Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Бухгалтерия на консервном производстве К списку тем
Vladi 14.08.2005 13:58
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Ответы (17)
На производстве работаю я.У меня производство майонеза.Но это не меняет сути.Но не знаю с чего начать.Может быть лучше: вопрос- ответ.
Бесплатно!!!!
Бесплатно!!!!
Rcs 14.08.2005 15:14
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Суть как раз в том, что не знаю с чего начать. Там на производстве есть технолог есть еще мастер. Какие док-ты мне от них просить? На каком этапе идет калькуляция с/б стоимости. Какие док-ты по браку и т.д и тп должны быть? Т.к. до конца не понимаю всей схемы работы производство-склад-бухгалтерия, поэтому даже и знаю что спрашивать. Ведь по сути должен быть приход сырья на производство расход сырья, выход готовой продукции, приход продукции на склад - реализация продукции. Какие журналы, отчеты, акты на каком этапе кто делает? спасибо
Vladi 14.08.2005 15:54
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
В производстве очень интересно работать.Виден конечный результат.Сама 8 лет назад и не знала из чего майонез делается.3 года вела учет в ручную,теперь программа Navision.
А начинала я с технолога у которого попрасила плановую калькуляцию.
А начинала я с технолога у которого попрасила плановую калькуляцию.
Rcs 14.08.2005 15:56
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
а потом?
т.к. программу дир. пока не хочет ставить пока не устаканиться весь процес и мы сами будем знать чего нам надо и как это должно быть
т.к. программу дир. пока не хочет ставить пока не устаканиться весь процес и мы сами будем знать чего нам надо и как это должно быть
Vladi 14.08.2005 16:02
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
У меня так: 2 склада - 1 сырье 2110; 2- готовая продукция 2130.
Сырье по требованию или по другому какому документу (накладная на внутреннее перемещение) поступает в цех с центрального склада (назовем его так).Это просто перемещение с одного склада в другой.Потом на основании норм расхода сырье идет в производство.Следить за этим должен мастер или начальник производства.Я выделила отдельный счет 2120- незавершенное производство,где собираются все затраты. Остатков по нему не бывает,т.к. производственный процесс и начинается и заканчивается в один день.По окончании производственного процесса мастер или начальник производства сдает в бухгалтерию ( которая в единственном лице) отчеты по сырью и трудозатратам. Вот здесь у меня появляются 7.... 2110-7110;5610-7210 и т.п. Получаем Д-2120 К-7...
По накладной на внутреннее перемещение сдаем готовую продукцию на склад готовой продукции. Д2130- К2120.
Готовтесь к тому,что начальство любит спрашива с/стоимость 1 баночки.ведерочка и т.п.
Я несколько сумбурно все объясняю.Писатель из меня никакой,а вот говорить про производство могу долго и нудно.
Сырье по требованию или по другому какому документу (накладная на внутреннее перемещение) поступает в цех с центрального склада (назовем его так).Это просто перемещение с одного склада в другой.Потом на основании норм расхода сырье идет в производство.Следить за этим должен мастер или начальник производства.Я выделила отдельный счет 2120- незавершенное производство,где собираются все затраты. Остатков по нему не бывает,т.к. производственный процесс и начинается и заканчивается в один день.По окончании производственного процесса мастер или начальник производства сдает в бухгалтерию ( которая в единственном лице) отчеты по сырью и трудозатратам. Вот здесь у меня появляются 7.... 2110-7110;5610-7210 и т.п. Получаем Д-2120 К-7...
По накладной на внутреннее перемещение сдаем готовую продукцию на склад готовой продукции. Д2130- К2120.
Готовтесь к тому,что начальство любит спрашива с/стоимость 1 баночки.ведерочка и т.п.
Я несколько сумбурно все объясняю.Писатель из меня никакой,а вот говорить про производство могу долго и нудно.
Rcs 14.08.2005 16:17
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
К сожалению у меня дома нет никаких документов про этому производству,а на работе нет интернета и в VGK я не могу войти.Но могу прислать себе по эл.почте обраццы актов а потом переслать Вам,если пригодится.В рабочие дни я смогу с Вами побеседовать только после 3-х часов.Я имею ввиду VGK.
