Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Okuņa likums К списку тем

Okuņa likums
Sveiki!

Lai gan šis jautājums nav īsti saistīts ar grāmatvedību, tomēr ceru, ka kāds no Jums tomēr kādreiz kaut ko tādu būs dzirdējis.

Kas ir Okuņa likums? Par ko tajā iet runa?

Paldies!
Elve
Elve 27.06.2005 12:23
151 сообщение на сайте

Ответы (7)

kas tas ir "Okuņa"?
H2so4
H2so4 27.06.2005 12:34
1644 сообщения на сайте
tas ir joks? pirmo reizi redzu tādu vārdu salikumu "Okuņa likums" tas ir "Asara likums" . Iespējams tur iet runa par zivīm
Cleo
Cleo 27.06.2005 12:39
19234 сообщения на сайте
Nē taču! Artura Okuņa likums. Tas ir kaut kas no ekonomiskas teorijas...
Julija_k
Julija_k 27.06.2005 12:40
2014 сообщений на сайте
акон Оукена!

http://www.ase.md/%7Epyshecongen/curs/Ch4/4_3.htm
H2so4
H2so4 27.06.2005 12:45
1644 сообщения на сайте
Это по-русски он Окунь, а в мире Артур Оукен(Owken)

http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/owken/brief/owken_b1.txt&img=brief.gif&name=owken

Коэффициент Оукена

Житейская логика говорит о том, что чем больше в стране безработных, тем меньше общий доход этой страны (валовый национальный продукт - ВНП). Но полная занятость предполагает наличие естественной безработицы: люди переезжают с места на место, учатся, ухаживают за детьми, получают новую квалификацию и так далее. Английский ученый Артур Оукен (1928-1980) сформулировал закон: если фактический уровень безработицы на 1% выше ее естественного уровня, то это приводит к отставанию ВНП на 2,5%. Это так называемый закон Оукена, а цифра 2,5 - коэффициент Оукена. Например, если в этом году естественный уровень безработицы 6%, а фактический ее уровень 8%, то разница составляет 2%. Эти 2% надо умножить на коэффициент Оукена (2%?2,5 = 5%). Иными словами, общество потеряло не 2% ВНП, а в два с половиной раза больше. Следовательно, если в этом году ВНП составляет 2 трлн. рублей, то общество недополучило 5% от 2 трлн., то есть 100 млрд. Соответственно потенциальный ВНП составил бы 2,1 трлн. рублей.
Julija_k
Julija_k 27.06.2005 12:56
2014 сообщений на сайте
nu jā Oukena likums

Ekonomisti vispirms aprēķina ekonomiskos zaudējumus, kurus rada bezdarbs. Tā ir papildu produkcija, kuru varētu saražot katrs bezdarbnieks, ja viņš tiktu nodarbināts. To aprēķina, izmantojot ievērojamā ASV ekonomista Artura Oukena izstrādāto metodiku. Viņš pamato to, ka, ja faktiskais bezdarba līmenis ir lielāks nekā dabiskais bezdarba līmenis par 1,0%, tad nesaražotais nominālais iekšzemes kopprodukts līdzinās 2,5%. Šo sakarību dēvē par Oukena likumu.

Atbilstoši Oukena likumam, zaudēto jeb nesaražoto iekšzemes kopprodukta daļu bezdarba ietekmē aprēķina, ja no faktiskā bezdarba procenta atskaita dabiskā bezdarba procentu, un iegūto starpību reizina ar 2,5. Savukārt iegūto lielumu pareizina ar nominālo iekšzemes kopproduktu. Piemēram, ja valstī faktiskā bezdarba likme sastāda 7,0%, bet dabiskais bezdarba līmenis jeb pilnīgā nodarbinātība ir 4,0%, tad starpība ir 3,0%. Tas nozīmē, ka valstī kopējais bezdarba līmenis ir augstāks par dabisko bezdarba līmeni par 3,0%. Nesaražotais jeb zaudētais gala produkts sastādīs 7,5% (3,0%x2,5%=7,5%). Ja pastāvētu pilnīga nodarbinātība, tad faktiskais iekšzemes kopprodukts būtu lielāks par 7,5%.
Cleo
Cleo 27.06.2005 13:19
19234 сообщения на сайте
Paldies Jums visiem! Juus man tieshaam loti paliidzeejaat!
Elve
Elve 29.06.2005 11:32
151 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.