Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
продажа основного средства гораздо ниже остаточной стоимости К списку тем
продажа основного средства гораздо ниже остаточной стоимости
Существуют ли какие-то ограничения по сумме продажи основного средства ниже остаточной. Например, основное средство числилось по остаточной стоимости в 1000 лат, а продается за 400. Причин для такой продажи может быть много, а надо ли как-то документально обосновывать, почему сильно занижена цена при продаже?
Ответы (27)
Надо обосновать, что цена рыночная, иначе придется вернуть НДС в бюджет.
Главное продавать по рыночной стоимости - не важно выше или ниже остаточной.
Поиск - рыночная, обсуждали недавно.
А рыночную как будут cверять? Где эта рыночная записана?
Спасибо, я прошла по ссылке. Логически-то все понятно, а все-таки, как проверяющие могут проверить рыночную стоимость уже проданного ОС. Например, это машина после аварии, на рынке такие же машины в хорошем состоянии стоят примерно 1000лат, а данная конкретная - 400. О том, что она битая, документов нет. Как доказать в этом случае, что цена "правильная"?
Понимаю, что нужендокумент, подтверждающий плохое техническон состояние машины. А вот где его взять и как оформить?
Ну составьте на всякий случай АКТ с 3 человеками в комиссии, что съездив по машинным рынкам, сопоставив, узнав мнение специалистов-продавцов, в связи с техническим и внешним состоянием машины предоставляется возможным продать ее только за 300-400? Ну красивчато только изложить?
Составить внутренний документ, я думаю. Или пригласить оценщика со стороны.
Ну пригласить оценщика в этом случае слишком радикально, мне кажется. Ему ж платить надо.
Ладно, будем думать, как бы покрасивше написать
Спасибо.
И потом, то, что а/м была в аварии у Вас есть документы? Это уже само по себе аргумент.
Да уж, оценщика звать бессысленно, те же деньги ему и заплатим. Попробую сама бумагу составить, и будь что будет.
О том, что она битая, документов нет.
Да нет, документов как раз и нету. Так уж получилось.
Ja gribas garantēti, tad var savā apdrošināšanas firmā palūgt novērtēt(tur ir cilvēki, kas tieši ar to nodarbojas).Tas, protams, kaut ko izmaksās, bet būs speciālistu vērtējums...t.i.objektīva cena.
Когда у нас была такая же ситуация, поехали в автосервис, и там нам за пятёрку написали всё, что мы просили написать (с таким актом не то, что на рынке - на свалке бы не взяли). Да на фирменном бланке, да со всеми реквизитами.
Мартинас, я как раз сейчас веду переговоры с одним симпатичным автосервисом

Надеюсь, усе получится.
H2so4, да давно уже не надо возвращать в бюджет предналог за такую продажу, просто продается уже товар, а не ОС и облагается его стоимость в общеустановленном законом порядке.
Ttorop7, за какую за такую продажу не надо возвращать НДС? Продажу ниже рыночной стоимости?
Закрыть
Краткое описание нарушения