Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Себестоимость К списку тем

Себестоимость
Добрый день! Я так понимаю, что никакими законами расчет себестоимости не регламентируется. Если так, то возникают следующие вопросы:

1. Учитывается ли амортизация средств,используемых в производстве в себестоимости продукции или сразу списывается вся на счет прибыли или убытков в конце года?

2. Можно ли рассчитывать фактическую себестоимость изделий поквартально или даже один раз в конце года? Соответственно списывать материалы по актам столько же раз в год?

3. Обязательно ли разделять израсходованное топливо на доставку материалов и распространение продукции по разным счетам если сумма не значительна, или можно все списать на прочие расходы хоз.деятельности?

Спасибо.
Ivanl
Ivanl 28.07.2005 14:30
336 сообщений на сайте

Ответы (22)

1.Это Вы про износ ОС?
Inst
Inst 28.07.2005 14:35
нет сообщений на сайте
Да, про износ.
Ivanl
Ivanl 28.07.2005 14:36
336 сообщений на сайте
1. Себестоимость продукта на производстве - это то, во сколько обошлось производство данного продукта. Без станков или других ОС продукт не произведешь, следовательно в себестоимость закладывается и амортизация ОС.

2. Не думаю что нельзя.

3. Зависит от ваших потребностей анализа деятельности и трат.
Klepa
Klepa 28.07.2005 14:37
6793 сообщения на сайте
Раз законами нерегламентируется, регламентируете вы сами в методике учета.
Natta
Natta 28.07.2005 14:40
619 сообщений на сайте
Ivanl, то, про что Вы спрашиваете, это не финансовая бухгалтерия, а управленческая (vadības).

1.В управленческой бухгалтерии для определения себестоимости, естественно, учитывается и амортизация ОС.

2.По-моему, материалы по актам Вы можете списывать в зависимости от того, какой у Вас метод инвентаризации: непрерывная или периодическая. При непрерывной списывается по мере потребления материалов, а по периодической - раз в год. Опять-таки, по-моему, Вы в кучу лепите финансовую и управленческую бухгалтерию с поквартальным рассчетом фактической себестоимости изделий и списанием материалов на эти изделия.

3. В зависимости от того, насколько для вас это важно видеть. Особенно, если суммы незначительные.

Таково мое мнение.
Irena22
Irena22 28.07.2005 14:42
42998 сообщений на сайте
Неправильно поняла вопрос п.1. Ответила исходя из экономического рассчета себестоимости. Амортизация ОС начисляется отдельно.
Klepa
Klepa 28.07.2005 14:43
6793 сообщения на сайте
Сейчас меня интересует именно финансовая бухгалтерия, т.е. как оформить корректно все бумаги по расчету себестоимости изделий. Т.к. рассчитать себестоимость проще раз в год, раскинув относящееся издержки по видам и количеству изделий, чем все 12 месяцев. Поэтому и интересуюсь тем, как удобнее это сделать при непрерывной инвентаризации.
Ivanl
Ivanl 28.07.2005 15:02
336 сообщений на сайте
По-моему, при непрерывной инвентаризации раз в год не получится.
Irena22
Irena22 28.07.2005 15:16
42998 сообщений на сайте
Ivanl Вы понимаете разницу между финансовой бухгалтерией и управленческой?

Если Вас интересует финансовая бухгалтерия, то почему Вы вопросы задаете по управленческой? Расчет себестоимости - это управленческая бухгалтерия.
Amuil
Amuil 28.07.2005 15:21
26369 сообщений на сайте
Это финансовая бухгалтерия.

Ст. 30 закона "О ГОП".

(3) Себестоимость производства исчисляется путем подсчета расходования сырья, основных материалов и вспомогательных материалов в соответствии с затратами на приобретение и побочными затратами, непосредственно связанными с изготовлением оцениваемого изделия. К производственным затратам может быть причислена также соответствующая часть затрат, непосредственно не связанных с изготовлением изделия, если только эти затраты относятся к тому же периоду времени. Затраты на продажу нельзя включать в себестоимость производства.

