Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Drošības nauda/PVN и возврат остатка. К списку тем
Drošības nauda/PVN и возврат остатка.
Помогите разобраться с проводками и с ПВН.
Мы уплатили Drošības nauda за аренду офиса. К примеру 1180.
На балансе висит сумма 1000. Д235 К531.
Получили последний счёт от арендателя (118 Лс):
Д755 К531 100
Д231 К531 18
Этот счёт зачитаем в дрошибас науду. Как быть с ПВН? Сумму зачитается вся полностью или без ПВН?
Т.е. Д531 К235 118 ?
Ответы (18)
А как у вас была проведена уплата дрошибас науды?
Зачет так же как и зачет авансов.
Только я не очень поняла проводку Д235 К531.И на балансе висят остатки по этим двум счетам? Вообще-то при оплате должно было быть:
Д235 К262 -118
Д572 К235 - 18
Д235 К531 1000
Д571 К531 180
Д531 К262 1180
Получается 1000 у нас висит на балансе. Уплаченный аванс. И теперь новый полученный счёт надо зачесть в этот аванс.
Д531 К235.
Вот только я что то не могу понять как там с ПВН быть...
У нас там возникает остаток. У нас с арендодателем остаток не сходится как оказалось. У них сумма с ПВН висит в полученном авансе.
А, так счет 531 у Вас закрылся.
Если Вы используете транзитный счет для НДС:
Д531 К235 -100
Д531 К231 - 18
Или проводку Д231 К531 при проведении счета можете вообще не делать. Вы в предналог эту сумму давно уже списали.
И, кстати, у Вас в договоре гарант.сумма оговорена именно для оплаты последнего счета. Или должна быть возвращена после выполнения ВАми всех обязательств по договору. Если, последнее, то надо счет оплатить, а они Вам вернут деньги в полном объеме.
У них висит, потому что они считают это не авансом, а дрошибас наудой.
Maroon. А когда, они Вам счет выставили НДС там был выделен?
Если был,то они должны были уплатить его государству и остаток должен был быть без НДС. Все точно также как с авансами. Если, в этом случае,он у них висит полностью, то у них неправильно.
Да, был выделен. Всё это конечно хорошо, что так же как с авансами. Да вот не приходилось мне и с авансами сталкиваться раньше, поэтому путаюсь
ТО,что было:
Д235 К531 1000
Д571 К531 180
Д531 К262 1180 А теперь, наоборот, и верните ПВН государству через коррекцию в декларации ПВН
Никто не думал о том, что Дрошибас науда - это не товар, и не услуга. Это просто деньги, они не попадают под определение облагаемого НДС дохода.
Да что вы? Смотри выше. Если в договоре написано, что это сумма предназначена для погашения аренды последнего месяца - это аванс. И НДС точно также как и с обычными авансами.
Если написано в договоре, что это просто гарантийная сумма для каких-либо непридвиденных расходов арендодателя (по вине арендатора) и после расторжения договора возвращается арендатору в полном объеме(в случае, если последний выполнил все уловия договора разумеется), тогда без НДС.
Ksjusha вы правы в том, что многое зависит от договора - потому, что СГД по экономической сути сделки может признать любую дрошибас науду авансом.
Вопрос на засыпку.
Турфирма продаёт тур - деньги клиент платит перед отъездом и как правило в 100% объёме. Но в случае отказа от тура штрафные санкции в зависимости от срока оставшегося до отъезда (могут дойти до 100% стоимости). Можно ли обоэвать этот фактически аванс - залоговыми деньгами, дрошибас науда, которые после возвращения клиента идут в зачёт стоимости услуги и не рассчитывать с них НДС как с аванса.
Но клиент-то Вам платит, как аванс за услугу.
Нет, с турфирмами особый порядок. Досконально я его не знаю, но знаю, что именно турфирмам, при условии, что они продают именно тур, а не отдельные элементы (например, авиабилеты) НДС с авансов платить не надо
Честно признаюсь, что по этому вопросу очень подробно рассказывала Подвинская (не на семинаре), сама я в норм.документах не смотрела(за ненадобностью)
Ksjusha
По турам особый порядок расчёта облагаемого НДС дохода по 13.стстье закона об НДС, налоговый счёт выписывается в том периоде когда тур завершён и получены все счета по этому туру от третьих лиц. Облагаемый доход=стоимость тура - расходы х 18%. В этом я как-бы разобрался. Но предоплата по факту раньше налогового счёта, по идее 18% со всей суммы, или всё таки писать 0% по статье 13?
Кроме того иногда это усё идёт через кассовый аппарат
Просмотрела статью закона по туризму. Мне кажется, что то, что авансы без НДС из нее вытекает. Особенно мне нравится п.4.1. Вы же заранее не можете рассчитать НДС, который у Вас получится.
А в кассовом аппарате надо запрограммировать отдел специально для этих авансов.
А 0% к авансам не имеет никакого отношения. Имеет отношение к окончательному расчету, когда Вы посчитаете что и на какой территории произошло.
Это мое мнение, может есть и другие:)
Закрыть
Краткое описание нарушения