Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Начинающая фирма и начинающий бухгалтер К списку тем
Lilial 13.06.2005 11:45
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Ответы (18)
Все не так. Как раз 0,35 могут быть и не оплачены. А вот соц налог присутствовать должен. Обсуждалось подробно и неоднократно.
Начнем сначала. У Вас имеется valdes loceklis с которым не заключен трудовой договор? Других работников нет?
Начнем сначала. У Вас имеется valdes loceklis с которым не заключен трудовой договор? Других работников нет?
Inst 13.06.2005 11:50
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
1.Вы должны принять кого-то, хоть одного человека на должность директора или Valdes loceklis, посмотрите, что в уставе написано, так и принимайте, сдать отчет Ziņas par darba nēmeja kustību до 5 числа следующего за принятием месяца, и подавать соц. отчет, по-моему, даже если нет деятельности, с минималки соц. платежи платить надо. Еще Вам нужен бухгалтер, как отдельный работник. Отчеты, хоть и нулевые, кто-то носит. Можно принять его на 2 часа в месяц со ставкой 0,5 , и платить налог хоть с одного лата.
На должность принимать не обязаны. V/l избирается еще до регистрации. Соц. не обязательно с минималки.
Inst 13.06.2005 11:55
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Поясните, Инст. Вы считаете, что в фирме может ни одного человека не работать? Даже если деятельность приостановлена? Возможно, конечно, но при этом все равно он должен получать вознаграждение. Но лучше его все же принять на работу. С минималки обязательно. Это может быть почасовая оплата, но ставка не меньше минимума почасовой оплаты
Лилиал, действительно, полазайте по форуму (воспользуйтесь поиском по ключевым словам) мы иного раз обсуждали эти темы. Думаю как начинающий бух. узнаете много нового.
Мне самой не до конца понятна связка учредитель-v/l-директор. Помещу ссылки - нет сил писать одно и то же.
Inst 13.06.2005 12:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=2&tid=21850 - Лилиал и Лануська, внутри этой ссылки две ссылки по теме.
Inst 13.06.2005 12:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня были две пустые фирмы, подавали на приостановку деятельности на год.Сдавала пустые отчеты и ни за кого ничего не платили. А другая просто не работала, без всяких уведомлений, платили с почасовой за директора и бухгалтера за 2 часа в месяц и 0,35 сантимов.
Большое спасибо всем откликнувшимся . Но про 0,35 мне сказала инспектор СГД , к которой я ходила , когда прислали первое письмо . И самое интересное , что те отчёты , которые я сдала исправленные, прошли , а следующий - за апрель- вот прислали протокол ошибок - nav sniegtas ziņas par darba ņēmējiem. Lūdzu pārbaudīt norādītās nesakritības un iesniegt precizētās ziņas par darba ņēmēju.
Ещё раз благодарю за помощь.
Ещё раз благодарю за помощь.
Lilial 13.06.2005 12:46
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Гремучая смесь "Начинающая фирма и начинающий бухгалтер"
Зато какой опыт!
Зато какой опыт!
Julija_k 13.06.2005 12:50
2014 сообщений на сайте
2014 сообщений на сайте
Мне тоже позвонила инспектор про 0,35. Я позвонила в их консультацию, в консультации заверили, что объяснят инспектору ее ошибку.:(
Inst 13.06.2005 12:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
ja jau tiek aprēķinātas sociālās iemaksas, vai uzņēmejdarbības riska nodeva, tad reāli ir kads darbinieks, par kuru tas tiek darīts.bet ja par šo darbinieku nav iesniegta veidlapa ZIŅOJUMS PAR DARBA ŅĒMĒJJIEM, tad to vajag izdarīt ar steigu, jo šāds ziņojums ir jaiesniedz līdz katra mēneša 5 datumam. tur ir jauzrāda attiecīgs ziņu kods, kas sajā gadījumā varetu būt 11 ( pieņemts darba )man ar vienu uzņēmumu ir līdzīga situācija:ir tikai 1 darbinieks - uzņēmuma vadītajs, uzņemums saimniecisko darbību neveic un es jau 22 mēnešus dodu atskaites ar 0, tikai ziņojumā par sociālajām iemaksam iekļauju riska nodevu 0.35 Ls un viss,socialo nodokli neaprēķinu, jo nav jau no kā. man VID pateica, ka tā jadara un es arī tā daru.
Indrina 13.06.2005 15:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня тоже есть пустая фирма. Сначала мне в ВИДе сказали, что можно вообще ничего не подавать. Потом прислали письмо, что почему ничего не подано. Пошла разбираться - сказали, что если нет работников, то пустые отчеты надо сдавать. Вот уже месяца 4 сдаю пустые отчеты, 0.35 не плачу. Все принимается, пока все довольны. В принципе фирму будут ликвидировать, но на сегодняшний день никакого заявления в ВИД по этому поводу не подано. ВИД - центрального района.
Вот такие дела.
Вот такие дела.
Vivian 14.06.2005 14:56
144 сообщения на сайте
144 сообщения на сайте
Indrina,большое спасибо , я тоже пришла к выводу , что надо подать ZIŅOJUMS PAR DARBA ŅĒMĒJJIEM, только его надо подавать каждый месяц или как ? Или только тогда , когда появляются какие-то изменения по составу работников. Vivian, я тоже три месяца сдавала пустые отчёты и никто ничего , а потом вдруг . И этот ZIŅOJUMS понадобился только сейчас , а ведь я сдала исправленные отчёты,и там уже был вписан работник-учредитель, и снова никто ничего , а сдала четвёртый , и получила письмо. И про 0,35 мне не просто сказали , мне в письме разъяснили .
Спасибо всем.
Спасибо всем.
Lilial 14.06.2005 15:23
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Спасибо , Irena22!
Lilial 14.06.2005 16:42
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
0,35 платится только за тех, с кем заключен трудовой договор.
Inst 14.06.2005 17:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Мой Вам совет - осторожно относитесь к тому, "что сказал инспектор". Они часто, мягко говоря, ошибаются. Вот и с 35 сантимами Вам спороли чушь. 35 сантимов платятся только за тех, с кем есть трудовой договор.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть