Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вексель
Помогите пожалуйста разобраться.
СИА купила вексель у нерезидента. Подержала, подержала, да передала его третьему лицу процентов за 20, так как "отчаялась" ждать оплаты. С какой суммы в данном случае СИА платит ПНП ? Появляются ли тут ещё какие-то налоги ?
Буду благодарна если не за прямой ответ, то хотя бы за совет, где его искать. Откуда подступиться - не представляю. Пора отдохнуть, наверное...
Ответы (32)
Ну ПНП здесь не будет, потому как прибыли от продажи ведь нет. Других налогв не будет на мой взгляд.
Убытки от продажи ценных бумаг не увеличивают облагаемый доход?
Amuil,
Ну а если в случае со списанием долга ? Там же есть ПНП. Вот я и думаю, что в этом случае ?
Не облагаются ПНП ценные бумаги в свободном обращении, а все другие - облагаются. По моему, векселя не в свободном обращении. Почитайте закон о ПНП о векселях что-то есть.
По-моему, убытки от продажи ценных бумаг, которые не котируются на бирже, списываются в последующие 5 лет если есть доходы от продажи таких же ценных бумаг. А в первый год на убытки от продажи нужно увеличить облагаемый доход.
Вы чего?
Допустим
Купили вексель
Дт вексель Кт банк 1000,00
Продали вексель
Дт банк Кт доходы 200,00
Дт расходы Кт вексель 1000,00
Итог
доход 200,00
расход 1000,00
убытки -800,00
Составляем декларацию
-800,00
увеличиваем на убытки т.е. + 800,00 лат
Итог 0,00
Откуда ПНП??????????
Amuil,
Ок. Ну а если весь долг списывается. Налогооблагаемый доход же увеличивается на сумму списания ? Или я чё-то не то говорю ?
А Вы мои проводки посмотрели? Я весь долг списала.
Вы НЕ увеличиваете налогооблагаемый доход, а восставаливаете расходы. В моем примере 800,00 лат, т.е. делаете так, чтобы эти 800 не пошли у Вас в расходы.
НО налог с этой сделки 0,00!!!!!!!!!!
Ну так Амуил в примере увеличила. Вы же сначала списали. Потом увеличили. в результате 0.
Просто слишком близко к сердцу приняла пункт 6 статьи 6.
Хотелось бы выслушать также мнения о ситуации, когда вексель не оплачен и никому не продался. т.е. - безнадёный долг.
Уверена, что не всё так просто, как Вы пишите....
Ну если Вы хотите сложностей, то можете их придумать. Например заплатить больше налога или написать 250 бухгалтерских справок на эту тему. Государство будет только радо.
Если безнадежный долг, то его нужно списать.
"Уверена, что не всё так просто, как Вы пишите.... "
Если уверены, то чего спрашивате?
сложность в том, что чтобы доказать, что долг безнадёжный нужно судебное решение о банкротстве должника...
Irena22, Уверена, что не просто. Спрашиваю, потому, что точно не уверена в чём сложность. Вот хотя бы в мной вышеуказанном.
"сложность в том, что чтобы доказать, что долг безнадёжный нужно судебное решение о банкротстве должника..."
С чего Вы взяли? Не нужно никакого решения суда.
Решение о банкротстве должника нужно в случае, если эту сумму не хотите "поднять" в декларации ПНП, а если потом на эту сумму увеличите налогооблагаемый доход, то можно и без решения о банкротстве обойтись, по-моему.
Вы можете списать ВСЁ что угодно, только вот вопрос как это повлияет на налогообложение, т.е. увеличит налогооблагаемый доход или нет.
"Вы можете списать ВСЁ что угодно, только вот вопрос как это повлияет на налогообложение, т.е. увеличит налогооблагаемый доход или нет"
Вот за это и бьёмся
Спасибо ещё раз !
Закрыть
Краткое описание нарушения