Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если я оформляю договор аренды на а/м и выплачиваю арендную плату, например, 100 ЛС, как быть с НДС. Начислить самой и сразу списать. Какие проводки и в декларации куда? Или вообще без НДС?
И еще один вопрос / что-то совсем крыша поехала/. Кассового аппарата на фирме нет. Я могу за оказанную услугу принять наличные по приходному ордеру в кассу или только через банк? Сумма маленькая.
Ответы (15)
Вы заключаете и оплачиваете аренду или у Вас берут в аренду и Вы получаете оплату? И являетесь ли Вы НДС плательщиком?
Я беру в аренду а/м у директора и выплачиваю ему арендную плату. НДС прательщиком являюсь.
Если у вас нет кассового аппарата, вам надо приобрести в СГД квитанции строгой отчетности для принятия налички.
Вы платите лично директору или фирме, на кого оформлена машина?
Если вы платите лично директору и это его личный доход, то НДС не будет, а будет подоходный налог.
Вы- бух берете в аренду авто у Вашего же директора?
Если Вы берете авто в аренду у физ.лица, то НДС здесь ни при чем. Вы ничего не начисляете и в декларации не показываете.
Принимать деньги по приходному ордеру нельзя не зависимо от суммы. Вы можете в СГД зарегистрировать квитанции и если выручка в месяц менее 800 лат их выписывать.
Фирма берет а/м у директора в аренду. Это его доход. Я знаю, что надо платить под. налог и сдавать 1 и 6 приложение. Меня смутило то, что когда я начала заполнять этот договор /скачанный от куда-то / там был пункт: арендная плата столько-то без НДС. И договор был именно на аренду а/м. Только может НДС возникает когда договор между юридическими лицами
Только вот не забудьте сказать Вашему директору, что в принципе ему нужно становиться на учет как налогоплательщику ибо сдача в аренду есть хоз.деятельность и если он не встанет на учет, то может получить штраф от 100 лат.
А по поводу налички. Например на фирму оформлены 2 телефона мобильных, но на расходы списывается только один. Разве я не могу вернуть деньги в кассу по приходному ордеру от имени директора за расходы от второго телефона.
Можете, но это будет не реализацией, а компенсацией стоимости моб.телефона. (при покупке Дт 23ХХ Кт 2620 , при компенсации денег Дт 2610 Кт 23ХХ).
Если Вы его будете продавать, то тогда только квитанция строгой отчетности.
Аmuil, вы уверены, что директору надо становиться на учет. Я хотела вместо договора безвозмездного пользования а/м заключить договор аренды, чтобы было меньше придирок от СГД. Но что-то сомневаюсь, что мой директор пойдет на учет становиться не проще ли тогда оставить безвозмездное пользование.
Уверена, посмотрите на сайте СГД даже есть разьчснения по этому поводу.
По поводу моб.телефонов я имела в виду оплату разговоров по счетам. По одному номеру разговоры связаны с хоз.деятельностью, по другому нет. И я эту сумму возвращаю в кассу. Разве так нельзя?
Можно. ПРоводки будут те же самые Что написала Амуил
Дт 23ХХ Кт 2620 (5310), при компенсации денег Дт 2610 Кт 23ХХ
По поводу регистрации хоз.деятельности читайте закон о ПНН. Там этому вопросу посвящен специальный пункт.
Закрыть
Краткое описание нарушения