Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
оперативный лизинг
Извините, обсуждалось не раз, но все же.
Купили автомобиль в оперативный лизинг. То есть по сути это именно оперативный лизинг, насколько я понимаю. Но нигде в документах это не записано.
У меня есть документы:
- номас лигумс (номникс-наша фирма, фирма-продавец и Hansa Lizings)
- максаюму график
- рекинс на первый взнос
Накладной нет.
В рекинсе на первый взнос две позиции-
1.avansamaksajums
2.ligumaatlidziba
Правильно ли будет сделать примерно такие проводки:
D7xxxK53xx
D23xxK53xx - получение счета
D53xx K2620
D5721 K23xx - оплата счета.
И парочкак глупых вопросов. Должна ли где-то в учете фигурировать цена всей машины целиком (сумма, которую мы будем погашать в соотв.с графиком плюс сумма остаточной стоимости).
И можно ли спокойно списывать расходы на содержание машины и на бензин.
Ответы (24)
Оперативный лизинг - это аренда, она на учёте у лизингодателя, нигде у Вас по полной стоимости проходить не будет. Вы будете каждый месяц по графику платить арендную плату. А расходы на содержание и бензин конечно, если она используется в Вашей хоз. деятельности.
Макссофт, я так и думала, но как не посоветоваться с опытными мастерами
Пусть все думают, какая глупая эта Ловец, а мне так спокойнее
А Вы уверены, что у Вас оперативный лизинг? В договоре же написано, что происходит с машиной после выплаты всей суммы, возврат лизингодателю - оперативный лизинг, передача Вам - финансовый.
Действительно, вы уверены, что у вас именно оперативный лизинг?
В номас лигумсе есть такая строка:
Īpašuma atlikusī vērtība nomas perioda beigās - сумма такая-то.
И еще указана полная стоимость А в графике платежей итоговая сумма к выплате меньше этой полной стоимости.
Вроде, оперативный. А машину вы возвращаете лизингодателю? Про это написано что-нибудь?
Написано, что при нашем желании можем выкупить полностью.
Посоветуйте пожалуйста, как половчее обозвать счет 7ххх, куда эти расходы буду списывать. Прямо так и написать, что это расходы по договору такому-то, или расходы на автомобиль...?
Тогда точно оперативный. Накладной и не будет, будут счета. Всю сумму в расходы, ПВН - в предналог.
Так и назовите, аренда автомашины.
Действительно, просто и ясно. Спасибо!
А у меня возник еще один вопрос. Надо ли писать акт о вводе в эксплуатацию этого автомобиля в дополнение к уже существующему акту приема-передачи, примерно как пишут акты для ввода в эксплуатацию основных средств? А то еще скажут, что мы его в хоз.деятельности не используем и бензин списывать нельзя.
Так он же вам не принадлежит. Думаю, акта приема-передачи достаточно. Чтобы списать бензин, будете путевые рисовать.
Ох уж эти путевые, это просто мозоль на видном месте. Как они мне надоели:(
Ну да, не принадлежит, но пользуемся-то мы.
Ну так акт приема-передачи у вас же есть. На мой взгляд, этого вполне достаточно. А путевые, наверное, у всех любимая мозоль
Нет, мне кажется, что у меня это САМАЯ любимая, несравненная мозоль
Спросили у больного о здоровье
Особенно, если учесть, что у меня транспортная фирма.
Да? Ну так у вас наверное и шоферы все по струночке, натренированы по этой части
Тренируем
А кроме путевых еще гора авансовых отчетов с чеками на разных языках. Поневоле полиглотом станешь.
Закрыть
Краткое описание нарушения