Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка предприятия - ПНП и проводки К списку тем
Покупка предприятия - ПНП и проводки
Латвийское юр. лицо приобрело 100 % капитала у физического лица, владельца Латвийского предприятия. Ном. стоимость долей - 2000 латов. Стоимость сделки - 50000 латов. Баланс купленного предприятия (актив и пассив) - 10000 латов (в том числе в пассиве долг владельцу).
1. Каким образом данная сделка отразится в учете предприятия - покупателя?
2. Как это отразится на ПНП предприятия в отчетном году?
Ответы (8)
Вы будете обьединятся с этим предприятием или оно будет Вашим дочерним предприятием?
От Вашего ответа зависит как отразится эта сделка.
В данный момент это два совершенно отдельных юридических лица. При этом, 100 % капитала второго (приобретенного) предприятия принадлежит первому. В дальнейшем (примерно через пол-года) планируется объединение.
Это тут у нас такой совместный вопрос. Не удивляйтесь.
1.Ну пока Вы отдельные юр.лица, при покупке будет
Дт 1310 Кт 2620 50000
2. А когда будете обьединяться всё зависит от баланса второй фирмы, сомневаюсь, что баланс резко возрастет, значит у Вас будет нематериальная стоимость предприятия.
Пока всё , что я могу сказать на всидку, надо подумать. Что касается обьединения предприятий, здесь я чистый теоретик, может на форуме найдется практик.
По части теории, думаю ,как и Amuil. С практикой, увы
По идее в конце года надо будет сделать переоценку вложения (метод собственного капитала), отразить прибыль дочернего предприятия в прибылях и убытках и списать часть разницы между балансовой стоимостью "дочки" и её покупной ценой.
Что касается декларации, то ПОКУПКА в принципе не может отразиться на декларации ПОДОХОДНОГО налога. Как впрочем и неполученная от нее прибыль (все, что вы отразили в ПУ, в декларации нейтрализуется).
Дело в том, что приобретенное предприятие деятельности не ведет. Все, что интересовало покупателя - активы в виде земельного участка. Именно поэтому возникла такая разница между ном. стоимостью долей и фактической стоимостью приобретения.
Тогда по идее разницу в стоимости надо было бы отнести на тот земельный участок. И поскольку он не амортизируется - списания разницы нёе будет. Деятельности нет - тоже хорошо. Соответственно в ПУ ничего вообще от этой сделки не появится. И на налоги никак не повлияет.
Закрыть
Краткое описание нарушения