Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата счета другой фирмы в счет погашения задолженности. К списку тем
Оплата счета другой фирмы в счет погашения задолженности.
Есть две фирмы.
Ф1 - плательщик НДС.
Ф2 - неплательщик НДС.
Ф1 - должна 118.00 Ls фирме Ф2 (Займ)
Ф1 - оплачивает счет за Ф2 100Ls + 18Ls НДС
Взаиморассчеты между Ф1 и Ф2 закрываются.
Может ли фирма Ф1 считать 18Ls предналогом НДС?
Ответы (8)
Думаю да, налог оплачен,расчёты произведены,только надо всё документально правильно оформить.
Предналог может отчислять облагаемое НДС лицо, если оплачен счет, полученный от облагаемого НДС лица, за облагаемые НДС услуги в обеспечение облагаемых НДС сделок. Как я поняла из вопроса, Ф1 облагаемых НДС услуг не получала, она получила заем, поэтому НДС ей отчислять нельзя. Ф2 получила облагаемые НДС услуги, но сама необлагаемое НДС лицо, поэтому и она отчислять НДС тоже не имеет права. И как это документально ни оформляй, предналога ни у кого не будет.
Ф1 не может оплачивать третьему лицу его счет выписанный на Ф2. Этот платеж не будет признан. Получается подарок третьему лицу.
А что, договор цессии у нас в стране отменен?
Нет не отменен. Но они же его не оформили.Если бы оформили спросили бы "как при цесии делать....?"
Во-первых, вопрос был не о цессии, а о предналоге. Во-вторых кредитору не запрещено и без договора цессии написать должнику письмо с просьбой перечислить задолженность по указанным им реквизитам.
следуя вашей логике он должен заодно и получателю денег сообщить о том, что его счет оплатит другой. Конечно не запрещенописать любые письма о чем угодно, но получатель денег не должен приходовать деньги от неопознанного плательщика и погашать задолженность своего клиента.
А почему неопознанные? В платежном поручении указывается, что платеж произведен за фирму такую-то по счету (номер, дата).
Закрыть
Краткое описание нарушения