Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

avansovie platezi К списку тем

avansovie platezi
Chto-to ja sovsem zaputalas' s provodkami!!!!! Situacija takova: mi vipisivaem schet-fakturu klientam na avansovij platjez za uslugi po dogovoru. Kakie budut provodki???????

Pozalujsta,podskazite!!!!!!!!
Kasipoeg
Kasipoeg 09.06.2005 10:53
14 сообщений на сайте

Ответы (90)

Xan, да именно с этим я и согласна!!! Но как только очередной раз поднимается вопрос по поводу что главнее: платежка или счет, начинается дискуссия - "вот если у меня платежка есть а счета нет, я в предналог не отношу, а когда по банку получаю аванс и в платежке вижу аванс столько-то, в т.ч. ПВН столько-то, то провожу по К572Х и счет уже не самое главное" я каждый раз стараюсь убедить, что счет с любой стороны является обязательным!
Tt7
Tt7 11.06.2005 23:30
37863 сообщения на сайте
"для отражения аванса у меня основание есть!" какое? Платежка?
Tt7
Tt7 11.06.2005 23:35
37863 сообщения на сайте
Вывод мне ясен: необходим счет (для полученного аванса), ежели его нет - в течение 15 дней добыть этот документ, то есть самим выписать тому, кто денежку на наш счет "кинул" нас не спрося! И надежнее, так получается, с этой суммы (даже без счета) выделить налог и отдать его родному государству, при этом, естественно, выписав счет позднее. Правильно я все поняла или еще нет?
Irena22
Irena22 12.06.2005 14:44
42998 сообщений на сайте
Иренчик, речь идет о том, что в бухучете не может быть проводок без оправдательного документа и это регламентируется 7 статьей закона о бухгалтерии

http://www.vid.gov.lv/user/show.asp?ID=738&CId=65
если это выполнять - проблем не должно быть:)
Tt7
Tt7 12.06.2005 16:52
37863 сообщения на сайте
Хорошо, а если будет так: я 30-го апреля получаю аванс, в течение 15-ти дней, т.е. до 15-го мая, выписываю счёт. Вы хотите сказать, что ПВН я могу отдать в бюджет в мае, т.к. в апреле для этого не было основания?
Martinas
Martinas 12.06.2005 17:46
38532 сообщения на сайте
У меня тоже возникал аналогичный вопрос.
Irena22
Irena22 12.06.2005 18:16
42998 сообщений на сайте
Ну-ну, "ожидаючи основания, получил штраф"
Martinas
Martinas 12.06.2005 19:34
38532 сообщения на сайте
Tt7, вот я так понимаю, что без счеты вы считаете у вас нет основания проводить оплаченный аванс, даже не выделяя НДС? А на банковскую комиссию вам тоже банк счета выписывает, или все-таки вы их на основании выписки проводите?
Xan
Xan 12.06.2005 19:37
4878 сообщений на сайте
Вот это тот вариант, когда клиент с "перепугу платит". Закрывая в мае апрель, вы выписываете счет до той даты, которая в методике учета является датой закрытия отчетного периода, скажем, 12 мая и, закрывая апрель, полученную сумму отражаете в учете как полученный аванс, но ПВН платиться за май, потому что два обязательных условия - деньги и счет -выполняются в мае и не позднее 15 дней. Но если получив сумму на счет вы не знаете ее происхождения, то в течении все того же периода времени, которое предусмотрено в методике на закрытие отчетного периода, начинаете процедуру выяснения, если получаете результат как то: ошибочно уплаченная сумма (просите письмо от ошибившихся ) составляете справку и проводите в учете как ошибочно полученную и разговор о ПВН не идет; точно так же, если сумма относится на невыясненные и до завершения "расследования" она там "загорает", если расследование не вносит никакой ясности, отражаете в доход и показываете в П/У, но к ПВН опять же это не имеет никакого отношения.

Вопросов не возникало бы в том случае, когда в апреле выписывается счет, один из экземпляров отдается клиенту, второй кладется в папочку и ждет своей очереди на проводку после получения оплаты. И когда деньги приходят на счет 30 апреля, у вас есть счет апрельской датой и ПВН платиться за апрель, как и предналог клиентом отчисляется тем же апрелем.

Но есть и еще один вариант: счет выписан апрелем, клиент оплачивает 30 апреля, со счета клиента сумма в выписке банка ушла 30, а вы получаете эту сумму 2 мая. Клиент отчисляет предналог в апреле и проводит сумму как уплаченный аванс, а вы платите налог за май в июне, потому что счет апрелем, а оплата у вас по банку в мае, а услуга еще не оказана. Если услуга оказывается в мае, выписываете уже счет по оказанной услуге по всем "понятиям" и в нем же указываете авансом оплаченную сумму, если факт. сумма отличается от авансовой (больше -меньше) отражается разница и ПВН так же с разницы, а если сумма та же ПВН нет, к оплате 0.
Tt7
Tt7 12.06.2005 20:11
37863 сообщения на сайте
"но ПВН платиться за май, потому что два обязательных условия - деньги и счет -выполняются в мае и не позднее 15 дней" - народ, вы как хотите, а я - как знаю. Я буду ПВН с этой "радости нечаянной" в апреле учитывать (я не имею в виду "неопознанные" суммы, а только те, происхождение которых мне известны).
Martinas
Martinas 12.06.2005 21:20
38532 сообщения на сайте
Думаю, народ будет ПВН государству все-таки в апреле отдавать. И спать спокойно
Albina
Albina 12.06.2005 22:09
64884 сообщения на сайте
Xan, а комиссию я провожу по бухсправке, которую пишу на основании выписки и провожу общую сумму комиссий за весь день.
Tt7
Tt7 12.06.2005 22:12
37863 сообщения на сайте
Спите спокойно, государство будет как всегда "благодарно":)
Tt7
Tt7 12.06.2005 22:13
37863 сообщения на сайте
Каждый день по бухсправке? Круто. Я не понимаю, а официальная банковская выписка уже документом не считается?
Martinas
Martinas 12.06.2005 22:14
38532 сообщения на сайте
А я бух.справку не пишу. Зачем макулатуру плодить?

А государство пусть лучше будет "благодарно", чем потом штраф нехилый вдует.
Albina
Albina 12.06.2005 22:15
64884 сообщения на сайте
Вот и я думаю - проще заплатить на месяц раньше (всё равно платить придётся), чем потом тратить уйму времени и нервов на доказательство своего "не-верблюдизма"
Martinas
Martinas 12.06.2005 22:39
38532 сообщения на сайте
Монополистам нас, простых смертных, не понять
Albina
Albina 12.06.2005 22:46
64884 сообщения на сайте
Бух.справка по комиссиям - это, по-моему, лишнее.

Впрочем, кто как привык.
Irena22
Irena22 12.06.2005 22:56
42998 сообщений на сайте
Ну не каждый день, а через день да и все содержание Телеханса дает, я только копирую в Ехел, распечатываю и со своей закорючкой к выписке подшиваю, лениво мне возле каждых 20 сантиков дебет с кредитом писать:) И бессоницей я тоже не страдаю, так что все довольны, все смеются.
Tt7
Tt7 12.06.2005 22:57
37863 сообщения на сайте
А не получится по времени то на то: что дебет с кредитом написать, что в эксель скопировать, распечатать, закорючку поставить и подшить?
Irena22
Irena22 12.06.2005 22:59
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.