Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Patapinājuma līgums К списку тем

Patapinājuma līgums
Заключён договор на аренду а/м. Можно ли ставить в расходы (или как малоценку)купленную резину (4 шины - 162,40лат) И можно ли учитывать предналог? Чеки оформлены на фирму.
180579
180579 14.04.2005 01:01
205 сообщений на сайте

Ответы (9)

Так договор аренды или безвозмездного пользования (patapinājuma)?
Martinas
Martinas 14.04.2005 01:08
38532 сообщения на сайте
Безвозмездного пользования.:|
180579
180579 14.04.2005 01:12
205 сообщений на сайте
Возможно,моя информация несколько устарела, но Вам в "копилку мнений". В 2000 году проходила полний госаудит. Машины были тоже "patapinājuma". При наличии правильно оформленных чеков я резину (и не только) списывала на 7...,а PVN как предналог. Нареканий по этому поводу у аудитора не было. Это из практики, а из теории правильнее высчитывать процентное соотношение: сколько км машина проходит на нужды фирмы, а сколько на нужды владельца. И исходя из этого коэффициента относить часть стоимости на 7...(уменьшение ПНП), а остальную часть на расходы, несвязанные с предпринимательской дятельностью. Тоже касается предналога. Коэффициент не может превышать 0,9.
Nnsventa
Nnsventa 14.04.2005 01:22
67 сообщений на сайте
Вещь, отданная в безвозмездное пользование фирме, насколько я понимаю, не должна вообще использоваться владельцем, а только фирмой. Поищите в "поиске" - много раз обсуждалось.
Martinas
Martinas 14.04.2005 01:27
38532 сообщения на сайте
Да, обсуждалось много. Я и сама эту темку поднимала в этом форуме не раз. Только patapināšana это не совсем ясная вещь для самих СГД. Запросы им тоже писала.

Что не запрещено - разрешено,т.к. единого мнения нет. Поэтому я и написала "в копилку мнений". Поделимся с автором личным опытом, а уж ему решать, что с этим со всем делать!

То, что машина при таком договоре может использоваться владельцем я ручаюсь. И что показания в маршрутных листах не должны соответствовать предыдущий последующему тоже ручаюсь (владелец должен ехать домой за свой счет).

А вот с расходами - написала честно как и что было.
Nnsventa
Nnsventa 14.04.2005 01:45
67 сообщений на сайте
Вообще-то домой ездить не должны, ни на безвозмездно арендованном, ни на арендованном. Потому как это благо работника со всеми вытекающими последствиями. Другое дело, что это сплошь и рядом делается.
Irena22
Irena22 14.04.2005 06:20
42998 сообщений на сайте
Коэффициент не может превышать 0,9 - это относится исключительно к физ.лицам, ведущим хоз.деятельность. Для юридических лиц, которые патапинают, такого ограничения нет.
Albina
Albina 14.04.2005 10:21
64744 сообщения на сайте
А директор и сдает машину как физическое лицо, а ни как фирма. (На сколько я понимаю ситуацию)
Nnsventa
Nnsventa 18.04.2005 00:56
67 сообщений на сайте
1)Если директор сдаёт машину, то это уже договор аренды.

2)Если бензин списывает фирма, то 90% к ней никакого отношения не имеют.
Martinas
Martinas 18.04.2005 09:51
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.