Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

sos -pomogite. pozalujsta~! К списку тем

sos -pomogite. pozalujsta~!
пожалуйста-завтра нужно к 9.00-ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОГОВОРЕНО МЕТОД И ПЕРИОД СПИСАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ???На фирме есть комп.программы-пишу,что списываем за 5 лет по линейному методу!Говорит -поясните.?
Delfina
Delfina 18.07.2005 17:40
65 сообщений на сайте

Ответы (30)

Методичка по ПНП
Inst
Inst 18.07.2005 17:44
нет сообщений на сайте
Пункты 4 и 5 статьи 13 Закона "О подоходном налоге с предприятий":

(4) Nemateriālo ieguldījumu izveidošanas izmaksas par koncesijām, patentiem, licencēm un preču zīmēm noraksta sistemātiski, pēc lineārās (vienmērīgās) metodes. Pārējo nemateriālo ieguldījumu nolietojums nodokļa aprēķināšanas vajadzībām nav norakstāms.

(5) Nemateriālo ieguldījumu vērtību noraksta: koncesijām - 10 gados, patentiem, licencēm un preču zīmēm - piecos gados. Pētniecības un attīstības izmaksas (arī tās, kas saistītas ar nerealizēto projektu tehnisko dokumentāciju, ja šo projektu vērtība nav iekļauta pamatlīdzekļos), kas attiecas uz nodokļa maksātāja saimniecisko darbību, izņemot izmaksas par derīgo izrakteņu atrašanās vietas, daudzuma un kvalitātes noteikšanu, noraksta tajā gadā, kad šīs izmaksas radušās.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 18.07.2005 17:45
2608 сообщений на сайте
Ну во-первых ссылаетесь на п.13 закона о подоходном налоге предприятий. Подпункт не помню, посмотрите там про списание нематериальных вложений.

Во-вторых, поясните им что такое линейный метод, если они не знают В-третьих поясните почему списываете именно 5 лет, а не больше и не меньше.
Klepa
Klepa 18.07.2005 17:46
6793 сообщения на сайте
Часть V
Inst
Inst 18.07.2005 17:48
нет сообщений на сайте
П.253 Стоимость нематериальных вложений списывается систематически по линейному методу. Концессии - 10 лет, патенты, лицензии, товарные знаки - 5 лет, а износ прочих нематериальных вложений для нужд исчисления налога не списывается.

Что-то я не поняла...
Inst
Inst 18.07.2005 17:54
нет сообщений на сайте
спасибо всем огромное.:)
Delfina
Delfina 18.07.2005 17:55
65 сообщений на сайте
Т.е. вы на свои программы начисляете финансовый износ, и именно это вас просят пояснить? Потом этот износ надо восстановить в декларации по ПНП. А налогового износа нет. Так?
Inst
Inst 18.07.2005 17:59
нет сообщений на сайте
Все все поняли кроме меня:( Может кто-нибудь и мне объяснит, что значит эта фраза "а износ прочих нематериальных вложений для нужд исчисления налога не списывается."?
Inst
Inst 20.07.2005 08:56
нет сообщений на сайте
А прочие, в моем понимании, это исследовательские работы и тому подобное ( из того, что перечислено в разделе "нематериальные вложения", кроме перечисленного в ст.13 Закона о ПНП, на что начисляется налоговый износ). Надеюсь, я понятно выразилась?
Irena22
Irena22 20.07.2005 10:34
42998 сообщений на сайте
Концессии - 10 лет, патенты, лицензии, товарные знаки - 5 лет, а износ прочих нематериальных вложений для нужд исчисления налога не списывается.

Вот так вот там написано. Компьютерные программы никак неконцессии,патенты, лицензии и товарные знаки. Значит они как раз прочие.
Inst
Inst 20.07.2005 10:38
нет сообщений на сайте
А разве компьютерные программы не упоминаются в составе основных средств, что-то у меня такое в памяти было.
Irena22
Irena22 20.07.2005 10:48
42998 сообщений на сайте
(4) Затраты по созданию нематериальных вложений: по концессиям, патентам, лицензиям и товарным знакам - списываются систематически по линейному (равномерному) методу. Износ остальных нематериальных вложений для нужд определения налога не списывается.

(5) Стоимость нематериальных вложений списывается: по концессиям - в течение 10 лет, по патентам, лицензиям и товарным знакам - в течение 5 лет. Затраты на исследования и развитие (в том числе и на связанные с технической документацией нереализованных проектов, если стоимость этих проектов не включена в основные средства), касающиеся хозяйственной деятельности плательщика налога, кроме затрат на определение местонахождения, количества и качества полезных ископаемых, списываются в тот год, в котором возникли эти затраты.
Tanjushkas
Tanjushkas 20.07.2005 10:48
1465 сообщений на сайте
Ирена, в ОС - да, но у Дельфины-то компьютерная программа не ОС, а нематериальное вложение!

Танюшка, Вы считаете, что компьютерные программы это затраты на исследование и развитие?
Inst
Inst 20.07.2005 10:52
нет сообщений на сайте
Я не считаю их таковыми, но лицензия на программу отдельно от компьтера, как нематериальное вложение -да, некотые бухгалтеры придерживаются такого мнения!
Tanjushkas
Tanjushkas 20.07.2005 10:58
1465 сообщений на сайте
Т.е. в вопросе Дельфины нематериальное вложение - не компьютерная программа, а ЛИЦЕНЗИЯ на компьютерную программу?

То что компьютерную программу ставят на нематериальные вложения я совсем не против. Но вот получается, что в этом случае "износ прочих нематериальных вложений для нужд исчисления налога не списывается".:(
Inst
Inst 20.07.2005 11:01
нет сообщений на сайте
Зайцева в своей книге "Uzņemuma pamatlīdzekļu nolietojuma apreķināšana "

на стр. 37 поясняет проблему с программами
Momotjuka
Momotjuka 20.07.2005 11:03
58 сообщений на сайте
Зайцевой я что-то не доверяю...:( Да и книги у меня нет. Может в двух словах напишите? Спасибо!
Inst
Inst 20.07.2005 11:05
нет сообщений на сайте
Inst, а если списывать как лицензию, то "по патентам, лицензиям и товарным знакам - в течение 5 лет". И тоже без проблем, по-моему.
Irena22
Irena22 20.07.2005 11:06
42998 сообщений на сайте
Зайцевой тут многие не доверяют. Лучше поменьше читать Зайцеву и побольше нормативные акты.
Albina
Albina 20.07.2005 11:06
64884 сообщения на сайте
Ирена, но вот у меня в накладной написано "Программный комплекс 1С", а не "Лицензия на Программный комплекс 1С". Чуствуете разницу?:)

Но я поставила на ОС.
Inst
Inst 20.07.2005 11:08
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.