Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Совсем потерялась, Help!!! К списку тем
Совсем потерялась, Help!!!
Фирма А арендовала помещение у фирмы Б и поставляла ей же товар.18.01.2002г. между фирмами заключен договор о взаиморасчете.
07.02.2002г.фирма Б признана неплатежеспособной, начиная с 15.01.2002.(решение суда).
Обе фирмы еще имеют долги друг перед другом.В 2004г. состоялся суд, где фирма А являлась ответчиком по долгу перед фирмой Б. Акт взаиморасчета суд не учел на основании статьи 69.1(2) закона о неплатежеспособности.Суд постановил фирме А выплатить часть долга в пользу фирмы Б.История закончена. Но, в бухгалтерии предприятия А кредиторская задолженность,учитывая акт взаиморасчета меньше и списывая долг на 8...,ПНП уменьшается. Как выйти из этой ситуации ? Или сумма иска не имеет к этому отношения ?
В свою очередь дебиторский долг так же уменьшен на сумму акта и списывая на 8...(банкрот, без ПНП)меньшую сумму, все выравнивается?
Ответы (17)
Договор о взаиморасчете или взаимозачете?
По сути- взаимозачет. А что на бумаге. посмотреть сейчас нет возможности.
Неплатежеспособная фирма имеет право заключать договор взаимозачета? Раз суд не признал во внимание, то наверное не имеет??? Что там в 69.1(2) написано?
2) tie noslēgti piecu gadu laikā pirms maksātnespējas iestāšanās dienas, parādnieks ar tiem apzināti nodarījis zaudējumus kreditoriem un persona, ar kuru vai kurai par labu noslēgts darījums, ir zinājusi par šādu zaudējumu nodarīšanu;
Люди, АУУУ!!! Пожалуйста, какие мысли?
Мне кажется, все правильно. Может, будут и другие мнения.
Какие могут быть мысли. Если договор ваимозачета признан незаконным, то надо вернуть все к тому положению, которое было до заключения договора. В учете - сделать обратные проводки.
Потом заплатить кредитору, сколько указал суд. И списать дебитора в убытки.
Спасибо, так я и подозревала.
Математически, насколько я понимаю, ничего не изменится.
а может, но я до этого еще не дошла. пока мозгов не хватает:)
Не удивительно
Математически очень даже изменится. Денежки живые из кармана заплатить придется. А получат ли что от дебитора - баааальшой вопрос.
Денюжки, как я понимаю, они уже заплатили. А дебитора - в банкроты (когда признают, конечно).
А я так и не поняла, заплатили ли они фирме "Б": "Суд постановил фирме А выплатить часть долга в пользу фирмы Б.История закончена."
Понятно. Осталось Вам "все вернуть на круги своя"...как посоветовала Майя.
Еще возник вопрос.
После оплаты по иску остался долг который нужно списать на 8... и конечно ПНП в 2004 году или все же можно подождать до окончания процедуры банкротства ? Дебитора-то я списать не могу.
Закрыть
Краткое описание нарушения