Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Дела судебные К списку тем

Дела судебные
Коллеги, помогите, пожалуйста. Есть приговор суда о взыскании с должника в нашу пользу (речь идет не о взыскании дебиторской задолженности, а о погашении убытков, возникших по его вине - счет не выставлялся, судебное разбирательство строилось на акте экспертизы и пр.). Надо ли, руководствуясь принципом осторожности, делать проводку Д23,К65? Ведь доход предумотрен приговором.
Allas
Allas 26.04.2005 10:43
188 сообщений на сайте

Ответы (14)

Я бы делала проводку только по получению денег. И вообще непонятно при чем здесь принцип осторожности, если вы сразу пытаетесь доход показать еще не получив его.
Klepa
Klepa 26.04.2005 11:02
6777 сообщений на сайте
Klera! А разве не этим принципом мы руководствуемся, выставляя счета и показывая доход и в PVN декл., и в балансе не по факту получения денег? Принцип осторожности(предусмотрительности?) как раз и определяет, что доходы надо показывать, когда их получение достаточно надежно предвидится (извините, вольный перевод с латышского). Сомнение у меня в том, насколько "надежность" относится к приговорам суда, тем более, что на данный момент уже известно о неплатежеспособности должника (по суду). Значит, если я сделаю проводку о доходе, то по другому приговору суда я должна ее сторнировать, т.к. ни копейки мы не получили?
Allas
Allas 26.04.2005 11:19
188 сообщений на сайте
"уже известно о неплатежеспособности должника (по суду)."

Вот и используйте принцип осторожности:)

Вы же не получите эти деньги.
Iriss
Iriss 26.04.2005 11:23
12893 сообщения на сайте
Iriss, все логично, но необходимо соблюсти "правила приличия": приговор по нашему делу я получила в сентябре 2004, а о неплатежеспособности - февраль 2005. Руководствуясь другим бух.принципом, все надо показывать своевременно...
Allas
Allas 26.04.2005 11:33
188 сообщений на сайте
А бух.стандарт "события после даты баланса" вы читали? На момент составления баланса вы уже знали о неплатежеспособности.
Albina
Albina 26.04.2005 12:04
64739 сообщений на сайте
Я бы делала проводку по получении денег, а не приговора суда. Я так понимаю принцип осторожности.
Irena22
Irena22 26.04.2005 12:20
42998 сообщений на сайте
Albina! Естественно, поэтому я и хотела получить подтверждение от более грамотных и "проживших" подобную ситуацию коллег: нужна ли проводка по приговору в сентябре 2004 - ожидаемый доход, и по состоянию на 31.12.2004. -сторно или другая к-л проводка. Уж не думаете ли Вы, что я демонстрирую знание бух.принципов? Должна же я как-то обосновать свои сомнения...
Allas
Allas 26.04.2005 12:26
188 сообщений на сайте
Вам уже несколько человек рассказали, как они понимают принцип осторожности.
Albina
Albina 26.04.2005 12:40
64739 сообщений на сайте
Аллас! В приведенном вами примере я вижу принцип осторожности, но только со стороны государства, которое вынуждает нас платить налоги из своего кармана, а не из кармана клиента. Это не ваш случай! У вас скорее случай выставления штрафных санкций, которые проводятся после получения денег.
Klepa
Klepa 26.04.2005 12:48
6777 сообщений на сайте
Принцип предосторожности говорит о том, что расходы должны быть зафиксированы скорее раньше, чем позже, а доходы, напротив, скорее поздно, чем рано.
Amuil
Amuil 26.04.2005 12:54
26356 сообщений на сайте
Коллеги, спасибо, убедили. Amuil, отдельное спасибо за толковое разъяснение. Albina, не стоит злобствовать, не все же столь одаренные ...
Allas
Allas 26.04.2005 13:49
188 сообщений на сайте
Allas, очень хорошо понимаю Ваши сомнения по этому поводу. Если найду, помещу здесь подобную тему. Но все же я в своей бухгалтерии не стала проводить доходы по решению суда, а решила ставить на доходы лишь по факту получения денег.
Inst
Inst 26.04.2005 13:52
нет сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=1&tid=11451
Inst
Inst 26.04.2005 14:15
нет сообщений на сайте
Где, интересно, я злобствовала? Я просто спросила, читали ли вы бух.стандарт. Не надо думать о людях плохо и видеть злобу там, где ее и в помине нет.
Albina
Albina 26.04.2005 20:49
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.