Обязательно утвердите расценки на выпуск готовой продукции.
Обязательно утвердите расценки на выпуск готовой продукции.
Rcs 14.08.2005 16:29
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Спасибо за Вашу отзывчивость, отчеты по сырью и затратам имеют определенную форму и свободную. Как я поняла все сырье идет на 2110, в цех 2120 сырье идет по накл. на внутр. перемещение, и потом опять же по накл. на внутр перемещение гот. продукция из цеха идет на склад. Сырье и трудозатраты Вы списываете каждый день на основании отчетов от мастера?
Мне завтра будет звонить технолог и рассказывать, что она делает и какие журналы заполняет. Если вы не возражаете я вас и далее поспрашиваю?
Мне завтра будет звонить технолог и рассказывать, что она делает и какие журналы заполняет. Если вы не возражаете я вас и далее поспрашиваю?
Vladi 14.08.2005 16:36
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Буду опять же благодарна за образцы актов.
Расценки имеются ввиду продажные цены? И кто их утверждает, кроме дира?
Расценки имеются ввиду продажные цены? И кто их утверждает, кроме дира?
Vladi 14.08.2005 16:40
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Нет. Расценки - это з/плата на единицу продукции или на 100шт продукции или как вам удобнее.Это трудовые затраты на производство продукции.
А по поводу сырья : оно и цеху 2110. А вот когда сдали отчет по расходу это уже Д7110 К 2110.
У вас еще и с упаковкой заморочек хватит.
Но наверное не все сразу. Муж уже хмурый какой-то,наверное кушать хочет, так что я прерываюсь на сегодня. Если только после 8-ми вечера немножко можем поговорить.
А по поводу сырья : оно и цеху 2110. А вот когда сдали отчет по расходу это уже Д7110 К 2110.
У вас еще и с упаковкой заморочек хватит.
Но наверное не все сразу. Муж уже хмурый какой-то,наверное кушать хочет, так что я прерываюсь на сегодня. Если только после 8-ми вечера немножко можем поговорить.
Rcs 14.08.2005 16:56
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Спасибо!
Vladi 14.08.2005 17:01
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Я вот развела демогогию по поводу калькулирования с/стомости,но знаю,что очень многие так не делают,а списывают сырье и прочие затраты все сразу,а в конце года делают инвентаризацию и сторнируют 7.. счета. Но я не признаю такого калькулирования,потому-что нет реальной картины производства и получается предприятие выпускает продукцию,не зная ее рентабельность.
И еще: фактическую калькуляцию при ручной обработке документов сделать за каждый день производства практически не возможно.Ну если только бухгалтеров работает много.При ручной обработке документов я делала это за месяц,на большее сил не оставалось.Сейчас да,калькуляция получается одним нажатием клавиши,если конечно введены все данные.
А кладовщик у вас есть.Важно организовать учет на складе.В ручную это делается на карточках складского учета или есть такая Noliktavas uzskaites grāmata. У меня на складе карточки,а в цеху журнал.Почему в цеху нужен отдельный учет? Это потому,что взяв с центрального склада ,к примеру, мешок с солью(а соль вы точно будете использовать)в цеху его сразу не израсходуют.Но если только у вас в центральном складе есть все,и весы и условия,которые требует ветиринарная служба к пищевым предприятиям,тогда можно и не заводить промежуточный (цеховой) склад.
И еще: фактическую калькуляцию при ручной обработке документов сделать за каждый день производства практически не возможно.Ну если только бухгалтеров работает много.При ручной обработке документов я делала это за месяц,на большее сил не оставалось.Сейчас да,калькуляция получается одним нажатием клавиши,если конечно введены все данные.
А кладовщик у вас есть.Важно организовать учет на складе.В ручную это делается на карточках складского учета или есть такая Noliktavas uzskaites grāmata. У меня на складе карточки,а в цеху журнал.Почему в цеху нужен отдельный учет? Это потому,что взяв с центрального склада ,к примеру, мешок с солью(а соль вы точно будете использовать)в цеху его сразу не израсходуют.Но если только у вас в центральном складе есть все,и весы и условия,которые требует ветиринарная служба к пищевым предприятиям,тогда можно и не заводить промежуточный (цеховой) склад.
