Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

О работе 1C под Windows (ответ на дискуссию Makssoft) К списку тем

О работе 1C под Windows (ответ на дискуссию Makssoft)
В конференциях периодически возникает спор об использовании программ 1С в среде Windows. Иногда высказываемые по этому вопросу мнения являются неточными, а иногда вообще ложными.

Так как, судя по обсуждениям, тема интересна многим посетителям VGK, мы решили внести ясность в этот вопрос и предоставить читателям форума информацию "из первых рук"
Elmi
Elmi 31.05.2005 08:01
23 сообщения на сайте

Ответы (83)

Приводим краткий список типовых воросов пользователей и ответы на них об использовании программ 1С в среде Windows.

Вопрос: Требуется ли для работы с 1С русский Windows?

Ответ: Нет, программа 1С одинаково хорошо работает как на русскоязычной, так и на английской версиях Windows.

Вопрос: Портится ли Windows от установки 1С?

Ответ: Нет, корректная установка 1С не может повредить Windows.

Вопрос: Какие настройки Windows необходимы для работы программ 1С?

Ответ: Для правильной работы программ 1С версии 7.7 на компьютере в настройках операционной системы необходимо выбрать русскую кодовую страницу.

Программы 1С версии 8.0 могут работать с любой кодовой страницей Windows, в том числе и «латышской».

Вопрос: Возможно ли на компьютере с установленной программой 1С набирать латышские тексты в Word и Excel? Будут ли они нормально читаться на других компьютерах?

Ответ: Да, работа этих программ никак не зависит от установки программы 1С. Набранные тексты нормально читаются на других компьютерах.

Вопрос: Может ли установка программы 1С повлиять на работу латышскоязычных программ?

Ответ: Да. Некоторые программы, с латышскоязычным интерфейсом (меню) могут корректно работать только с латышской кодовой страницей Windows. Поэтому, если на компьютере имеются программы с меню на латышском языке, перед установкой 1С необходимо проконсультироваться со специалистами.

Вопрос: Можно ли на компьютере работать с 1С версии 7.7, если установленные на нем программы с латышскими меню не поддерживают русскую кодовую страницу?

Ответ: Да возможна поочередная (т.е. не одновременная) работа таких программ. Для этого используются специальные (бесплатные) программы переключения кодовых страниц. Установка таких программ требует привлечения специалиста.
Elmi
Elmi 31.05.2005 08:09
23 сообщения на сайте
Вопрос: Какой клавиатурный драйвер использует 1С? Мешает ли он работе других программ?

Ответ: Особенностью работы 1С версии 7.7 является возможность одновременной работы с латышским, русским и английским текстом. Для этого используются специальные наборы шрифтов. Для работы с этими шрифтами фирмой ELMI применяется разработанный по стандарту Microsoft клавиатурный драйвер Baltic Enhanced. Он используется наряду со стандартным драйвером Windows и не мешает работе других программ.

(Различные поставщики 1С используют для работы с 1С разные драйверы).
Elmi
Elmi 31.05.2005 08:10
23 сообщения на сайте
Мы надеемся, что приведенная информация поможет внести ясность и готовы ответить также на другие возникающие вопросы.

С уважением,

отдел методической поддержки "ELMI"
Elmi
Elmi 31.05.2005 08:12
23 сообщения на сайте
"Вопрос: Может ли установка программы 1С повлиять на работу латышскоязычных программ?

Ответ: Да."

Если бы проблема была в меню, какие мелочи, на них мало кто обращает внимание, как-нибудь ужились бы.

Что касается драйвера, то по стандарту Microsoft он должен обеспечить набор и отображение латышского текста со шрифтом соответствующим латышской кодовой странице. Для того, чтобы использовать наряду с 1С драйвером стандартный драйвер Windows, необходимо организовать их переключение под используемую программу. А кто об этом заботится, поставщики 1С? Да они себе обеспечивают нормальную работу их программы и далее, хоть трава не расти. Тем более, что "(Различные поставщики 1С используют для работы с 1С разные драйверы)."

И чтобы поставить ещё какую-то программу, которая работает на стандартном Windows без прибамбасов, нужно разбираться, а какой же драйвер поставил очередной поставщик 1С.

Не видела ещё ни разу ни один компьютер с 1С со стандартно работающим драйвером от Microsoft.
Makssoft
Makssoft 31.05.2005 09:32
24096 сообщений на сайте
Makssoft.

> ... необходимо организовать их переключение под используемую программу

Переключение драйвера клавиатуры по стандарту Windows выполняется нажатием клавиш CTRl+Shift или Alt+Shift. Ничего нового изобретать не нужно.

> Различные поставщики 1С используют ... разные драйверы

Да, это так. Winlat и Winlogs - тоже разные драйверы. Бывают также и другие.

С таким же успехом можно говорить, что программа Makssoft - не стандартная. Вы ведь врядли работаете в Microsoft.

> чтобы поставить ещё какую-то программу... нужно разбираться, а какой же драйвер поставил очередной поставщик 1С.

Если на компьютере установлены программы, знаний о которых у Вас недостаточно, то вполне корректно обращаться к поставщику этих программ. Мы такие консультации даем.

> Не видела ещё ни разу ни один компьютер с 1С со стандартно работающим драйвером

Приходите. Покажем.

> Да они себе обеспечивают нормальную работу...

В первую очередь мы обеспечиваем нормальную работу нашим пользователям. Надеемся, Вы - тоже.
Elmi
Elmi 31.05.2005 12:33
23 сообщения на сайте
"Переключение драйвера клавиатуры по стандарту Windows выполняется нажатием клавиш CTRl+Shift или Alt+Shift. Ничего нового изобретать не нужно."

