Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Kreditvij s4et i deklaracija po PVN К списку тем
Ответы (25)
Елена! Что значит вы получили кредитный счёт? Насколько я понимаю реализация была у Вас, значит Вы выписываете кредитный счёт. Если происходила поставка товаров покупатель выписывает Вам возвратную накладную. Согласно новых методических указаний (Rīk.Nr 1414 см. приложение № 2) анулированная покупка в декларации не указывается.Пропорция сделок пересчитывается в целом за год перед подачей НДС 4(годовая).
Проводки:
Д 64... К 23..- сумма анулированной сделки
Проводки:
Д 64... К 23..- сумма анулированной сделки
Net, mi polu4ateli uslugi.I na polu4ennie v ijune i ijule c4eta v avguste polu4ili kreditnij s4et.Eslija ni4ego ne pokazivaju v 49.strokedeklaracii, to za god u menja obshaja summa po neoblagaemim sdelkam ne budet shoditsja.Tak
Если вы получатели услуги, при чём тут 49 строка? В этой строке указываются необлагаемые сделки, которые ВЫ совершили (например, ВЫ оказали необдагаемые услуги).
Oi, ja vse naputala. Dumaju ob odnom, a pi6u drugoe i dumaju,4to menja vse ponimajut.Izvinite radi Boga. Delo vot v 4em: mi na polu4ennie uslugi vistavljaem s4eta ziteljam doma (mi obsluzivajushaja firma) i ja dolzna otkorrektirovat` za dva mesjaca s4eta.Poidee u menja bi togda polu4ilas` otricateljnaja summa v 49.strokedeklaracii, no sei4as ja ee tam ne pokazivaju.Tak
Если я делаю перерасчет в счетах жильцам, выставляемых, скажем, за август, то и сумму необлагаемых сделок показываю в августе, уже с учетом этого перерасчета. А почему должна получиться отрицательная сумма?
Nu esli u menja, skazem, net v ijule neoblagaemih sdelok, t.e. v 49 stroke ni4ego ne budet i ja v etom mesjace dolzna ziljcam vernut` 500 Ls po pozicii, kotoraja ne oblagaetsja PVN, to v 49 budet -500.Razvene tak?
Kazdij mesjac. Nam vastavili s4et v mae - 200 i mi zil`cam v mae 200.V 49 stroke - 200. V ijune nam 300 i mi 300. V 49 - 300. A v ijule nam kreditnij s4et na 500 Ls i mi zil`cam -500 Ls V 49 stroke: -500
Eto nam kak bi vernuli za obogrev vodi. S nas brali vdvoine, a teper` ispravili svoju o6ibku (postavshik v smisle).
Metodiskie norādījumi
rīkojumu Nr.1414:
59. Pārrēķinot darījumu proporciju kopumā par gadu, apliekamo, neapliekamo un kopējo darījumu vērtību nosaka, ņemot vērā taksācijas gadā sakarā ar atlaižu piešķiršanu, pirkuma anulēšanu, preču saņemšanu atpakaļ no pircēja, avansa atmaksu, piegādāto preču (sniegto pakalpojumu) cenas samazinājumu u.tml veiktās korekcijas, ja ir veikti:
59.1. ar PVN 18(5) % likmi apliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 41. un 42.rindā;
59.2. ar PVN 0 % likmi apliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 43.rindā (izņemot 45.rindu);
59.3. ar PVN neapliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 49.rindā.
Надо понимать,что с минусом в 49 стр. не показываете, только пересчитываете пропорцию за год. Может ошибаюсь но в методичке больше ничего не нашла.
rīkojumu Nr.1414:
59. Pārrēķinot darījumu proporciju kopumā par gadu, apliekamo, neapliekamo un kopējo darījumu vērtību nosaka, ņemot vērā taksācijas gadā sakarā ar atlaižu piešķiršanu, pirkuma anulēšanu, preču saņemšanu atpakaļ no pircēja, avansa atmaksu, piegādāto preču (sniegto pakalpojumu) cenas samazinājumu u.tml veiktās korekcijas, ja ir veikti:
59.1. ar PVN 18(5) % likmi apliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 41. un 42.rindā;
59.2. ar PVN 0 % likmi apliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 43.rindā (izņemot 45.rindu);
59.3. ar PVN neapliekamie darījumi, kas uzrādīti PVN deklarācijas 49.rindā.
Надо понимать,что с минусом в 49 стр. не показываете, только пересчитываете пропорцию за год. Может ошибаюсь но в методичке больше ничего не нашла.
Я бы не выставляла жильцам за горячую воду до тех пор, пока из Силтумса не придёт счет, в котором уже что-то надо платить, т.е. на все эти 500 латов жильцы будут пользоваться горячей водой бесплатно.
Spasibo, Anusja,bolj6oe, ja eto toz`e 4itala, tol`ko menja smushaet, to, 4to esli po vsem deklaracijam za god peres4itat` neoblagaemie sdelki, no s godovoi ne budet shoditsja na eti 500 Ls.Kak-toja privikla, 4tobi vse shodilos` ili zdes` ne objazatel`no?
Лучше сделайте, как я написала, а то вопросов от жильцов потом будет больше, чем ответов. Проверено.
Елена! Почитайте методические с пункта 60.6. Там приводится развёрнутая корректировка сделок. Когда коррекций нет (возврат товара, аванса, анулированные сделки) тогда всё пойдёт и 13-ю декларацию можно сделать на основании типовой за месяц в вашем случае нужны расчёты.ИМХО. А стоит ли так заморачиваться если это единичный случай? Я бы послушала Martinas.
Но ведь возвращать можно разными путями - можно вернуть деньги и потом снова брать их в новом сезоне, а можно несколько месяцев отапливаться бесплатно.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть