Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Бухгалтерия на консервном производстве К списку тем
616 сообщений на сайте
Ответы (17)
Бесплатно!!!!
1747 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
А начинала я с технолога у которого попрасила плановую калькуляцию.
1747 сообщений на сайте
т.к. программу дир. пока не хочет ставить пока не устаканиться весь процес и мы сами будем знать чего нам надо и как это должно быть
616 сообщений на сайте
Сырье по требованию или по другому какому документу (накладная на внутреннее перемещение) поступает в цех с центрального склада (назовем его так).Это просто перемещение с одного склада в другой.Потом на основании норм расхода сырье идет в производство.Следить за этим должен мастер или начальник производства.Я выделила отдельный счет 2120- незавершенное производство,где собираются все затраты. Остатков по нему не бывает,т.к. производственный процесс и начинается и заканчивается в один день.По окончании производственного процесса мастер или начальник производства сдает в бухгалтерию ( которая в единственном лице) отчеты по сырью и трудозатратам. Вот здесь у меня появляются 7.... 2110-7110;5610-7210 и т.п. Получаем Д-2120 К-7...
По накладной на внутреннее перемещение сдаем готовую продукцию на склад готовой продукции. Д2130- К2120.
Готовтесь к тому,что начальство любит спрашива с/стоимость 1 баночки.ведерочка и т.п.
Я несколько сумбурно все объясняю.Писатель из меня никакой,а вот говорить про производство могу долго и нудно.
1747 сообщений на сайте
Обязательно утвердите расценки на выпуск готовой продукции.
1747 сообщений на сайте
Мне завтра будет звонить технолог и рассказывать, что она делает и какие журналы заполняет. Если вы не возражаете я вас и далее поспрашиваю?
616 сообщений на сайте
Расценки имеются ввиду продажные цены? И кто их утверждает, кроме дира?
616 сообщений на сайте
А по поводу сырья : оно и цеху 2110. А вот когда сдали отчет по расходу это уже Д7110 К 2110.
У вас еще и с упаковкой заморочек хватит.
Но наверное не все сразу. Муж уже хмурый какой-то,наверное кушать хочет, так что я прерываюсь на сегодня. Если только после 8-ми вечера немножко можем поговорить.
1747 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
И еще: фактическую калькуляцию при ручной обработке документов сделать за каждый день производства практически не возможно.Ну если только бухгалтеров работает много.При ручной обработке документов я делала это за месяц,на большее сил не оставалось.Сейчас да,калькуляция получается одним нажатием клавиши,если конечно введены все данные.
А кладовщик у вас есть.Важно организовать учет на складе.В ручную это делается на карточках складского учета или есть такая Noliktavas uzskaites grāmata. У меня на складе карточки,а в цеху журнал.Почему в цеху нужен отдельный учет? Это потому,что взяв с центрального склада ,к примеру, мешок с солью(а соль вы точно будете использовать)в цеху его сразу не израсходуют.Но если только у вас в центральном складе есть все,и весы и условия,которые требует ветиринарная служба к пищевым предприятиям,тогда можно и не заводить промежуточный (цеховой) склад.
1747 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Делаете умное лицо и спращиваете:
Вот мы делаем кильку в томатном соусе.Раскажите мне как происходит процесс.Сколько и какого сырья идет ,например, на сто кг готового продукта.Сколько по технологии уходит на потери(это естественная убыль,т.к.в той таре где ,что-то смешивают всегда остается что-то на донышке).Вот эти потери должны быть заложены в плановых калькуляциях.Попросите представить вам плановую калькуляцию на каждый вид выпускаемого продукта.
Калькуляция состоит из
сырье
упаковка
заработная плата
социальный налог
накладные расходы( это пар,вода,э/энергия и др.производственные затраты)
Затраты администрации в с/стоимость не входя.
Вам и мастера пригласить,по поводу оплаты труда рабочих.Это может быть почасовая оплата или сдельная.На производстве лучше применить сдельную,чтобы не платить за просто выход на работу.
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
То,что у технолога или у мастера куча всяких гросбухов,это их дело.Вам же надо от них отчеты по расходу сырья,упаковки и з/платы за каждый рабочий день и по каждому виду продукции.Вы разработаете образец акта,который будет подписывать мастер,а технолог утверждать,что все списано в пределах нормативов.
Все.Спокойной ночи.
1747 сообщений на сайте