Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

ассоциированные предприятия К списку тем

ассоциированные предприятия
Учередители SIA"A" 3 физических лица имеют доли в уставном капитале :

1. участник 49%

2. участник ( родной сын 1 участника) 25%

3. участник 24%

учереждаются SIA"В" и SIA"С", в котором учередителями являются те же 3 физических лица , где им принадлежат такие же доли в уставном капитале, что и в SIA"А". Предприятия работают не зависимо друг от друга, сделок между ними не происходит.

как понимать термин " связанное предприятие" в законе о ПНП, где сказано;

3) Более 50% основного капитала или стоимости долей предприятия на каждом из этих двух или нескольких предприятий принадлежит или в силу договора либо иным образом обеспечивается решающее влияние на этих двух или нескольких предприятиях (имеется большинство голосов).

a) Одному и тому же лицу и его родственникам до третьей степени либо супругу, либо лицам, состоящим с этим лицом в свойстве до второй степени.

Вопрос: Являемся ли мы ассоциированными предприятиями или концерном.

В нашем случае получается, что во всех трех предприятиях одному и тому же лицу и его родственнику ( сыну) принадлежит 74 % (49%+25%).
Julija
Julija 31.05.2002 16:58
24 сообщения на сайте

Ответы (3)

Эти предприятия в данном случае являются связанными предприятиями, т.к. полностью подходят под определение, данное в подпункте а части 3 статьи 1 Закона о ПНП, что Вы и привели в конце своего вопроса. Родственные отношения среди участников подходят под описанные в ст. 206 - 207 Гражданского Кодекса (раздел семейного права). Концерном эти предприятия не являются, т.к. согласно закону о концернах (ст.2 ч. 1) - концерн это сообщество господствующего предприятия и одного или нескольких зависимых предприятий - т.е. в зависимых предприятиях доли должны принадлежать именно господствующему предприятию, а не его участникам - например, у Вас в предприятии В 74 % принадлежало бы предприятию А как юридическому лицу, а не отцу с сыном как у Вас.

Если данные предприятия сделок между собой не имеют, то ничем это не грозит. Специальные нормы по налогообложению таких предприятий описаны в ст. 12 Закона о ПНП.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 31.05.2002 18:45
2604 сообщения на сайте
Если в дальнейшем у нас будут такие сделки как:

SIA«В» сдает складское помещение SIA«А» , а SIA«С» предоставляет рекламные услуги SIA«А».

SIA«А» производит оплату обеим фирмам согласно выставленным счетам. Все фирмы являются плательщиками НДС и ПНП. Фирмы В и С имеют льготы по ПНП как малые предприятия.

Как определить разницу между стоимостью сделки и рыночной стоимостью.

Если к примеру рекламная фирма дает на свою продукцию скидку, не будет ли это являться продажа по ценам ниже

рыночных.
Julija
Julija 11.06.2002 13:19
24 сообщения на сайте
В законе о концернах говорится, что концерн могут образовывать предприятия, а также и физические лица.
Julija
Julija 05.07.2002 17:42
24 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.