Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ К списку тем

ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ
Делая любую покупку,мы обычно заранее знаем для каких целей мы это делаем.Важно разграничить расходы связанные и не связанные с хоз.деятельностью,т.к.это влияет на ПНП и НДС.

1)Если мы купили подарочные карты для своих работников(например,на Рождество),то выполняем проводки:

Дт2190 Кт2620 -предоплата за карты

Дт5610 Кт2190 -получение карт и выдача их работникам

Можно,конечно,обойтись без счёта 2190(Дт5610 Кт2620).

Дт8... Кт5610 -относим на расходы не связ.с хоз.деят.

Дт5610 Кт5723(4) -удерживаем налоги (с суммы, превышающей 60лат в год)

Дт8.. Кт5723 - начисленный соц.налог(с суммы,превышающей 60лат).

В данном случае предналог не отчисляется и на сумму Дт 8.. увеличивают облагаемый налогом доход предприятия ,т.к.расходы не связаны с хоз.деятельностью.

2)Если же предприятие решило приобрести карты и не знает для каких целей ,то я думаю,что логичнее всего оставить эту сумму на авансах,только отнести на отдельный счёт (например 2191 "Подарочные карты").

Ведь товар фактически не получен.Хотя,честно скажу,не вижу смысла в приобретении подарочных карт для нужд предприятия.

Будет интересно узнать мнение других коллег.
Galina
Galina 10.12.2002 11:05
65 сообщений на сайте

Ответы (1)

Добрый день! Вы очень логично выстроили схему учета операций с подарочными картами. В случае же, если фирма приобретает их "по случаю", с целями дарить в течении года или расплачиваться за долги (все может быть...) то вместо счета 5610 можно дебитовать счет Запасы, открыв на нем субсчет или краткосрочные ЦБ, что-то вроде почтовых марок или прочих платежных средств.
Taisija
Taisija 10.12.2002 13:24
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.