Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Svētku dienas
Cien. grāmatveži!
Cik es saprotu, pēc jauna Darba likuma ir jāapmaksā svētku dienas, ja tie iekrīt darba dienā. Bet ka ir ar cieto algu? Mans prezidents negrib neko dzirdēt par svētku dienu apmaksu tiem, kam ir cieta alga. Kur un pie kā var meklēt taisnību?
Ответы (9)
Darba likuma man liekas 73.,75 panta
Обьясните ему, что если не будете платить, то вы нарушаете закон. Но можно сделать по другому- если з-та не минимальная, то в договоре пишем например 100,0 Лат оклад и + 20,0 доплата ежемесячная, в которую входит также оплата Svētku dienas (надо описать). Получается оклад 120,0Лат.И о Svētku dienas думать не надо.
Считаю, что нарушения закона нет, т.к. в законе противоречивые и неясные нормы. Праздничный день - это день не работы по уважительной причине. Если работник в праздничный день выходной, то и оплачивать ему не надо. Если меня попытаются оштрафовать, то если меня не поймут я подам конституционную жалобу т.к. ЗоТ нарушает основные права работника.
Считаю, что окладникам праздничные дни оплачивать не надо, т.к. есть утверждённый календарь рабочих дней и в ноябре их 20.
Если у работника скользящий график и по графику ему надо работать в праздничный день, этот день оплачивается в двойном размере. Я консультировалась в трудовой инспекции, т.к. у нас на фирме тоже твёрдые оклады и скользящий график. Если вы не оплачиваете этот день, то в случае проверки или каких либо жалоб со стороны работника в трудовую инспекцию возможны нехорошие последствия. Проконсультироваться можете по тел.7021751, 7021578 (трудовая инспекция).
Пока нет разъяснений по поводу нового Трудового законодательства нет смысла, что- либо менять в расчётах по труду.
Мы уже столько раз проходили это!!!
Забыла добавить.
Главное, чтобы после расчётов всех средних и прочих заработков у вас не получилось бы, что вы оплатите меньше, чем предусмотренно трудовым договором. Вот тогда могут возникнуть проблемы с проверяющими (не доплатили налоги - ага!!!), а если работник подаст на вас в суд - так это затянется на долгие годы ... Мы успеем....
И, вообще-то, слижком уж, всё на форуме серьёзно!!! Вспомните барона Мюнхаузена - серьёзное лицо это ещё не признак ума - госпожа бухгалтерша... Веселее в переди Новый год и годовой... Держи хвост пистолетом, между лопатками орех и улыбку до ушей....
Единственная причина ДОПЛАЧИВАТЬ за праздничные дни - это разъяснение Департамента труда, которое они сами меняли неоднократно. Но поскольку Трудовой закон не делегировал им устанавливать порядок его применения, то разъяснение - это личное мнение конкретного чиновника по этому вопросу. А сложилось оно потому, что новый закон толкуют по примеру прежнего КЗОТА. В КЗОТЕ государственные праздники считались дополнительными днями отдыха. Кстати, оттуда и появилось среднее количество рабочих дней в месяце для расчета отпускных 25,4 (365 - 52 воскресенья - 8 гос праздников) : 12. По новому трудовому закону время отдыха "праздник" не предусмотрено. Есть время ежедневного отдыха (промежутки между сменами), еженедельного (выходный) и ежегодного (отпуск). Это время оговаривается в трудовом договоре и правилах трудового распорядка. Все остальное время работник должен находиться в распоряжении работодателя и выполнять поставленную задачу. За это работодатель обязан выплачивать ему установленную трудовым договором зарплату. Неявка на работу по причине праздника считается ОТСУТСТВИЕМ на работе. А оплачивать отсутствие на работе ни Трудовой закон, ни какой другой не требуют. Однако законодательством предусмотрены некоторые материальные гарантии в виде сохранения обычного (среднего) заработка в случаях, когда работник отсутствует на работе по уважительной причине. Средний заработок выплачивается либо частично (болезнь), либо полностью (похороны родственника, сдача крови в донорком пункте, исполнение гражданских обязанностей). Праздник также считается уважительной причиной невыхода на работу. Поэтому считаю, что оклад на пропущенный рабочий день начислять не надо, но надо выплатить за этот день средний заработок. Повременщики и аккордники, действительно, получат больше, а для твердоокладников перерасчеты - не более, чем упражнения в арифметике для бухгалтера. Разница в оплате будет копеечная.
Никому, надеюсь и Департаменту труда, не приходит в голову оплачивать вдвойне отпуск: оклад плюс отпускные. Оклад выплачивается за фактически отработанные дни, а отпуск отдельно по-среднему. Почему же столь трепетное отношение к праздникам? Они в законе упоминаются в том же подпункте, что ежегодный отпуск. Только потому, что отпуск гуляют по одному и продолжительное время, а празники все сразу и один-два дня?
Pilnīgi piekrītu Maijai. Bet Darba inspekcija (t.7021751)paliek pie sava un pēc nelielas konsultēšanās savā starpā apstiprināja, ka vidējā izpeļņa ir nevis jāsaglabā, bet jāpiemaksā pie algas ne tikai par svētku dienām, bet arī par atvaļinājumu
Закрыть
Краткое описание нарушения