Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
izmaksa nerezidentu
Dobroe utro!
Nu vo pervih , konechno OLE - OLE - OLE - OLE!!!
A teperj vopros.
Nerezident (ja ob etom suzhu potomu chto u nego net pers. koda) osnoval firmu v Latvii. Chislitsja toljko kak valdes loceklis. Inogda beret sebe denjgi s raschetnogo scheta ( v raspechatkah ukazano chto eto "izmaksa") Ja eto kontiruju kak D2380. A mozhet eto schitatj kak dohodi nerezidenta, kot. oblag. 25 % ?
I praviljno ja schitaju, chto esli on na samom dele rezident vopros snimaetsja i kontirovka D2380 odnaznachno praviljna?
pasiba
Ответы (12)
Smailik popal sluchajno ...
По-моему, не может не быть персонального кода. Его присваивают, когда выдают вид на жительство. А без него вряд ли можно основать фирму, работать, да и вообще чего-то здесь делать помимо осмотра достопримечательностей. Хотя я могу ошибаться.
Если он валдес лоцеклис, то за него надо платить социальный налог хотя бы с минимальной зарплаты, даже если он не числится в штате.
Деньги со счета можно и в его доход, но тогда в какой? Если это зарплата, то одни налоги, если подарок, то другие.
На 2380 можно, хоть и не очень хорошо. Хотя, если он у вас не работник, а основатель, может ему полагается отдельный какой-нибудь счет.
Правильность 2380 зависит не от того резидент он или нет, а от того, работник он или нет. Ну и еще на чьи нужды он деньги, совбстенно, брал. Но это уже мелочи
Po povodu pers. koda. Prosto ja posmtotrela chto efo net v dokumentah ot UR od osnovanii firmi. No ja tozhe dumaju chto na samom dele on dolzhen bitj.
A VOT ETO JA NE PONJALA - Если он валдес лоцеклис, то за него надо платить социальный налог хотя бы с минимальной зарплаты, даже если он не числится в штате - GDE TAKOE NAPISANO ? S NIM NIKAKOGO TRUDOVOGO DOGOVORA NET.
Надо платить налог хотя бы с минимальной зарплаты, если валдес лоцеклис управляет фирмой и с ним не заключен трудовой договор.
V zakone o sots. strahovanii skazano chto etot nalog platitsja s dohodov osnavatelja (valdes loceklis) , ESLI NE VIBRAN DIREKTOR, S KOT. USTANOVLENI TRUD. OTNOSHENIJA V SOOTVETSTVII S TRUDOVIM ZAKONOM. a v firme estj ofitsialjnij direktor.
Тогда все правильно, раз есть директор, то за члена правления платить соц.взносы не надо. Если он те деньги, что себе перечислил, вернет - то пусть будет или 2380 или займ ему (хотя и не оченькрасиво выглядит), а если не вернет, то больше походит на вознаграждение. Тяжко с этими иностранцами...
Насчет социалки с валдес лоцеклиса вопрос спорный - только вчера обсуждался. В принципе валде - то исполнительный орган предприятия, поэтому если уж ваш нерезидент занимает там должность лоцеклиса, то, надо думать, какие-то исполнительные функции он осуществляет. А уж если он и деньги со счета хватает...
По поводу кода. Как я понимаю, нерезидент у нас совершенно замечательно может открыть фирму и прекрасно ею владеть, сидя у себя в стране резиденции. При этом ему, разумеется, никакой перс. код не полагается. А вот если он и живет в Латвии, то тогда ему таки нужен вид на жительство, при выдаче которого ему полагается код.
По поводу снятия денег. Для начала стоит определиться, должен ли он эти деньги вернуть? Если да, то необходим договор займа/подотчет. Если нет, то это его доход, причем надо еще придумать - какой именно - со всеми налогами. Вот только подотчет для НЕработника, на мой взгляд, невозможен.
Тяжко с этими иностранцами... oh i ne govorite. obrachajutsja so schetom firmi kak so svej kapilkoj. ja dazhe dumaju chto otkroju Ameriku kogda skazhu chto on v kontse kontsov dolzhen vernutj vzjatie denjgi firme. vedj neljzja chto to sdelatj v svoju poljzu, pri etom nichego ne poterjav ili ne zaplativ nalogov. ne poluchaetsja ...
Так вы ему уже прям сейчас скажите, бумаги ж под это сейчас оформлять надо, потом сами не разберетесь, кто кому что должен.
oformim, oformim. ja tak ponjala, 2380 ili voznagrazhdenie za chtoto - eto zavisit ot togo kak mi s nim dogovorimsja, da ?
Говорить можно им много и долго, понимать не хотят, налоги платить - тем паче...
А я особо не спрашивала, тем более по мелочам. Если надо налоги платить - директор может расстраиваться сколько угодно, тут ничего не сделаешь. Приходилось просто ставить перед фактом.
Закрыть
Краткое описание нарушения