Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНП и проводки
Прошу помочь разобраться , как удобнее вести учёт авансовых платежей.
2003 год был убыточным, авансовые платежи на ПНП не вносились.
Год 2004 закрыла след.проводками:
Д8810 - К5710 -100,00Ls (начислен ПНП от суммы из Декларации)
Д8610 - К 8810 (списан налог с прибыли).
В течении 15 дней я должна внести в бюджет 100,00 Ls за 2004 год и начать с мая вносить авансовые платежи?????
Какой проводкой отразить уплату налога (100лат), и как вести учёт дальше аваносвых платежей!Подскажите!
Ответы (11)
D5710 K26xx - уплата налога
И дальше начисляйте Д8810 К5710
Я по авансовым делаю проводку
Д5710 - К2620
В конце года начисляю налог
Д8810 - К5710
Спасибо. А начислять каждый месяц 15-го числа с мая?
Можно срахзу на весь год эти проводки по месяцам ввести.
Налог начисляется один раз в конце года. Авансовые платежи я учитываю по оплате.
Альбина, зато вот СГД не дожидаясь ваших платежей сразу их в долги записывает!
Поэтому логичней у себя тоже такую проводку даже не заплатив ставить, чтоб нечаянно не забыть о задолжности.
Пусть СГД записывает, а я - нет. Мне удобней учитывать по оплате.
Значит регулярно платите и на этом не попадались. У нас с этим были проблемы, поэтому лишний раз убедилась в правильности моего метода.
Альбина!!!
У меня получается, что я вношу весь налог за 2004 год(т.к не было авансовых платежей)и начинаю платить аванс.платежи.
Значит,
D5710 K26xx - 100.00ls уплата налога за 2004 год(в моём случае)
А сами авансовые платежи с мая месяца могу учитывать только при оплате этой же проводкой? Я что-то запуталась.
А в конце года, где я увижу картину, сколько должна в бюджет?
В конце года по Д5710 у вас будет уплаченные авансовые платежи (Д5710-К2620), а по К5710 - начисленный налог (Д8810-К5710). Есл сальдо по 5710 будет дебетовое - значит переплатили, если кредитовое - недоплатили.
Закрыть
Краткое описание нарушения