Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
помогите студенту
Помогите,пожалуйста, студенту решить три задачи,если кто-то сможет.
1.Латвийская фирма, плательщик НДС, оплачивает обучение в ВУЗе своего работника.Надо ли платить какие-либо налоги с перечисленных за обучение сумм?
2.Фирма А,плательщик НДС,покупает у фирмы Б,неплательщика НДС,товары стоимостью 10000,00 лат.Затем,эти же товары продает фирме Б,неплательщику НДС,с надбавкой 50%. Какие налоги получит бюджет от этих сделок?
3.Крестьянское хозяйство имеет землю,используемую в сельском хозяйстве 50 гектар. За год хозяйство планирует получить доход от продажи продукции с/х производства 10000,00 лат.Расходы,связанные с с/х производством составляют 2000,00 лат в год. Плательщиком какого налога выгоднее стать крестьянскому хозяйству? Подоходного налога с населения или подоходного налога с предприятия?
Заранее благодарю за все варианты ответов.
Ответы (21)
А что сам студент думает по этому поводу?
Свои варианты ответов предложите пожалуйста. Или на свои варианты времени нет?
1. В общем случае, если это обычное высшее образование (до докторантуры) - то это пойдет как часть з/п работника. Соответственно, подоходный и социальный. Однако, если обучение на факультете естественных и инженерных наук - то никаких налогов не будет.
2. НДС - (в размере 15000*18%), разумеется если этот товар облагается по обычной ставке НДС и подоходный налог с предприятия 5000*15%.
По 3 не скажу, по крестьянам не спец. Но вообще вопросы отвратительно составлены, надо делать много допущений...
Да лана, Илон:) Педогогиски вы совершенно правы, но можно и просто так помочь под настроение:)
Во 2 вопросе фирме Б я так понимаю "х......ые" коммераснты, продать, а потом тоже купить , но на 77% дороже.
1. покрытие расходов предприятия по обучению работника в принципе является благом работника. К тому же ВУЗ. Это объект для подоходного налога.
2. когда фирма А покупает товар у Б, появляется предналог в 1800 лат, а когда продает то обязательство уплатить 2700 лат, так что бюджет получит НДС 900 лат. Ну и подоходный с предприятий у Б 10,000*0,15 будет 1,500 лат и у А 750 лат.
Я помочь не против, но хотелось бы чтобы студент сам хоть что то понимал.
Лиля25 Вы извините, но у Вас НЕ правильные ответы, почитайте условие задач.
3. выгоднее подоходного налога с предприятия
Какой может быть предналог, если Б неплательщик налога?
Lilija25, какой предналог, если у неплательщика покупают?:)))
И не всякая учеба в ВУЗе - облагается налогами (а уж про благо я вообще промолчу:)))
Надо думать что продавали фирме В, иначе действительно весело получается.
Лиля это же студент, 3 ответ правильный, пояснили бы хоть.
Амуил, почему вы думаете что у меня неправильные ответы? Предложите свои варианты!
1. покрытие расходов предприятия по обучению работника в принципе является благом работника. К тому же ВУЗ. Это объект для подоходного налога.
Почему только подоходного? Он работник, а значит и соц.налог тоже.
2. когда фирма А покупает товар у Б, появляется предналог в 1800 лат, а когда продает то обязательство уплатить 2700 лат, так что бюджет получит НДС 900 лат. Ну и подоходный с предприятий у Б 10,000*0,15 будет 1,500 лат и у А 750 лат.
Какой предналог в размере 1800 если Б неплательщик? Почему подоходный Б будет 1500? Вы что считаете ему товар бесплатно достался? ПНП фирмы Б вычислить невозможно, потому как нет в условии задачи себестоимости товара, есть только то, что он продал его за 10000.
Правильный ответ написал Комарик. Я с ним согласна.
Статус неплательщика я действительно упустила.
А почему оплата учебы это не благо работника? К тому же в вопросе не было уточнения в отношении степени образования и т.д.
Ну не думаю, что он в ВУЗе повышал квалификацию, наверно все же высшее образование получал, но соц.налог Вы все равно упустили.
Эти три задачи меня попросила решить моя знакомая,студентка юридического факультета Балтийского русского института,заочное отделение. Завтра нужны уже ответы.А я боюсь ошибиться,поэтому прошу помощь клуба.
Ну так написали бы свои варианты ответов, а мы бы написали правильно иль нет. Заодно себя проверили бы.
Lilija25, почитайте мой первый ответ и узнаете, что оплата учебы в ВУЗе не всегда будет облагаться.
Еще раз про 3 вопрос.
10000-2000=8000
8000*15%=1200
8000*25%=2000
Проценты у с/х такие?
Закрыть
Краткое описание нарушения