Для того, чтобы переключать нажатием клавиш, нужно для пользователя как-то обозначить LV 1С и стандартное LV LATVIAN (QWERTY). Я вот у себя добавила Zulu в отличие от LV.

"Если на компьютере установлены программы, знаний о которых у Вас недостаточно, то вполне корректно обращаться к поставщику этих программ. Мы такие консультации даем."

Зачем мне Ваши консультации? И почему я должна разбираться с чужим ПО, которое функционирует как-то нестандартно. Пусть голова болит у пользователя, купившего у Вас программу. Если продавец 1С не может обеспечить все нужды пользователя и тот вынужден обращаться к разработчикам других программ, то это его сознательный выбор.

"Приходите. Покажем." - неинтересно.

Я обеспечиваю нормальную работу своих пользователей в первую очередь тем, что устанавливая свои программы в Windows любой локализации, лишь добавляю шрифты и не осложняю жизнь никому, кто придёт после меня.
Makssoft
Makssoft 31.05.2005 18:19
24096 сообщений на сайте
Опаньки. Макссофт, а Вы то что за шрифты устанавливаете? Нестандартные небось?
Lemi
Lemi 31.05.2005 21:42
66 сообщений на сайте
Makssoft Vam kto to dopla4ivajet za etu antireklamu?;)pekeklju4atj nažatijem klavish-tut prostite-i uma nukakogo nenado.U menja tože 1C-i faili 4itajemi, i to4ka s zapjatoj- na meste.

Zulu- eto dlja muza pisjma pisatj?;)
Tatjana20
Tatjana20 01.06.2005 07:01
1635 сообщений на сайте
Zulu это воплощение Zulu философии: если ты ставишь дополнительные шрифты , то это омерзительно (болит голова), а если ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ - то красивее решения просто нет (глубоко эротично, организм наслаждется).
Dia
Dia 01.06.2005 09:42
нет сообщений на сайте
Makssoft я не поняла- у вас не читаются мои файлы? странно, я столько отчетов разных посылала-никаких недоразумений небыло;)

а клаву переключать- так мы все ее переключаем, какие проблемы? объясните.
Uzzi
Uzzi 01.06.2005 10:13
нет сообщений на сайте
Uzzi, я и мои клиенты клаву не переключают, у нас LV LATVIAN (QWERTY)по умолчанию. Но это кому что нравится и обсуждать не стоит.

Я не сомневаюсь, что поставщик 1С сделает всё, чтобы его клиенту было комфортно работать и меня это никак не волнует вообще до тех пор, пока этот клиент не обращается к другим разработчикам (и ко мне в частности) и желает эксплуатировать на одном компьютере 1С и другое ПО.

Lemi, шрифты стандартные, соответствуют системным кодовой 1257.
Makssoft
Makssoft 01.06.2005 10:51
24096 сообщений на сайте
поняла. я про клиентов.

ну... я то много пишу и по русски, и по украински:), иогда просят англ. текстик напечатать.

но не поняла про читаемость.
Uzzi
Uzzi 01.06.2005 10:56
нет сообщений на сайте
Коварный поставщик 1С сделает все, чтобы клиенту было удобно, а Макссофт - неудобно.
Lemi
Lemi 01.06.2005 11:38
66 сообщений на сайте
Makssoft дайте ссылку на свою сайтик
Ushla
Ushla 01.06.2005 11:42
1455 сообщений на сайте
Lemi, если клиент, имея 1С, обращается за другим ПО, это неудобно в первую очередь ему.

Дискуссия, кажись исчерпана.
Makssoft
Makssoft 01.06.2005 13:26
24096 сообщений на сайте
Клиенту удобно пользоваться услугами специалистов, которые берут его проблемы на себя. И ему удобно даже не знать, что существуют какие-то драйверы.

Если бух решил поставить новое ПО, значит считает, что оно ему нужно.

Я вот тоже не мог поставить себе "Курс французского языка", пока не поставил на комп XP pro. Ну не работает он на Win98 с латышскими шрифтами. Может руки кривые у Била Гейтса?
Lemi
Lemi 02.06.2005 01:24
66 сообщений на сайте
Вы забыли добавить "берут его проблемы на себя" за его деньги :))). Я в таких случаях чужие проблемы на себя не беру и пользователь ищет тех специалистов, которые эти проблемы для него создали, либо под 1С оставляет выделенный компьютер, на который больше ничего не ставит :))).
Makssoft
Makssoft 02.06.2005 08:59
24096 сообщений на сайте
Po4emu ne stavit?

Makssoft u vas uže manija- u menja ku4a vsjakih program stoit- kotorije mne nužni o4enj, kotorije nužni ne o4enj,ni4ego drug drugu ne meshajet, vse rabotajet.

Makssoft stranno, 4to vam žitj meshajet toljko 1C, ili potomu 4to poljzujetsj sprosom?
Tatjana20
Tatjana20 02.06.2005 09:27
1635 сообщений на сайте
Makssoft про какие программы Вы все время говорите? у меня все работает-все , что мне нужно:)и кино тоже:)))
Uzzi
Uzzi 02.06.2005 09:35
нет сообщений на сайте
Макссофт, ну я не знаю, чем Вам 1С так насолила. Может Ваших клиентов отбивает. Но Ваши заявления просто дезинформируют посетителей.

Давно занимаюсь обслуживанием и встречал много программ. Проблемы совместной жизни программ на одном компьютере встречаются только если программы требуют установить в винде разные языки "по умолчанию".

В одной немецкой компании пробовал установить Тилдес Юмис. Не вышло, т.к. их транспортная программа требовала, чтобы в Винде немецкий был как основной язык. Проблема возникает с программами в основном со старыми, которые не поддерживают уникод. Так что не вина 1С, что Ваша программа с ней не дружит.
Lemi
Lemi 02.06.2005 10:32
66 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.