Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Хочется советов
Хотелось бы узнать мнения коллег
Ситуация:
Фирма А - дочка - объект продажи (доли в СИА 100%)
Фирма Б - 1 мама - продавец
Фирма С - 2 мама - покупатель
Заключен трехсторонний договор. В договоре пункт "Сумма сделки состоит - 55000 евро цена покупки долей и 51000 евро сумма для погашения задолженности фирмы А фирме Б"
Я - дочка, меня купили. Сумму 55000 покупатель перечислил продавцу, а сумму 51000 фирма С перечислила мне на счет и я погасила задолженность перед фирмой В.
Сделка 2003 года. В прошлом году на фирме С был полный бардак с бухгалтерией. Весной свериться было не с кем. Договора я не видела, а год.отчет сдавать надо. Я засунула эту сумму в займы (со слов руководства). Потом новый бух на фирме С всю сумму 55000 евро и 51000 евро поставила на ДС вложения. Хотела бы выслушать мнения ув.коллег по-поводу суммы 51000 евро.
Ответы (13)
51000 - долг фирме С
У Вас просто поменялся кредитор с одной "мамы" на другую.
Ксюша где пропадала?
Ну вобщем я с тобой солидарна, это займ.
Годовые рисовала. Уж больно много бумажек пришлось самой насочинять. Мои присяжные тоже согласны с тем, что это займ.Теперь жду, что скажут ее присяжные.
Секунду, а эти деньги надо отдавать? Я так понял, что нет, эта сумма является частью стоимости приобретения долей. В этом случае бух. фирмы С все сделал правильно. А вам это надо было отразить как доходы (вариант с капитализацией мне кажется более сомнительным, особенно учитывая что деньги были дадены на обеспечение текущей деятельности, а не под проект).
Надо отдавать или нет - как сейчас решим, так и будет. Реально хозяин один и ему все равно на чьем счету деньги. Вот в том-то и дело, что если это не займ, то доходы. И к тому же прошлого года. В прошлом году убытки небольшие и платить придется живые деньги с учетом пени и пр.Почему эта сумма обязательно должна является частью стоимости долей? Если написать дополнительное соглашение между А и С той же датой, что и договор, и нем оговорить статус этих 51000 и сроки возврата?
А о чем договор изначально был? Если о покупке долей, то причем в нем заем.
Если о займе, то причем в нем доли?
Договор трехстронний и нем намешано все в кучу. Одна сумма -цена долей, вторая - погашение задолженности дочки перед первой мамой. Сделано не по уму, конечно. Надо было написать, что цена долей такая-то и признаются все обязательства на дату договора, а не вписывать сумму этих обязательств в одном пункте с ценой. Но все-таки суммы эти разделены и из дальнейшего текста договора тоже можно сделать вывод, что цена это одно, а погашение обязательств это другое. Вот мне сейчас и интересно, могу ли я написать доп.соглашение к тому договору и в нем оговорить возврат суммы, которая поступила мне для погашения задолженности. После чего спокойно считать ее займом.
В каждом договоре должен быть пункт "предмет договора". Найдите этот пункт и от него "пляшите".
И причем тут признание каких-то обязательств. От того, что перепродаются доли, обязательства не меняются.
Предмет договора - покупка фирмы. Обязательства, конечно,не меняются, просто продавец почему-то настоял, чтобы погашение обязательств ему лично было оговорено в этом же договоре. Теперь имею головную боль. Признать эту сумму доходами и заплатить государству просто. Но хочется, если есть хоть маленькая возможность этого не делать ею воспользоваться.
Тогда переписывайте договор и пределывайте баланс мамы. Потому что одна и та же сумма не может быть одновременно займом и вложением.
Не может! А как жаль то:)
А разве мама не может в этом году исправить это? У нее в том году эта сумма не влияла на доход.
Думаю у мамы можно просто бух.справку составить и усё. Потому как в принципе сумма долгосрочных финансовых вложений не поменяется.
И я так думаю. Исправление у мамы гораздо проще и дешевле, что немаловажно. Спасибо всем:)
Закрыть
Краткое описание нарушения