Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
социальные платежи с авторского вознаграждения К списку тем
35 сообщений на сайте
Ответы (26)
28223 сообщения на сайте
35 сообщений на сайте
И тщательнее составляйте авторский договор и отчет о проделанной работе, чтобы результат их труда действительно был объектом авторского права. Иначе выплата будет приравнена к зарплате со всеми вытекающими последствиями.
28223 сообщения на сайте
35 сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Подниму темку,т.к. есть пара вопросов.
1. предприятие заключает авторский договор с конструктором одежды. Правильно ли, что если принять человека на работу - то может быть больше сложностей в доказании того, что работа - авторская. Проще - не принимать на работу.
2. Ставка подоходного налога для авторских - 26%.
3. Соц.налог физ.лицо не платит, если вознаграждение не превышает 40 лс в месяц, правильно ли? Он может, но не обязан.
4. В ВИД мы подаём какие-то отчёты о том, что мы заключили договор? Если принимаем на работу - то понятно, сведения о работниках, принимаем 11 кодом, а если только договор заключили?
Спасибо заранее. Сталкиваюсь с этим первый раз..
1. Для доказывания авторства наличие договора не имеет значения. Для авторства достаточно, чтобы дизайнер сам придумал модель. Договор имеет значение для классификации отношений. Если ваш конструктор сам модели не придумывает, а только рисует лекала для раскроя, то будут не авторские отношения, а трудовые.
Использовать чужой авторский труд без договора чревато большими неприятностями за несанкционированное использование интеллектуальной собственности.
2. Ставка налога 26% в этом году.
3. Сейчас уже давно не 40 латов, а 180. Обязан платить, если ни с кем нет трудовых отношений и никто не платит социальные платежи. Если хоть кто-то платит, то можно платить добровольно.
4. Если договор авторский, то сведения о работниках не подаются. Авторы не являются дарбанемейсами, они пашнодарбинаты и сами платят за себя соцналог. В ВИД об авторах сдается только сообщение о выплаченных суммах и удержанном ПНН,
28223 сообщения на сайте
какое именно сообщение подаётся и с какой периодичностью?
Спасибо!
Если самозанятый - то сам, а если не самозанятый - то фирма?
Я, как частное лицо, сдаю сделанные мною вещи (авторские игрушки) в магазин и получаю оплату после их продажи в магазине.
1. Есть ли разница в налогах между самозанятым лицом и авторскими отчислениями?
2. Как я понял в VID-е, я должен платить подоходный налог (26%) с любой суммы плюс 28.хх% с прибыли, если прибыль больше 180лс. Правильно ли я понимаю, что при расчёте прибыли надо учитывать также подоходный налог? Т.е. если продано на 200лс без расходов в этом месяце, то надо заплатить только 52лс подоходного налога?
Заранее спасибо за ответы.
5 сообщений на сайте
5 сообщений на сайте