Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Налоги по отпускным К списку тем
Chanel 28.04.2005 13:15
21 сообщение на сайте
21 сообщение на сайте
Ответы (6)
Я провожу отпускные за май - в мае. Налоги плачу сразу. З/пл в апрель и соц. помещаю в апрельский отчет, отпускные за ма и соц. в майский отчет.
Inst 28.04.2005 13:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
На самом деле отпускные - это расходы того периода, в котором они выплачены. Однако львиная доля бухгалтеров не усложняют себе жизнь (а оставшимся чаще всего жизнь усложняет программа, в которую забит правильный алгоритм:)
Угу, делала я так: на самом деле отпускные - это расходы того периода, в котором они выплачены. Например, отпускные за февраль начислены в январе. Я их проводила январем, а в отчет ставила в февральский. Так "весело" было сверять распечатку из программы с распечаткой СГД!
Inst 29.04.2005 09:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А с чего вы взяли, что отпускные - расходы того месяца, в котором выплачены.
Все расходы признаются в том месяце, когда понесены.
Если работник вышел на работу, значит ему за этот день платится зарплата. И это расходы того месяца, в котором он вышел на работу.
Если не вышел по уважительной причине (в том числе по случаю отпуска), значит платится средний за тот день, когда не вышел. Это такие же расходы как и зарплата. И призаваться должны в том периоде, когда не вышел.
Другое дело, что отпускные положено выплачивать вперед, но это будет аванс, а не расходы периода.
Да и для социалки база определяется не по факту выплаты, а по факту начисления.
Только с ПНН уж очень замудрили.
Все расходы признаются в том месяце, когда понесены.
Если работник вышел на работу, значит ему за этот день платится зарплата. И это расходы того месяца, в котором он вышел на работу.
Если не вышел по уважительной причине (в том числе по случаю отпуска), значит платится средний за тот день, когда не вышел. Это такие же расходы как и зарплата. И призаваться должны в том периоде, когда не вышел.
Другое дело, что отпускные положено выплачивать вперед, но это будет аванс, а не расходы периода.
Да и для социалки база определяется не по факту выплаты, а по факту начисления.
Только с ПНН уж очень замудрили.
А почему только отпускные, почему не зарплата? Тогда уж и зарплата расход того периода в котором она выплачена.
Не согласна с Комариком.
Не согласна с Комариком.
На мой взгляд, отпускные ещё каким-то боком можно считать авансом в том случае, если человек уходит в полный отпуск до того, как проработал 12 месяцев. Если же он заработал полный отпуск - то и отпускные он заработал тоже. И их следует признать расходами если:
1) они выплачены (работник ушел в отпуск или уволился).
2) наступил конец отчетного периода (создаются накопления).
При этом для признания расходов по з/п (!) не имеет особого значения, как по месяцам распределяется сам период отпуска.
Другое дело, что для учета социалки период действительно имеет значение и в отчетах надо ее показывать по месяцам.
Для ПНП деление отпуска по месяцам также не имеет ни малейшего значения, так как у физиков доход признается по факту получения дохода (т.е. денег в карман).
Но, как я и отметил выше, это настолько затрудняет учет, что 99% бухгалтеров не заморачивается (кстати, и проверять зп в таком случае намного проще). Но мне встречались, проги. которые действуют по такому алгоритму автоматически (например, Apvarsnis). При достаточно большом количестве народа свести проводки цифры в отчетах - тяжкий труд. Можете мне поверить, я как-то убил два дня для того, чтобы подловить эту вредную программу на ошибке. К сожалению, не удалось - она все считает строго по закону.
1) они выплачены (работник ушел в отпуск или уволился).
2) наступил конец отчетного периода (создаются накопления).
При этом для признания расходов по з/п (!) не имеет особого значения, как по месяцам распределяется сам период отпуска.
Другое дело, что для учета социалки период действительно имеет значение и в отчетах надо ее показывать по месяцам.
Для ПНП деление отпуска по месяцам также не имеет ни малейшего значения, так как у физиков доход признается по факту получения дохода (т.е. денег в карман).
Но, как я и отметил выше, это настолько затрудняет учет, что 99% бухгалтеров не заморачивается (кстати, и проверять зп в таком случае намного проще). Но мне встречались, проги. которые действуют по такому алгоритму автоматически (например, Apvarsnis). При достаточно большом количестве народа свести проводки цифры в отчетах - тяжкий труд. Можете мне поверить, я как-то убил два дня для того, чтобы подловить эту вредную программу на ошибке. К сожалению, не удалось - она все считает строго по закону.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть