Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Переоценка ОС в 1С
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с проводками и операциями.
У меня в этом году истек срок использования некот.ОС. Т.к. они продолжают эксплуатироваться я их переоценила Д1230; К3130
Таким образом на счету 1230 сумма у меня увеличилась. Раньше ЭКА стоил, к примеру, 100Лс, после переоценки я решила,что теперь он будет стоить 50Лс (как б/у), итого у меня на счету оказалось 150Лс. Кроме того и износ программа тоже стала считать со 150 лат. Непорядок, решила я. И вначале списала эти ОС, а уже потом переоценила. Вот, теперь мучаюсь. А правильно ли я сделала. Повторно ведь на учет я эти ОС не ставила. И они числятся в программе как списанные. Может мне лучше было их ручной проводкой обнулить Д1290 К1230 ?
И еще вопрос. В таблице расчета износа для налогов, в графе "выбывшие ОС" - надо ли указывать переоцененные ОС, кот. я списала? Мне кажется, что нет...
Ответы (40)
oni mogli rabotatj i s 0 stoimostju,
po4emu ne sprositj u obslu'zivaju'sej firmi ???
1.Сначала списываете накопл.износ Д1290 К1230 - 100 лат, но не списываете количество. Потом переоценяете Д1230 К3130 - 50 лат, в графе количество ничего не ставите. Числиться как списанные они не должны, если не списать количество. Должно быть 1 шт - 50 лат.
2. Правильно кажется, только вы уж определитесь - вы их списали или таки переоценили
А зачем вообще переоценивали? Стояло бы на балансе с нулевой остаточной стоимостью и работало бы себе на здоровье.
Всем большое спасибо!
Значит делаю ручную проводку. А переоцениваю ОС я по настоятельному совету аудитора
Закон "О ГОП"
29.pants
(1) Pamatlīdzekļus un ilgtermiņa finansu ieguldījumus, kuru vērtība ir būtiski lielāka par to iegādes vai izgatavošanas pašizmaksu vai to novērtējumu iepriekšējā gada bilancē, tomēr var novērtēt atbilstoši augstākajai vērtībai, ja var pieņemt, ka vērtības paaugstinājums ir ilgstošs.
--------------------------------------
У Вас так оно и есть? Сомневаюсь, однако.
Программа Вам всё сделала правильно. Переоценка может быть с + и с -. Если Вы хотели, чтобы учётная стоимость была 50 латов, нужно было делать переоценку -50, т.е. 100-50=50, а Вы сделали 100+50=150. И износ верно начисляется с новой учётной стоимости. Только Мартинас права, похоже Вы зря это делали.
Неее, ну тут вы горячитесь. Переоценка ни с каким не минусом, а очень даже с плюсом. Просто сначала надо закрыть накопленный износ Д129. К123. 100, а уж потом Д123. К3130 50. Появится новая начальная стоимость - 50 без накопленного износа. По поводу необходимости этого шага - см. выше.
MCFO16:
37. Когда балансовая стоимость актива увеличивается в результате переоценки, это увеличение отражается в отчетности в разделе "Капитал" под заголовком "Результат переоценки ". Однако сумма увеличения стоимости основных средств в результате переоценки должна признаваться в качестве дохода в той степени, в какой она компенсирует сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную ранее в качестве расхода.
38. Когда балансовая стоимость актива уменьшается в результате переоценки, это уменьшение должно признаваться в качестве расхода. Однако сумма уменьшения стоимости основных средств в результате переоценки должна вычитаться непосредственно из соответствующей статьи "Результат переоценки", но в пределах, в которых это уменьшение не превышает величину данной статьи в отношении того же самого основного средства.
Переоценка может быть как с +, так и с -.
Безусловно может, но в данном случае ни о каком минусе речи не идет
В данном случае по моему мнению вообще о переоценке речь не идёт, потому как :
34. Если производиться переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке также подлежит вся группа основных средств, к которой относится данный актив.
Комарик, Вы предлагаете снять с баланса и поставить на учёт заново, а переоценка предполагает прибавить или отнять что-либо по отношению к первоначальной стоимости (вернее к учётной, если были кап. затраты, например).
Макссофт, есть 2 метода переоценки - тот, что предлагает Комарик и тот, что предлагаете Вы. И оба правильны.
Есть вообще-то 2 метода:
1) При помощи коэффициента, когда начальная стоимость и накопленный износ умножаются на одну и ту же цифру, а разница - в резерв переоценки. В данном случае НЕ подходит, так как ОС уже полностью списано
2) То, что предложил я.
Других я, честно говоря, не знаю. Про капитальные затраты - это другая песня. При ней просто увеличивается начальная стоимость на сумму РЕАЛЬНО понесенных затрат. Переоценка же - это волевое решение об увеличении стоимости актива на основании изменения его рыночной цены.
Я знаю про 2 метода, меня смущает, что Вы предлагаете ОС снять с учёта и поставить заново. Стоило 100, а теперь 50, практически это переоценка на -50, если не снимать с учёта.
И в случае кап. затрат и в случае переоценки увеличивается или уменьшается не начальная стоимость, а учётная (т.е. с учётом ранее произведённых кап. затрат и переоценок). Я только это хотела подчеркнуть, а разницу между кап.затратами и переоценкой я понимаю :).
"Просто сначала надо закрыть накопленный износ" - так он и не предлагает снимать с учета и ставить заново.
Нет, проводка Д129. К123. 100 предполагает снятие с учёта, вот если бы
Д129. К3130 100
Д123. К3130 -50, то это переоценка без снятия с учёта.
Да ничего подобного, с каких это пор Д129. К123. - это снятие с учета? Для снятия с учета необходим акт списания или документы на продажу. Здесь ничего этого нет, ОС остается в аналитике, просто ему присваивается новая стоимость. Более того, по факту неверно увеличивать учетную стомиость без обнуления износа. Ведь суть переоценки в следующем: по прошествии определенного времени после покупки и начала использования ОС руководство приходит к выводу, что остаточная стоимость ОС не соответствует его рыночной цене. При этом отталкиваются от рыночной цены в НАСТОЯЩИЙ момент. Т.е. если ОС стоило 10000, накопленный износ 5000, но рыночная стоимость ОС на сегодняшний момент 7000, то именно к этой цифре и надо прийти. Для этого обнуляют накопленный износ (то самое Д129. К12..), после чего идет проводка Д12.. К3130 2000. В результате и учтеная и остаточная стоимость на момент переоценки и составляет искомые 7000 Лс. И как видите ОС из учета никуда не девается.
А теперь тоже самое в аналитическом учёте без проводок. Есть карточка ОС со стоимостью 10000, накопленным износом в 5000. Есть операции, которые можно делать с этим ОС : приобретение, кап.затраты, переоценка, выбытие. Нет операции обнуления накопленного износа.
Либо выбытие 10000 и приобретение 7000,
либо переоценка 10000+2000=12000 новая учётная стоимость - 5000 износ=7000 остаточная.
Последнее - это гибрид. И не имеет особо права на существование. Потому как данное ОС, возможно, никогда не стоило 12000, оно сейчас стоит 7000.
Забыла самую важную операцию для ОС - износ :).
Тогда:
износ -5000=0
переоценка -3000=7000 новая учётная стоимость
Обе операции со знаком минус. И ОС остаётся на учёте.
Как будет по-Вашему, Комарик?
Эээ, я вообще не сторонник проводок с минусом (предпочитаю сторно:). А какая будет вторая сторона этих операций?
Закрыть
Краткое описание нарушения