификаты тоже самое помню, что и Martinas.
А Я ОТРАЖАЛА РАЗНИЦУ НА СЧЕТ 5910 И СЕЙЧС СПИСЫВАЮ ПО ОКОНЧАНИЮ ГОДА В ТЕЧЕНИИ 5 ЛЕТ НА ДОХОДЫ , НО ПО ДЕКЛ. ПО ПНП УМЕНЬШАЮ ГОДОВОЙ ДОХОД. ZANA
Правильно. Так и нужно делать.
Закрыть
Краткое описание нарушения