Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Есть или нет пропорция НДС? Как доказать? К списку тем

Есть или нет пропорция НДС? Как доказать?
У нас на предприятии оказывались 2 вида услуг:облагаемые НДС (напр.консультации) и необлагаемые НДС (напр. получали % по выданным займам). Так как расходов для необлагаемых сделок не было (договора подписывались у нотариуса, клиент не приходил к нам в офис, а мы ПРИХОДИЛИ к нему), то считалось, что осуществлен раздельный учет для НДС и пропорция не рассчитывалась. Пришла проверка. Инспектор констатировала ФАКТ (никаких документальных подтверждений этому нет)- так как у нас нет расходов связанных с необл. сделками, то РАЗДЕЛЬНЫЙ учет отсутствует, а следовательно следует считать пропорцию. В итоге- мое слово (+методика бухучета с указанием на раздельный учет) против ее констатации ФАКТА.

Может быть кто-то уже сталкивался с подобными ситуациями и знает как их решать (опротестовать на комиссии? спорить через суд?)? Как доказать ОТСУТСВИЕ НДС облагаемых расходов?
Lukan
Lukan 04.07.2002 19:45
35 сообщений на сайте

Ответы (2)

В связи с тем, что п. 9 статьи 10 Закона об НДС не описывает каким образом должнен производится данный раздельный учет (как и не описывают это Правила КМ ЛР и методические указания, думаю, что вполне достаточно того, что это описано в Вашей методике. Самое хорошее было бы то, если бы Вы могли (если это еще не поздно) несколько изменить Ваш план счетов, введя счет (пусть он и будет пустым) для предналога по необлагаемым сделкам. Тогда, я считаю раздельный учет будет обеспечен (методичка + бух. счет).
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.07.2002 20:20
2603 сообщения на сайте
Это тоже уже было сделано. Были введены два пустых счета. Расходный (77..) и для предналога НДС 57211 (с облагаемых расходов для необлагаемых сделок). Однако инспектор утверждает, что т.к. эти счета ПУСТЫЕ, то отдельного учета не было обеспечено (или был обеспечен частичный учет, и по закону для него тоже следует рассчитывать пропорцию).
Lukan
Lukan 05.07.2002 09:49
35 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.