А как раскидывать амортизацию, думайте сами. Это зависит от специфики производства. Или ищите умные книжки. Можете российский бухучет порыть. У них этим пока занимаются. Хотя бы принципы узнаете.
Maija
Maija 28.07.2005 15:30
28223 сообщения на сайте
Майя, я поняла этот вопрос несколько иначе, а не в свете статьи 30. Просто сама несколько лет назад занималась именно себестоимостью, пыталась совместить финансовую бухгалтерию с управленческой в том плане, что приспособить учет себестоимости так, чтобы необходимые данные для руководства по управленческой бухгалтерии "вытаскивать" из финансовой. И амортизацию делила на виды продукции, и эл.энергию и все прочее, имеющее отношение к производству продукции. Но у нас был метод непрерывной инвентаризации, все сырье, материалы, запчасти, топливо, принимающие участие в производстве были зашифрованы на определенные виды изделий и при списании со склада автоматически уходили на конкретное изделие. Аналогично и с зарплатой.
Irena22
Irena22 28.07.2005 15:41
42998 сообщений на сайте
Мне пока непонятно, как при методе непрерывной инвентаризации производить списание сырья, материалов и т.д. раз в год, например.
Irena22
Irena22 28.07.2005 15:43
42998 сообщений на сайте
Ну надо же, те же книжи к которым Вы посылаете почитать будут иметь название "Управленческий учет".

И почему если это кпоминается в законе о ГО то это финансовая бухгалтерия?
Amuil
Amuil 28.07.2005 15:47
26369 сообщений на сайте
Спасибо всем за ответы.
Ivanl
Ivanl 28.07.2005 16:10
336 сообщений на сайте
А потому что себестоимость напрямую влияет на финансовые результаты деятельности (2 строка в ПУ) и на баланс (незаконченные товары и готовая продукция). На больших произволствах это чуть ли не основные статьи для "игры", потому что ее (игру) можно обнаружить лишь при детальном знакомстве с технологическим процессом, что редкость среди проверяющих.
Komarik
Komarik 29.07.2005 00:22
10159 сообщений на сайте
Комарик, то что управленческая бухгалтерия связана с финансовой это понятно. Но всё же вещи разные, согласитесь. И как её расчитать (что включить, а что нет) идет речь именно в управленческой бухгалтерии.
Amuil
Amuil 29.07.2005 09:16
26369 сообщений на сайте
Амуил. Не только в управленческой. Есть требования финансового учета, которые устанавливают порядок списания себестоимости именно для финансовой отчетности. Есть целый МСФО 2 для этого.

Например, для финансовой отчетости расходы по реализации в себестоимость не включаются.

Для управленческого учета строгих требований нет. И каждый может считать ту себестоимость как ему понятней. Хоть подарки теще директора в нее включать.
Maija
Maija 29.07.2005 09:58
28223 сообщения на сайте
Amuil, конечно всем приятнее, если этой гадостью (расчетом себестоимости) будет заниматься какой-нибудь технологический отдел, а в бухгалтерию будут скидываться готовые цифры. Но а) в этом случае ни один бух не сможет пояснить, откуда эти цифры взялись (как раз в этом годе столкнулся с такой проблемой - на огромном предприятии по сути нет ни одного человека, который смог бы детально показать, как у них расцениваются незавершенка и готовая продукция от начала до конца) б) такая организация труда существует может быть на десятке предприятий в Латвии. В остальных случаях - отдуваться все равно буху приходится, может быть, с помощью производственников. Недаром в любимом вами Бизнес Комплексе управленческий учет по количеству часов уступает только собственно финансовому учету (обгоняя даже налоги, что по-моему, все же перебор).
Komarik
Komarik 29.07.2005 10:18
10159 сообщений на сайте
Спорить не буду. Но Вы меня не убедили.
Amuil
Amuil 29.07.2005 10:19
26369 сообщений на сайте
А я Комарик и не знала, что только на том основании, что этим занимается бухгалтер это является финансовой бухгалтерией.

У нас что, такое разделение? Занимается бухгалтер значит финансовая бухгалтерия, а занимается "экономист" значит управленческая?

На мой взгляд бухгалтер (если у него достаточная квалификация) может заниматься как финансовой так и управленческой бухгалтерией.
Amuil
Amuil 29.07.2005 10:21
26369 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.