Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Šaubigie debitori
Никогда не сталкивался, методички нет.
Подкажите правильно ли я думаю...
Перевод долга на сомнительный, с созданием резерва (долг сомнителен на все 100%):
Д 8290 К 2310
Д 2319 К 4319
Сумму по 8290 увеличить декларацию ПНП 10 строка
Потом если заплатят
Д 2620 К 2319
Д 4319 К 8190, 6...
... или списание (признаны банкротом, есть судебное решение)
Д 4319 К 2319
Ответы (8)
Я бы сделала так
Д 2310-debitori К 2311-šaubigie debitoti
D 8290 K 4320
закрываем D 4320 K 2311
В первых разъяснения действительно использовался какой-нибудь счет, куда "засовывали" сомнительных.
Однако потом пришли к выводу, что это вовсе не во всех случаях необходимо по той причине, что накопления создаются на определенную сумму, а не всегда - под конкретного дебитора.
Просто на сумму накопления (обоснованную) уменьшается в балансе сумма дебиторов.
Спасибо Arturik можно и так. Принцип кажется не меняется.
Mu-maija значит создавая резерв
Д 8290 К 4319 и усё?
1. Определили на какую сумму ваши дебиторы "неживые" (есть несколько способов). Это и будет обоснованием образованному накоплению, которое требуется по Закону о годовых отчетах
2. На эту сумму образовали накоплпение с помощью Вашей проводки. Таким образом эта сумма включается в расчет прибыли (убытков).
3. В декларации по ПНП увеличили НОД в 10 строке.
4. В балансе указываете дебиторов в нетто-стоимости. Но в учетном регистре ВСЕ дебиторы остаются по полной стоимости.
=
Если когда-нибудь случится такое чудо и дебитор Вам заплатит,
а) гасите дебиторскую задолженность;
б) списываете на 8190 накопление;
в) уменьшаете НОД на полученную сумму.
Если же этот дебитор подпадает под 9 статью закона о ПНП (утраченные долги), то дебитора спишите с суммы накопления. В этом случае НОД тоже можно уменьшить (на сумму уменьшения накопления).
Однако, если этот гад не платит и не удается наскрести данных для 9 статьи, при списании дебиторской задолженности - либо подаем в суд (и ждем), либо просто увеличиваем НОД.
СПАСИБО! Mu-maija Единственно не понял про нетто-стоимость по 2310. Накопление создаётся Д 8290 К 4319 и Остаток 2310 в балансе не меняется.
Остаток в балансе показывается 2310 за вычетом 4319. Если должок "второй свежести", то он стоит уже дешевле, чем "с пылу, с жару".
При настройке статьи баланса Дебиторы ставить Д2310 минус К4319. Но по строке накопления в пассиве ничего не остаётся? Иначе равенства не получится. А ведь должен быть.
Нет накопления на дебиторов в балансе тоже не указываются, о накоплениях на дебиторов только в приложении к балансу указывается.
Закрыть
Краткое описание нарушения