Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Pakalpojumi no nerezidentiem К списку тем

Pakalpojumi no nerezidentiem
Добрый день.Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.Являемся дочерней компанией украинской фирмы. Эта украинская фирма хочет заключить Контракт с нами (мы резиденты, НДС плательщики) на проведение аудита у нас . По условиям контракта предполагается проживание и питание аудиторов – за наш счёт.По окончании аудита российской фирмой нам будет выставлен счёт к оплате за аудиторские услуги .Я понимаю, что возникает ПНП 15% в момент оплаты или взаимозачёта . Так ли это ?Правильно ли я думаю, что возникает НДС 18% к оплате и тут же реверс? Возникает ли ПНН 25% на оплату гостиницы и питание украниских ревизоров ? Могу ли я отнести все эти расходы на затраты? Спасибо всем, кто поможет разобраться в данном вопросе.
Nadezhda
Nadezhda 21.06.2005 16:09
24 сообщения на сайте

Ответы (15)

А они что-то понимают в Латвийском законодательстве?

Я понимаю, что возникает ПНП 15% в момент оплаты или взаимозачёта .

- Почему? Вы ведь не с офшором имеете дело.

Возникает ли ПНН 25% на оплату гостиницы и питание украниских ревизоров ?

- Да, возникает.

Могу ли я отнести все эти расходы на затраты?

- Сомневаюсь, потому как ВСЕ эти расходы на мой взгляд не имеют никакого отношения к ВАШЕЙ хоз.деятельности.
Amuil
Amuil 21.06.2005 16:14
26356 сообщений на сайте
Amuil, спасибо за ответ.Я сомневаюсь вот почему:Договор будет заключён с юридическим лицом( укр.фирма).А разве с доходов фирмы -нерезидента мы не должны удерживать ПНП в момент выплаты? И если это договор с Юрид.лицом , то нужно ли удерживать ПНН за питание и гостиницу для представителеей этой компании? И что \вы можете сказать по поводу НДС ? Спасибо.
Nadezhda
Nadezhda 21.06.2005 16:27
24 сообщения на сайте
А разве с доходов фирмы -нерезидента мы не должны удерживать ПНП в момент выплаты?

- C чего Вы взяли? Удержания производятся в определенных и редких случаях.

И если это договор с Юрид.лицом , то нужно ли удерживать ПНН за питание и гостиницу для представителеей этой компании?

- Стоимость проживания и питания будет включена в счет от украинской фирмы? Или Вы будете оплачивать гостиницу напрямую?

И что \вы можете сказать по поводу НДС ?

- Думаю НДС начислить нужно будет, а вот в предналог Вы списать его не сможете, потому как это расходы не связанные с хоз.деятельностью. НО ЭТО НА МОЙ ВЗГЛЯД!!!
Amuil
Amuil 21.06.2005 16:33
26356 сообщений на сайте
Насколько я понимаю ваша "мама" с Украины захотела провести аудит своей "дочки" силами российских аудиторов? Счет выставляет российская аудиторская компания за свои услуги аудита на территории Латвии, а проживание этих аудиторов оплачиваете вы по контракту с "мамой"?

По поводу оплаты услуг россиянам: при оплате удерживаете 10% ПНП и пречисляете российским аудиторам, а удержанные 10% перечисляете в бюджет, заполнив 9 приложение;

По ПВН на услуги россиян применяете реверс 18%, согласно 4статьи 7 части 3)пункта.

За проживание в гостинице российских аудиторов получаете счет фирмы, которой принадлежит эта гостиница и очень желательно без персонифицирования, оплачиваете, отчисляете предналог и все вместе относите на затраты своей фирмы (при этом на видном месте должен быть контракт с "мамой"), потому что ваша фирма дочерняя компания украинской "мамы". НО в конце 2005 года, когда будете составлять отчет и ПНП декларацию, не забудьте учесть все требования по связанным предприятим 3 статья закона о ПНП.

НО это на мой взгляд:)
Tt7
Tt7 21.06.2005 17:05
37863 сообщения на сайте
Тт7 Ты правда счиатешь, что это расходы связанные с хоз.деятельностью?
Amuil
Amuil 21.06.2005 17:17
26356 сообщений на сайте
Тт7. Сомневаюсь, что гостиница - расходы фирмы. По крайней мере для физиков в методичке они однозначно приравниваются к доходам в натуре. А чем юрики отличаются?

Да и чем обосновать, для чего нумера нужны были?
Maija
Maija 21.06.2005 18:41
28223 сообщения на сайте
Для встречи на высшем уровне...
Irena22
Irena22 21.06.2005 19:32
42998 сообщений на сайте
А разве аудит хоздеятельности фирмы не считается связанными с этой деятельностью затратами? А куда же тогда относятся выплаты присяжным ревизорам за проверку и заключение? И в данном случае аудит инициирован материнской компанией, владельцем контрольного пакета акций капитала дочерней компании, почему же это не связано с хоздеятельностью? А места в гостинице может заказывать и фирма, потому и счет может быть выставлен фирме за арендованные помещения. Вот насчет чай-кофе-потанцуем для аудиторов , очень не удобная раскладка, уж лучше что-то другое придумать...Только не совсем понятно: российская контора выставляет счет за аудит, а сам аудит проводят украинцы что-ли? Тогда получается какАя-то термоядерная смесь;)
Tt7
Tt7 21.06.2005 21:13
37863 сообщения на сайте
Интересно, как российско-украинские аудиторы будут аудит местной фирмы проводить. Или они такие знатоки нашего законодательства? Мы сами, зачастую, в нем разобраться можем с трудом.
Albina
Albina 21.06.2005 21:59
64790 сообщений на сайте
Аудит бывает разный и знатоков тоже достаточно:)
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:04
37863 сообщения на сайте
Вот и у меня такая мысль возникла, что аудировать будут что-нибудь другое.

Тань, а мы-то как с российским законодательством разобрались. Лёгко
Albina
Albina 21.06.2005 22:07
64790 сообщений на сайте
Так мы и с китайским Лёгко могёем:)))
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:13
37863 сообщения на сайте
А мне вот чего то кажется, что это хоз.расходы материнского предприятия. Может я и заблуждаюсь.
Amuil
Amuil 21.06.2005 22:19
26356 сообщений на сайте
Я так понимаю, что аудит будет связан не с налогами и бухпроводками, а возможно с финменеджментом или производством. У нас, например, обязательное требование по проведению аудита технических "заморочек" и технадзор-аудит дамб и по требованию нашего собственника проводим и сами же расчитываемся за аудиты.
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:51
37863 сообщения на сайте
Тт7. А вы ответственно это заявляете? Аудит-то не рижане проводят. С какой стати они должны аудитров селить. Пусть ревизоры со своими раскладушками ходят. Только стоимость их в счет включают. А это уже их доход, который потом можно признать расходом фирмы. А с укро-россиян еще придется удержать налоги.

Если только обосновать, что снималась не ночлежка, а кабинет для работы. Но это уже сложнее.

А что аудит мама у дочки проводит, так тут законодательство не особо нужно. Они денежки разбазаренные небось ищут. Да и бухучет, что в Латвии, что в Украине, что в России не особенно отличаются. Дебет и кредит у всех есть.
Maija
Maija 27.06.2005 17:57
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.