Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
"Mājas uzturēšanas un apsaimniekošanas izmaksas" облагается НДС? К списку тем
"Mājas uzturēšanas un apsaimniekošanas izmaksas" облагается НДС?
Ничего не понимаю, или не знаю.
Есть у нас недвижимость в Екабпилсе. Заключен договор на "apsaimniekošanu". Так вот выставляют они мне счета без НДС. Глав.бух Екабпилского домоуправления утверждает, что īres maksa un apsaimniekošana НДС не облагается. Ну ладно īres maksa это понятно.
НО вот почему не облагается apsaimniekošana мне не понятно.
Может Вы знаете?
Замечу, что за воду, свет, телефон и т.д..... мы платим напрямую. Т.е. они выставляют счет только за apsaimniekošanu.
Ответы (21)
Это к Martinas
14) iedzīvotāju maksājumus par:
a) dzīvojamo telpu īri saskaņā ar noslēgtajiem līgumiem (izņemot viesu izmitināšanas pakalpojumus viesu izmitināšanas mītnēs — viesnīcās, moteļos, viesu mājās, lauku tūrismam izmantojamās mājās, kempingos, tūrisma mītnēs),
b) dzīvojamās mājas uzturēšanas un apsaimniekošanas pakalpojumiem, ko sniedz dzīvojamās mājas apsaimniekotājs saskaņā ar dzīvojamās mājas (dzīvokļa) apsaimniekošanas līgumu,
22) kooperatīvo sabiedrību sniegtos pakalpojumus (izņemot preču piegādes) šo kooperatīvo sabiedrību biedriem:
a) dzīvojamo māju uzturēšanai un apsaimniekošanai,
Не облагаемым это будет в том случае, если эта недвижимость жилой дом.
За свет, телефон, газ жильцы заключают отдельно договора и оплачивают ЛИЧНОЕ потребление напрямую поставщику, а не общедомовое потребление.
Да ссылочку я читала. Не знаю как дом, но наше помещение точно не жилое и у соседей тоже (магазин).
Ага, позвонила узнала, дом жилой (второй этаж), только вот наш первый этаж ну никак не жилой. Может это зависит от статуса дома? Что если первый этаж (мы) НЕ жилой, а второй этаж жилой. Тогда как?
Если недвижимость в регистре ЗМ зарегистрирована как не жилая, то никаких необлагаемых ПВН сделок быть не может, пропорционально расчитывается обслуживание для жильцов и для тех кто не "жилец"
А даже если и жилая. Ключевое слово "14) iedzīvotāju maksājumus". Юридическое лицо явно не "iedzīvotājs" и ему нужно выставить счёт c 18%.
Хм, сейчас опять подняла этот вопрос (просто интересно), говорят есть ответ по этому поводу от асоциации присяжных ревизоров, что мол НДС не облагать. Мне кто нить может ответить почему??? На основании какой статьи закона? Опять прочитала всю 6 статью, ничего подобного не нашла..... У мене прям азарт какой то.
Но в договоре же чёрным по белому должно быть написано, что помещение сдаётся НЕ ПОД ЖИЛЬЁ, а под коммерческое использование! При чём здесь статус-шматус? Видимо, вопрос ассоциации был поставлен так, чтобы получидся тот ответ, какой хочется видеть, либо нашёлся очередной "консультант".
А является ли апсаймникс ПВН облагаемым лицом,может у них таких облагаемых сделок на налог не набирается?Кстати нам тоже ответили, что если помещение в земельной книге не выведено из разряда жилого то не облагаемое.
В законе "О ПВН" нигде про стаутс помещения не написано. Написано, что не облагается "14) iedzīvotāju maksājumus par:
a) dzīvojamo telpu īri saskaņā ar noslēgtajiem līgumiem ". Всё. Фирма не может быть жильцом - это раз, в договоре написано, что используется под коммерцию, а это уже не īre, a noma. Так что свой статус могут засунуть в анус.
Кстати нам тоже ответили, что если помещение в земельной книге не выведено из разряда жилого то не облагаемое.
-------------------------------------------------
Кто ответил-то?
Я думаю так, что необлагаемые эти услуги только в том случае, если
1.Помещение сдается под жилье ФЛ
2.Эти услуги оговорены в договоре
3.Эти услуги предоставляются непосредственно силами обслуживающей фирмы (т.е.нет предналога за них), а если перевысталяются, то 18%.
Ответ получили от присяжника.Но я не о том а о том что у нас тоже просят с ПВНом счет но мы не ПВН плательщики и в обозримом будущем им не станем а счет каждый раз требуют с ПВН.У нас одна такая сделка в месяц на 150 лат и для их удобства плательщиками не собираемся становится.
Света, эти - ПВН плательщики.
Но ведь мы у них не одни и присяжник у них есть, ну почему то же они считают что правы.:(
Так и мне присяжник доказывал,хотя обоснование не доложил,а я ввиду не ПВН платежности от него отстала,Т.К. присяжник был вызван на другую фирму и мог сказать .....
От блин присяжники пошли.:(
А у нас теперпь слово присяжника имеют большую силу чем закон?
Я ба на их месте закон читала бы, на мой взгляд там черным по белому написано. Уж не спорная ситуация так точно.
Надо настучать на них в ВИД.
Кстати, смеха ради - вчера один мой шефулечка купил машину у фирмы-ПВНплательщицы. Так они ему втюхали как физиескому лицу, де, если продавать машину на фирму - они попадают на ПВН, а раз физику - ПВНа не будет. Очень меня сегодня этим рассмешил. Но, думаю тоже стукнуть или нет. Б-а-а-льшие спецы водятся у нас.
Закрыть
Краткое описание нарушения