Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Нераспределенный убыток прошлых лет К списку тем
Нераспределенный убыток прошлых лет
Такой вопрос:
У компании накопился большой убыток в течении прошлых годов, который отражается в собственном капитале. Каким образом происходит оценка компании в данном случае и где етот убыток отражается в денежном потоке ?
Ответы (8)
Оценка происходит с учетом этого убытка.
Если нет никаких достоинств, которые в балансе не отражены (стабильная доля рынка, прикормленные клиенты, недвижимость в престижном месте, опытный сполченный коллектив и пр.), и которые смогут в ближайшее время вывести фирму на рентабельность, то стоимость будет 0.
Убыток в денежном потоке отражается в первой строке отчета, составленного косвенным методом.
Ну скажем, у компании по балансу активы 100 тыс. у.е. Нераспеределленный убыток прошлых лет 95 тыс. у.е. за его вычетом собственный капитал получается тоже 100 тыс, т.к долов у компании нет. Вот меня и волнует вопрос,сколько может стоить компания. Купив,грубо говоря, ее за 100 тыс. мы получаем в придачу 95 тыс нераспределенного убытка. Итого: 100 + 95 тыс, цена компании. Я наверно где то ошибаюсь, поэтому и хочу разобраться. Спасибо
Синержи. Где же вы уях считать научились? Мы тут больше в латах привыкли.
Если активов на 100 тыс. и долгов нет, то заплатив 100 тыс., вы получите эквивалентную сумму активов. Возможны отклонения в одну или другую сторону.
В сторону увеличения цены по причинам, перечисленным выше, в сторону уменьшения цены, если активы на самом деле не стоят суммы, указанной в балансе. Надо смотреть на месте.
Если основной капитал по номиналу 195 тыс., убыток 95 тыс., собственный капитал 100 тыс., то это знчит, что доля (акция) номиналом 195 тыс. на самом деле стоит дешевле.
Да я тут тоже больше в латах привык.:) Вообщем как я понял,у быток этот погасить придется в любом случае, а то что активов на 100 тыс. еще не значит, что надо заплатить такую или почти такую сумму за компанию. Но даже купив ее за 10 тыс, эти 95 тыс придется отдавать при получении прибыли след. лет?
Сорри, за столь проффесиональную постановку вороса
Отдавать деньгами убытки не надо. Их уже "отдали" прежние учредители, когда вложили 195 тыс., из которых осталось 100 тыс., а остальное промотали. Прежние владельцы просто не вернут ранее вложенное.
В дальнейшем придется деньгами платить поставщикам, работникам и по прочим счетам, которые появятся при дальнейшей деятельности.
Убытки прошлых лет надо покрывать, т.е. зарабатывать прибыль, чтобы росла цена компании. Эта прибыль определяется расчетным путем по определенным принципам и отличается от денежного потока.
Единственная сложность для новых владельцев: они не смогут получить дивиденды, пока не отработают убытки. Но зато и налог какое-то время платить не будут.
Спасибо,теперь всё понятно. До этого просто в голове неукладывалось, куда деть эетот убыток
Закрыть
Краткое описание нарушения