Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
naudas plusma
Delaju pervij raz etot otchot!(da i balans tozhe)Pomogite, plzzz,sovsem zaputalasj, a vremja podzhimajet...otkuyda mne bratj dannije dlja otchota? firma o4enj malenjkaja, mozhno pos4ti vse operacii vspomnitj.chtomne vzjatj za osnovu pri ego sostavlenii.Bedav tom, 4to buhgalterija ru4naja.mozhetvzjatj dannije iz s4etov 26 gruppi?
v pro6lom godu bil prjamoj metod.Ostavljatjetot zhe metod?
ochenj nadejusj na vashu pomosh!!!!!!
Ответы (22)
1. По идее метод конечно надо сохранять, но прямой метод сложнее для исполнения (хотя понятнее по сути:)
2. При прямом методе за основу берутся показатели в ПУ, которые корректируются на неденежные суммы (скажем нетто-оборот - на суммы увеличения/уменьшения дебиторской задолженности). Брать за основу движение по 26.. - называется кассовым методом. Методически он является в корне неверным, но дает в конце верные цифры.
3. Если бухгалтерия маленькая, то то прямой метод пожалуй лучше, так как вы и без всяких методов составления сможете вспомнитьЮ, сколько и за что заплатили вы и сколько - вам:)
я делаю по прямому- беру по Главной книге все кассу и все банки. На большом листе выписываю все ррасх по кассе (не считаем из кассы в банки и наоборот) и так же по банкам. Отдельно выделяем з, пл и налоги, И потом разносим по схеме.
Вот это и называется, собственно, кассовым методом и, теоретически говоря, так делать НЕ надо:)
Согласна с Комариком, Вы знаете я пыталась по СБ делать, но так запуталась, всплакнула и сделала кассовым методом
po SB- 4to eto zna4it? po balansu?
Это значит по приложению "свой бизнес".
Komarik - как делать не надо? Что плохого в том, как делает Ivl? Написано же в ЛСФО - в отчете о ДП указываются только полученные и выплаченные в деньгах или их эквивалентах суммы. И как НАДО делать?
ja sovsem zaputalasj, HELP>>
reshila vospoljzovatjsja kassovim metodom.
po logike- vzjatj po kasse - dohodi i rashodi, i vsjo dolzhno idti.
oboroti mezhdu kassoj i bankom ne beru v ras4ot..mozhet v etom zaminka?
u menja ne idjot ostatok, i vsjo tut...
bashka uzhe ne varit...zna4it gde-to zarilasj oshibka polu4aetsja?
Я делаю так.
Беру крреспондирующие с 26.. счета за год.
Д 5140 20000,00 К 5140 10000,00 - это значит получен займ 10000,00
Д 5310 50,00 К 5310 10000,00 - это значит оплата поставщикам 9950,00
Вы так делаете? У меня сегодня тоже сошлось не сразу, на калькуляторе была 9, а я записала 6. Проверьте все спокойно. У меня, если не идет беру чистый листок и начинаю заново.
tak i nado budet sdealtj, no uzhe ne segodnja, a to esho drov nalomaju.. a vash metod interesnij, nado i ego poprobovatj:)
spasibo;)
а у меня не кассовый метод, нет?
Кассовый, Inst, кассовый:) Прямой метод заключается в следующем: берется статья из ПУ (скажем нетто-оборот) и путем коррекций на неденежные операции эта статья приводится к виду "полученные/выплаченные деньги за..." (например, деньги, полученные от покупателей). И так, пока не пройдете все. И пояснения по идее нужны (т.е. каким путем вы одну цифру привели к другой).
Так результат-то будет одинаковый. Зачем мучиться и время тратить? И как из нетто-оборота, к примеру, получить полученные займы ?
А спросила "а у меня не кассовый метод, нет?" в ответ на реплику Карины "a vash metod interesnij, nado i ego poprobovatj"
А длля того, чтобы сделать правильно, а не для галочки. Впрочем сие вопрос профессионализма:)
А где в стандартах привязка прямого метода к ПУ? Можно и на голове ходить, сложнее и интересней, но мне не надо.:)
Кстати, ревидент сказал, что все с прямым методом в порядке вроде как. Наверное, профан попался...
Да я тут уже почитал, чего кому где ревиденты наговорили... за профессию, иногда стыдно. Я уж не говорю о том, что судя по репликам форумчан, большинство только сейчас(!) несет отчеты ревиденту. Вопрос: сколько времени сможет этим отчетам уделить ревидент и что он там увидит, не залезая в первичку? Особенно если вас таких по нескольку штук в день... Впрочем, опять же, как платим так и едем.
А на голове ходить - помнится уже обсуждалась тема, чем счетовод отличается от бухгалтера...
Да, бухгалтер звучит красиво и гордо. Но раз смирившись с тем, что ты счетовод - жить легче.
Так где в стандартах прямой метод привязывается к ПУ?
Ещё раз смотрите пояснения к НП в стандарте. Ну а вообще, стандарт ничего нового не ввел (так распределение сумм между строками чуть чукть поменялось), просто раньше все на требования по составлению плевали и делали "чтоб на голове не ходить". Между тем, оба метода существуют в мировой практике уже лет наверное 20, принципы и цель этого отчета неизменны, и ничего уникального Латвия тут не придумала и придумать не могла.
Комарик, ей богу не пойму, о чем мы спорим. Я согласна, что стандарт ничего нового не ввел. Что раньше, 5 минут - и готов поток, что сейчас. Больше ни слова - спорить с небожителями не для простых смертных ... счетоводов.:(:(:(
Вот из примера в стандартах(приложение 3).
П.2.3 - никакой привязки как получить из 400,00(ПУ) 170+100=270 из ДП. Просто констатация, что есть в ПУ цифра 400,00, а для ДП надо взять цифру 270,00. Вот если бы они написали, что от 400 надо отнять 230(неуплаченных, но признанных), да прибавить 100. Тогда была бы привязка, а так ее нет.
П.2.4 - ни слова о ПУ.
Где Вы эту привязку обнаружили все же?
Закрыть
Краткое описание нарушения