Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ОС из ЕС К списку тем

ОС из ЕС
Подскажите, пожалуйста, как правильнее оформить сделку на покупку бу ОС (не авто)с поставщиком плательщиком НДС в Италии(и где можно проверить, что он действительно является плательщиком). Какое-то время назад брались справки в СГД для таможни, но это было по-моему до вступление в ЕС. Меня больше всего волнует НДС. СМR должна быть выписана поставщиком? Не сталкивалась с такими пвопросами. Сделка более чем на 10 000 латов.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:14
10004 сообщения на сайте

Ответы (13)

Проверить можно на сайте ВИДа. НДС - накрутите реверс и все. СМR может быть выписана поставщиком, может перевозчиком.
Albina
Albina 28.08.2005 00:19
64790 сообщений на сайте
Если перевозчик само предприятие, то СМR можем выписать сами? А какие отметки долны быть на ней?
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:23
10004 сообщения на сайте
http://europa.eu.int/comm/taxation_customs/vies/en/vieshome.htm

проверяете итальянца. Поставщик выставляет Вам налоговый счет с 0% ставкой, а про транпортный документ Альбина уже объяснила. При получении счета и ОС, или, если счет авансовый, после его оплаты начисляете ПВН 18% реверсом, а дальше все по сценарию методички ВИДа (заполнение ПВН декларации).
Tt7
Tt7 28.08.2005 00:26
37863 сообщения на сайте
1. Надо-ли выписывать командировку работникам фирмы на поездку?

2. Надо-ли оформлять договор аренды на машину физ.лица, на которой будет осуществляться перевозка ? На фирме нет своего транспортного средства на балансе. Должны ли быть какие-то лицензии на право перевозки. Лет 7 назад это было строго регламентировано, а сейчас?
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:29
10004 сообщения на сайте
Забала написать, что машина личная директора.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:33
10004 сообщения на сайте
СМR можете выписать сами. Купите стандартный бланк в магазине и заполните его. Если ваши работники сами поедут за этим ОС, то, конечно, командировку надо оформить. В СМR вписываются данные машины перевозчика, так что, хотя бы патапинаюма лигумс оформить надо. Лицензии на самоперевозки должны быть в определенных случаях

http://www.likumi.lv/doc.php?id=87856 Kārtība, kādā veicami pasažieru un kravas pašpārvadājumi
Albina
Albina 28.08.2005 00:44
64790 сообщений на сайте
Надо просто найти фирму, которая имеет и машины, и лицензии, и работников. Если оформлять все самим, то помимо потраченных времени и нервов, еще и дороже получиться.
Tt7
Tt7 28.08.2005 00:47
37863 сообщения на сайте
Да их ОС в личную машину директора помещается. Заодно и директор в Италию прокатится
Albina
Albina 28.08.2005 00:55
64790 сообщений на сайте
Все очень правильно. Совместить приятное с полезным и списать расходы на фирму можно. Когда еще такой случай представится? Всем Вам спасибо за ответы. Как действовать теперь знаю, а то я думала, что они умней меня в бухгалтерии (я имею ввиду руководство) и все время говорят насчет каких-то справок из ВИДа. Совсем недавно товар из Литвы оформляла реверсом, а тут что-то мне толкуют, что это ОС и здесь другая ситуация, а какая разница? Товар или ОС (это ведь тоже товар для поставщика)? Еще раз спасибо.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 01:08
10004 сообщения на сайте
Если везете из ЕС, то никакой разницы.
Albina
Albina 28.08.2005 01:16
64790 сообщений на сайте
а если получаем ОС из Америки ?
Loriko
Loriko 28.08.2005 16:37
51 сообщение на сайте
Это импорт, для ввоза в Латвию оформляется таможенная декларация и налоги уплачиваются при растоможке. Но, если это ОС (в соответствии с 10 статьей закона о ПВН), можете запросить справку в отделении ВИДа для таможни, таможня при оформлении ПВН начислит отложенный платеж и фактически ПВН платить не надо, но пропускается по ПВН декларации по 52 строке и 61, сдается копия ТД вместе с ПВН декларацией.
Tt7
Tt7 28.08.2005 16:51
37863 сообщения на сайте
Еще раз спасибо всем за разъяснения.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 17:49
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.