Rcs 14.08.2005 20:30
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Пока я знаю, что есть мастер и технолог, это как я поняла из тех, кто может быть полезен для буха. Директор склонен, чтобы там на производстве посадить за бумаги кого-то, но надо знать какие бумаги ему вести с пользой для всех. Сам дир говорит, что там море всяких журналов, заполнение которых проверяет технолог. Не могли бы Вы подсказать максимум какой инфы мне надо постараться получить от технолога завтра в тел. разговоре? В жизни с технологами не общалась
Vladi 14.08.2005 20:42
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Сразу хочу предупредить,что технолог может смотреть на вас с ехидной улубочкой (со мной такое было).Им всегда кажется,что мы суем нос не в свое дело.
Делаете умное лицо и спращиваете:
Вот мы делаем кильку в томатном соусе.Раскажите мне как происходит процесс.Сколько и какого сырья идет ,например, на сто кг готового продукта.Сколько по технологии уходит на потери(это естественная убыль,т.к.в той таре где ,что-то смешивают всегда остается что-то на донышке).Вот эти потери должны быть заложены в плановых калькуляциях.Попросите представить вам плановую калькуляцию на каждый вид выпускаемого продукта.
Калькуляция состоит из
сырье
упаковка
заработная плата
социальный налог
накладные расходы( это пар,вода,э/энергия и др.производственные затраты)
Затраты администрации в с/стоимость не входя.
Вам и мастера пригласить,по поводу оплаты труда рабочих.Это может быть почасовая оплата или сдельная.На производстве лучше применить сдельную,чтобы не платить за просто выход на работу.
Делаете умное лицо и спращиваете:
Вот мы делаем кильку в томатном соусе.Раскажите мне как происходит процесс.Сколько и какого сырья идет ,например, на сто кг готового продукта.Сколько по технологии уходит на потери(это естественная убыль,т.к.в той таре где ,что-то смешивают всегда остается что-то на донышке).Вот эти потери должны быть заложены в плановых калькуляциях.Попросите представить вам плановую калькуляцию на каждый вид выпускаемого продукта.
Калькуляция состоит из
сырье
упаковка
заработная плата
социальный налог
накладные расходы( это пар,вода,э/энергия и др.производственные затраты)
Затраты администрации в с/стоимость не входя.
Вам и мастера пригласить,по поводу оплаты труда рабочих.Это может быть почасовая оплата или сдельная.На производстве лучше применить сдельную,чтобы не платить за просто выход на работу.
Rcs 14.08.2005 21:05
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
На сегодня все.Я очень рано ухожу на работу.
Rcs 14.08.2005 21:07
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Слава Богу с технологом я сначала буду говорить по телефону и ее ехидной улыбки (если она будет) не увижу, а бумаги буду просить на факс или мыло. А з/п отдельных рабочих зависит от выроботки. Будем и мастера приобщать
Vladi 14.08.2005 21:14
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Не выдержала.
То,что у технолога или у мастера куча всяких гросбухов,это их дело.Вам же надо от них отчеты по расходу сырья,упаковки и з/платы за каждый рабочий день и по каждому виду продукции.Вы разработаете образец акта,который будет подписывать мастер,а технолог утверждать,что все списано в пределах нормативов.
Все.Спокойной ночи.
То,что у технолога или у мастера куча всяких гросбухов,это их дело.Вам же надо от них отчеты по расходу сырья,упаковки и з/платы за каждый рабочий день и по каждому виду продукции.Вы разработаете образец акта,который будет подписывать мастер,а технолог утверждать,что все списано в пределах нормативов.
Все.Спокойной ночи.
Rcs 14.08.2005 21:32
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Когда работала на производстве, учет произведенной продукции вела аналогично тому, как описала Rcs. То есть использовался метод непрерывной инвентаризации, так как, как правильно заметила Rcs, нельзя работать на производстве и не знать во что тебе обходится производимая продукция.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть