Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Konts 5310 !!!
Labvakar!
Esmu runājusi ar vairākiem grāmatvežiem,domas dalās!Par kontu 5310! Ja nopērk preci -vai jāgrāmato caur 5310 vai var laist pa taisno uz 7120-2380. Saka,ja pērk materiālus,degvielu,kanc.preces,tad varot pa taisno uz 2380,bet prece jāgrāmato uz 7120-5310 un 5310-2380!Kādas jūsu domas???
Paldies!
Ответы (17)
Я пропускаю через 5310. Мне так удобнее, через 5310 (по аналитике) можно отследить всех поставщиков.
esdomāju ka labāk grāmatot caur 5310 t.k. vieglāk salīdzināties ar piegādātāju par saņemto preci. Var taču norēķināties ar piegādātāju D7120 K 2620, bet kāpēc nevar norēķināties D7120 K2380?
jus varat grāmatot D7120 K2380 tikai gadijuma, kad iepērciet preci(talakai pārdošanai) no ražotaja, ja ne, tad tikai caur banku.
Man arī labāk patik visus rēķinus laist caur 5310. Vieglāk gan kontrolēt norēķinus, gan PVN deklarācijas rakstīt un kontrolēt.
ЛЕЛЯ.. как это, только если от производителя??? 2380 - это подотчетные лица, вроде как. А оно (лицо) может как у производителя так и у продавца купить товар. Просто ваша реплика - если нет, то только через банк, заслуживает критики. Товар можно приобрести различным путем.
ДУДА43. Товары на продажу пускаю через 53..
Но не факт что по 53 можно отследить всех своих поставщиков. Простой пример, те же подотчетники, купившие товар по чеку. Не будет документа, обосновывающего проводку через 5-ку. Посему анализ провожу по 2130.. Так сразу видно все источники поступления товара и соотношение этих источников. Далее уже можно анализировать счет 53 (хотя отдельной необходимости в этом уже нет, разве что отслеживать динамику расчетов с поставщиками)
Еще раз прочитал ваш вопрос... Может он не совсем корректно задан? Может я конечно и ошибаюсь.. но разве можно списывать товар сразу с подотчетного лица? Ведь так можно внести огромную путаницу, это во-первых. Во-вторых, как вы будете отслеживать общий товарный оборот по той или иной точке, даже если она одна. Может, опять же, я все усложняю, но на практике я делаю так. Дебит ТОВАРЫ - Кредит ИСТОЧНИК ПРИОБРЕТЕНИЯ (поставщик, зачет, подотчетное лицо и т.д.). Если есть несколько магазинов заводится аналитика по каждой отдельной точке. Все. Я вижу весь товар. В конце месяца сводная ведомость по приходу-расходу. Списываю и вижу остаток. Вижу соотношение товарного оборота, вижу все внутренние перемещения и т.д.
Хотя... все зависит от специфики учета. Поэтому каждому свое.
es daru tā, ja tā mēneša ietvaros ar to piegādātāju ir noticis norēķins (nopirkts skaidrā naudā vai tā mēneša ietvaros ir pārskaitīts), tad nelaižu caur 5310. Bet piekrītu, ka caur 5310 ir ērtāk izkontrolēt norēķinus ar piegādātājiem.
Иван, Леля имела ввиду, что товар для дальнейшей перепродажи можно покупать за наличку только у производителя. В оптовой торговле товар покупается только по безналичному расчету.
Подотчетник может купить товар по чеку только у производителя, но и в этом сдучае должна быть накладная. А накладная - это, в свою очередь, уже документ, обосновывающий проводку через 5-ку.
Paldies par jautājuma apspriešanu! Laikam ne visai pareizi uzdevu jautājumu:( To preci,ko ņem uz pavadzīmes,protams grāmatoju uz 5310,kurš man vēl ir sīkāk sadalīts pa klientiem,bet šeit ir runa par čekiem,kurus apmaksā skaidrā naudā.Vienu reizi vienā vietā pērk,nākošo reizi citā vietā,ja uzrādīšu katru klientu,datorā nepietiks vietas...Tādēļ uz 5310 lieku PPR no regulāriem partneriem,bet čekus no dažādiem veikaliem uzreiz uz 2380.
Vai tā tomēr nedrīkst???
DUDA43, товар по чекам покупать нельзя
Ja es pareizi sapratu Duda43 jautājumu, tad mana atbilde ir tāda: es lieku uz 5310 visu preci talākpārdošanai, materiālus ražošanai, rēķinus no pastavīgiem partneriem par regulāriem darījumiem (sakari, apsardze, Venden utt.) neatkarīgi no apmaksas kārtības, pārējos rēķinus uz pēcmaksu. Bet visādus dažādus sīkumus, kas apmaksāti uzreiz un bieži neatkārtojas lieku pa taisno uz 2380.
Ланушка, я думаю, она неточно поставила вопрос и под товаром имела ввиду также товар не для дальнейшей продажи (канцтовары, хоз. и прочие для обеспечения нужд самого предприятия)
Такие я тоже сразу пропускаю на 2380.
Visu,kas pirkts par skaidru naudu(protams,izņemot preces tālākpārdošanai)es grāmatoju kontā 2380.
Закрыть
Краткое описание нарушения