Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Операции с валютой
Помогите пажалуйста разобраться правильно ли я учитываю PVN?????
1. 01.07.05. оплатила авансовый счет (по курсу 0,58)
Д2190/К2620 580USD 336.40Ls
Д5721/К2190 88,47USD 51.31Ls
отчислила PVN 51.31Ls
2.15.07.05. Получили товар и счет на 500,00USD (курс 0,57)
Д2310/К5310 423.73USD 241.53Ls
Д5721/К5310 76.27USD 43.47Ls
Закрыла аванс
Д5310/К2190 500USD 285Ls
Д2190/К5721 76.27USD 43.47Ls
3. 01.08.05. Поставщик вернул деньги за недопоставленный товар (курс был 0,56)
Д2620/2190 67,80USD 37.97Ls
Д2620/5721 12.20USD 6.83Ls
Начислила PVN 6.83 Ls
Сделки между резидентами.
Ответы (110)
Если применить метод Инст, мне вообще тогда не понятно зачем заключать договора в валюте,в этом случае можно просто заключить в латах с указанием, что перечисление возможно в долларах.
Что значит договор в валюте?
Комарик, а Вы что думаете?
Договор в валюте, значит, что я заключаю договор, в которм пишу: стоимость товара 10000,00 долларов, без упоминания латов.
Xan, она не заключала, это домыслы лишь.
Так Xan образно написала, и понятно
И потом, на мой взгляд в приведенных вами рсчетах Д8 действительно нельзя списать на расходы связанные с хоз.деятельностью, потому как при таком учете это получается переплаченным авансом, который поставщик нам не вернет, а не курсовой разницей, а подобные задолженности списываются в расходы только при определенных условиях, как вы сами знаете.
Присоединяюсь к мнению Макссофт.
Инст, так ВАМ только XAN разжевала, ну слава богу, а раньше было непонятно:
от Альбины:
"Учет должен быть в валюте договора (с обязательным переводом в латы)."
и от меня:
"Поставщик оценивает сделку в долларах и счёт Вам выставляет в долларах и латах. Это означает, что он хочет получить от Вас доллары или латы, сконвертировав которые получит такое же количество долларов."
Макссофт, мне разжеввывать не надо - если Вас эта дискуссия раздражает, не участвуйте.
Так Xan образно написала, и понятно по поводу того, что такое Договор в валюте.
В остальном я осталась при своей(не обязательно правильной, но милой моему сердцу) точке зрения.:)
Инст, а до этого вам не было понятно, что такое договор в валюте?
Xan, она не заключала, это домыслы лишь.
Так Xan образно написала, и понятно
Нет не совсем понятно, т.к. в условиях задочи о договоре в валюте ничего нет.
Зато в условиях задачи все проводки описаны в валюте, т.е. кредиторский учёт в валюте, а в чём тогда договор, непонятно :).
Ваши же проводки тоже не совпадают с приведенными в условии.
Проводка инвалютных сделок осуществляется по первоначальной учетной стоимости в валюте, используемой в отчете, с перерасчетом суммы инвалюты по валютному курсу между валютой, используемой в отчете, и инвалютой на день(дату) совершения сделки.
Это про данный случай или нет?
Какая в данном случае первоначальная учетная стоимость в валюте, та что в ав.счете, или та, что в счете на приход товара?
У меня тоже все проводки по кредиторскому учёту в валюте. Я зафиксировала сумму ПВН в латах и поэтому сделала конвертацию при возврате денег. По сути, о которой здесь спор, проводки те же.
Закрыть
Краткое описание нарушения